Главная городская газета

Как при Воронихине

  • 05.08.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Как при Воронихине | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

После двухлетнего перерыва, вызванного отсутствием финансирования, возобновлена реставрация фасадов Казанского собора.

Как сообщил нашей газете Марк Коляда, главный архитектор проектов реставрации Казанского собора, в 2011 – 2012 годах были отреставрированы портики и первый ряд колонн. Сейчас выделены кгиоповские средства, около 90 млн рублей, чтобы заняться остальными тремя рядами колонн и проездными арками.

Борьба с повреждениями, сколами и загрязнениями пудостского камня, из которого сложены колонны и облицованы фасады, состоит из трех основных типов работ.

Первый – очистка с помощью «нежных» распылителей кварцевого песка с диаметром частиц 0,2 мм. Второй – восполнение утрат естественным камнем типа уже не добываемого пудостского. Им послужит известковый туф, найденный в Псковской области. Размеры вставок колеблются от 10 см до 2 метров.

Наконец, третий этап – консервация камня жидким известковым раствором, тонированным под охристый цвет свежего среза пудостского камня. Эта работа вернет Казанскому собору вид, задуманный архитектором Андреем Воронихиным.

На профессиональном языке реставраторов раствор называется «накрывка». Он создается из диспергированной извести, которая быстро схватывается и набирает прочность.

«Накрывку» втирают дедовским методом кистями, вручную. Она примет агрессию атмосферы и одновременно позволит сохранить фактуру камня. Кроме того, этот раствор «обратим» – его можно удалить без повреждения памятника, когда фасады наберут много грязи. Как признает Марк Коляда, в условиях центра Петербурга это может произойти достаточно быстро, за 5 – 7 лет. Поэтому условие обратимости так важно.

...Глаза архитектора-реставратора высшей категории загораются, когда он говорит о работе с металлом. Впервые будет проведен ремонт – профессионал любит точность – «чугунной базы угловой пилястры восточного проезда». Заодно специалисты смогут увидеть и законсервировать кирпичную кладку, которая прячется за металлом. Все работы должны быть завершены к 1 ноября 2015 года, к моменту окончания летнего реставрационного сезона.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook