Как сделать из конфетки жилье

VI биеннале «Архитектура Петербурга», которая завершилась в Российском этнографическом музее, стала попыткой заглянуть в ближайшее будущее на фоне ретроспективы работ советских зодчих.

Как сделать из конфетки жилье | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Выставка фотографий «Архитектура авангарда. 1917 - 1991» была уже показана прошлым летом в сквере Инженерного замка. В другом контексте вид трехсот построек, от школы им. 10-летия Октября Александра Никольского до застройки Новосмоленской набережной, и фрагменты генплана Ленинграда 1935 года выглядят еще внушительнее, устанавливают современным архитекторам высокую планку.

Современность была представлена стендами 14 ведущих петербургских мастерских. На вопрос, почему количество одинаковых планшетов на разных стендах колеблется от 4 до 36, один из участников выставки пояснил: «Это не разница в талантах, а разрыв в коммерческой успешности».

На биеннале всегда интереснее смотреть проекты (где их еще увидишь), а не реализованные постройки. В этом смысле лидер - бюро «Земцов-Кондиайн». О проекте отеля на Ленинском пр., 153, наша газета сообщала после его обсуждения на закрытом заседании градсовета. Тут же показаны жилые комплексы на месте кондитерской фабрики им. Крупской, на Петровском острове, а также эскиз застройки в северной части намыва восточнее Васильевского острова.

Хорошо видно, что восьмиэтажные дома на Петровском острове стоят слишком плотно, а 33-метровой высоты корпус, выходящий на узкую Социалистическую улицу, где была кондитерская фабрика, подавит соседние четырехэтажные здания. И даже хорошая задумка - большой внутренний двор как общественное пространство - не спасет положение.

Мастерская Евгения Подгорнова представила два жилых комплекса в кирпичном стиле на том же Петровском острове и проект дома на Эсперовой ул. - с кронштейнами, «держащими» крышу с садом (на снимке слева).

Проекты этих мастерских показывают необходимость обсуждения всей застройки Петровского острова. Разностильное и во многом хаотичное заполнение жильем бывших промышленных территорий грозит повторением ситуации на Крестовском острове, который из зеленого места отдыха превратился в многоэтажное гетто.

Вычурность дома на Эсперовой ул., вероятно, связана с желанием архитектора не уступить соседу - дому «Венеция» с грифонами и прочими украшательствами.

2Петровский-остров_Прохоров.jpgНесколько мастерских показывали проекты застройки проспекта Маршала Блюхера. 25 этажей - это очень много, тем более в сложившейся городской среде (на снимке).

Мастерская Михаила Мамошина предложила концепцию приспособления промышленного здания на углу улиц Красного Курсанта и Корпусной. Как оно повлияет на окружающую среду, надо проверять. Во дворе размещена постройка высотой 37 метров, а в соседнем квартале находится ТЭЦ Эриха Мендельсона высотой 22 метра.

Мастерская Рафаэля Даянова представила проект приспособления Никольского рынка. После долгих мытарств и утраты значительной части памятника в 2015 году было принято важное решение отказаться от застройки двора. В воссозданном каре рынка разместятся две гостиницы, трехзвездная на 244 номера и хостел на 158 номеров.

Многие ждали, что дуэт Евгений Герасимов - Сергей Чобан представит актуальную версию «судебного» квартала и Дворца танца Бориса Эйфмана. Они же показали реализованный проект «Невская ратуша», этот стенд оказался самым скучным на биеннале.

Прямая речь

Владимир ГРИГОРЬЕВ, главный архитектор Петербурга:

- Социальный запрос на жилье смещается от метров по самой низкой цене в сторону комфортной среды с детскими садами и школами. Что касается общественных зданий, то надеюсь, что люди от увлечения гаджетами вернутся к традиционным формам досуга. Огромная разница в эмоциональном восприятии - «кино в кино» и «кино дома». Архитекторы, как пионеры, всегда готовы ответить на новые вызовы.

От редакции.

27 сентября 2018 года архитектор Герасимов из Бийска, упоминаемый в данном материале, публично оскорбил журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей». Редакция главной городской газеты выражает возмущение недопустимым и циничным поведением Евгения Герасимова. От извинений он уклоняется. Мы требуем, чтобы Герасимов незамедлительно принёс письменные и публичные извинения в адрес газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и лично нашему корреспонденту. Подробности инцидента изложены здесь.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.