Главная городская газета

Как «подковаться» в гололед

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Как «подковаться» в гололед | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Добросовестная работа дворников и дорожников во время гололеда не дает пешеходу гарантии устоять на ногах. На посыпанной песком с солью территории всегда найдется коварный участок, на который можно наткнуться, поскользнуться и приземлиться более или менее удачно. Последнее в немалой степени зависит от степени вашей хотя бы теоретической подготовленности падать так, чтобы избежать тяжелых последствий.

Где удержаться на ногах невозможно, падеж населения становится почти неизбежным. Вот тут и пригодятся инструкции травматологов, как надо падать, чтобы причинить себе меньше вреда. Оказывается, главное – успеть сгруппироваться, помня, что безопаснее всего завалиться на бок, не подставляя при падении растопыренные руки и пальцы. В таком случае большая вероятность отделаться ушибом без переломов и сотрясения мозга. Также предпочтительно идти по обочине тротуара, для равновесия лучше не держать руки в карманах, двигаться мелкими шажками, не отрывая подошвы от земли там, где особенно скользко. И не спешить, чаще поглядывая себе под ноги.

Имейте в виду, что травмоопасны ступеньки на входах в магазины и учреждения, покрытые модной итальянской плиткой. Тонкая пленка льда на них почти невидима. И если не держаться за поручни там, где они есть, навернуться можно запросто. В заботе о посетителях хозяева иногда наклеивают на ступеньки резиновые полоски, вешают объявления-предупреждения. Но полоски быстро отваливаются, объявление не каждый заметит. Опасны также места, где после кратковременной дневной оттепели в морозные дни вода стекает на тротуары из водосточных труб. Коварный лед может образоваться и под снежной кашей.

Верх безрассудства – выходить на прогулку в гололед на шпильках и высоких каблуках, когда можно растянуться на хорошо очищенной от снега пешеходной плитке. Лучше всего для зимней погоды подходит рифленая, желательно прорезиненная подошва.

Некоторые клеят на подошвы лейкопластырь, полосками или крест-накрест. Помогает, но ненадолго. Пластырь быстро стирается и еще чаще отклеивается. Надежнее приобрести специальные накладки на обувь от скольжения, которые также называют зимоходами, зимоступами или ледоходами. Для россиян эти инновационные товары стали доступны только в последние годы. Сегодня различные модели «зимней подковы» для обуви, финские, шведские, а также отечественных производителей, можно приобрести в магазинах медтехники или через интернет-магазины.

В Петербурге выпускаются самые экономичные модели ледоходов, по цене в среднем от 250 рублей и выше, которые сгодятся не на один сезон. Производятся ледоходы как детские, от 27-го до 34-го, так и взрослые, от 35-го до 45-го размеров.

«Зимняя подкова» – резиновая накладка с шипами из закаленной стали, которая крепится на подошву обуви. Шипы отличаются повышенной прочностью, под весом тела они обеспечивают сцепление со скользкой поверхностью и устойчивость даже на открытом льду.

Надеваются ледоходы на обувь с помощью двух петель. Одна натягивается на носок, другая – на пятку. Одну и ту же пару «зимних подков» можно использовать при смене сапог или ботинок. Антигололедное приспособление почти незаметно на обуви, легко снимается и надевается, его необременительно носить в сумке или пакете.

Достоинства «зимних подков» при передвижении в гололед оценили уже многие пожилые люди, наиболее подверженные страху падения. Среди них и те, кто озаботился своей безопасностью уже после перенесенной травмы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook