Как при Воронихине

После двухлетнего перерыва, вызванного отсутствием финансирования, возобновлена реставрация фасадов Казанского собора.

Как при Воронихине | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как сообщил нашей газете Марк Коляда, главный архитектор проектов реставрации Казанского собора, в 2011 – 2012 годах были отреставрированы портики и первый ряд колонн. Сейчас выделены кгиоповские средства, около 90 млн рублей, чтобы заняться остальными тремя рядами колонн и проездными арками.

Борьба с повреждениями, сколами и загрязнениями пудостского камня, из которого сложены колонны и облицованы фасады, состоит из трех основных типов работ.

Первый – очистка с помощью «нежных» распылителей кварцевого песка с диаметром частиц 0,2 мм. Второй – восполнение утрат естественным камнем типа уже не добываемого пудостского. Им послужит известковый туф, найденный в Псковской области. Размеры вставок колеблются от 10 см до 2 метров.

Наконец, третий этап – консервация камня жидким известковым раствором, тонированным под охристый цвет свежего среза пудостского камня. Эта работа вернет Казанскому собору вид, задуманный архитектором Андреем Воронихиным.

На профессиональном языке реставраторов раствор называется «накрывка». Он создается из диспергированной извести, которая быстро схватывается и набирает прочность.

«Накрывку» втирают дедовским методом кистями, вручную. Она примет агрессию атмосферы и одновременно позволит сохранить фактуру камня. Кроме того, этот раствор «обратим» – его можно удалить без повреждения памятника, когда фасады наберут много грязи. Как признает Марк Коляда, в условиях центра Петербурга это может произойти достаточно быстро, за 5 – 7 лет. Поэтому условие обратимости так важно.

...Глаза архитектора-реставратора высшей категории загораются, когда он говорит о работе с металлом. Впервые будет проведен ремонт – профессионал любит точность – «чугунной базы угловой пилястры восточного проезда». Заодно специалисты смогут увидеть и законсервировать кирпичную кладку, которая прячется за металлом. Все работы должны быть завершены к 1 ноября 2015 года, к моменту окончания летнего реставрационного сезона.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (5515) от 05.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.