Второй вестибюль станции метро «Василеостровская»: что известно прямо сейчас

Всего несколько человек пришли на публичные слушания по проекту планировки территории для строительства второго входа-выхода станции метро «Василеостровская». Там было интересно.

Второй вестибюль станции метро «Василеостровская»: что известно прямо сейчас | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Новый надземный вестибюль должен появиться на 11-й линии, 38. Сейчас на земельном участке площадью 0,35 га расположены бизнес-центр, супермаркет и технические постройки. На их месте запланировано строительство здания общей площадью 2,5 тысячи кв. метров. Кроме вестибюля там разместятся службы метрополитена. Наклонный ход начнется от торца станции «Василеостровская» пройдет под кварталом между 9-й и 10-й линиями, в частности, под зданием Бестужевских курсов, и выйдет на поверхность на 11-й линии.

На слушаниях и в кулуарах после них выяснилось, что участок «под вестибюль» находится в частной собственности у иностранного гражданина, давно живущего в Петербурге. Он приобрел землю почти 20 лет назад. Там был гараж, который остался от закрытой по соседству табачной фабрики им. Урицкого.

В подобных случаях ГК РФ предусматривает изъятие земли для государственных нужд. Размер компенсации устанавливается соглашением сторон. Если они не договорятся о сумме, то судом.

По словам представителя собственника, как только пять лет назад стало известно о том, что на 11-й линии планируется второй выход из «Василеостровской», владелец участка предложил городским властям иной вариант, без изъятий. Он построит на своей земле культурно-деловой центр площадью 15 тысяч кв. метров, включая вестибюль и служебные помещения для метро. Эти 2,5 тысячи метров будут подарены городу. Стоимость строительства центра оценивается в 1,5 млрд рублей. Аналоги в Петербурге имеются: внутри частных бизнес-центров находятся станции метро «Адмиралтейская», «Звенигородская» и «Обводный канал».

Пока чиновники не дали определенного ответа. Собственник земли полагает, что встречи в суде можно избежать. Открытие второго вестибюля намечено на 2023 год.

#метро #станция #Василеостровская

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (6333) от 30.11.2018 под заголовком «Как найти выход. Из «Василеостровской»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...