Как «подковаться» в гололед

Добросовестная работа дворников и дорожников во время гололеда не дает пешеходу гарантии устоять на ногах. На посыпанной песком с солью территории всегда найдется коварный участок, на который можно наткнуться, поскользнуться и приземлиться более или менее удачно. Последнее в немалой степени зависит от степени вашей хотя бы теоретической подготовленности падать так, чтобы избежать тяжелых последствий.

Как «подковаться» в гололед | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Где удержаться на ногах невозможно, падеж населения становится почти неизбежным. Вот тут и пригодятся инструкции травматологов, как надо падать, чтобы причинить себе меньше вреда. Оказывается, главное – успеть сгруппироваться, помня, что безопаснее всего завалиться на бок, не подставляя при падении растопыренные руки и пальцы. В таком случае большая вероятность отделаться ушибом без переломов и сотрясения мозга. Также предпочтительно идти по обочине тротуара, для равновесия лучше не держать руки в карманах, двигаться мелкими шажками, не отрывая подошвы от земли там, где особенно скользко. И не спешить, чаще поглядывая себе под ноги.

Имейте в виду, что травмоопасны ступеньки на входах в магазины и учреждения, покрытые модной итальянской плиткой. Тонкая пленка льда на них почти невидима. И если не держаться за поручни там, где они есть, навернуться можно запросто. В заботе о посетителях хозяева иногда наклеивают на ступеньки резиновые полоски, вешают объявления-предупреждения. Но полоски быстро отваливаются, объявление не каждый заметит. Опасны также места, где после кратковременной дневной оттепели в морозные дни вода стекает на тротуары из водосточных труб. Коварный лед может образоваться и под снежной кашей.

Верх безрассудства – выходить на прогулку в гололед на шпильках и высоких каблуках, когда можно растянуться на хорошо очищенной от снега пешеходной плитке. Лучше всего для зимней погоды подходит рифленая, желательно прорезиненная подошва.

Некоторые клеят на подошвы лейкопластырь, полосками или крест-накрест. Помогает, но ненадолго. Пластырь быстро стирается и еще чаще отклеивается. Надежнее приобрести специальные накладки на обувь от скольжения, которые также называют зимоходами, зимоступами или ледоходами. Для россиян эти инновационные товары стали доступны только в последние годы. Сегодня различные модели «зимней подковы» для обуви, финские, шведские, а также отечественных производителей, можно приобрести в магазинах медтехники или через интернет-магазины.

В Петербурге выпускаются самые экономичные модели ледоходов, по цене в среднем от 250 рублей и выше, которые сгодятся не на один сезон. Производятся ледоходы как детские, от 27-го до 34-го, так и взрослые, от 35-го до 45-го размеров.

«Зимняя подкова» – резиновая накладка с шипами из закаленной стали, которая крепится на подошву обуви. Шипы отличаются повышенной прочностью, под весом тела они обеспечивают сцепление со скользкой поверхностью и устойчивость даже на открытом льду.

Надеваются ледоходы на обувь с помощью двух петель. Одна натягивается на носок, другая – на пятку. Одну и ту же пару «зимних подков» можно использовать при смене сапог или ботинок. Антигололедное приспособление почти незаметно на обуви, легко снимается и надевается, его необременительно носить в сумке или пакете.

Достоинства «зимних подков» при передвижении в гололед оценили уже многие пожилые люди, наиболее подверженные страху падения. Среди них и те, кто озаботился своей безопасностью уже после перенесенной травмы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.