«Академическую» закроют на год

Метрополитен Петербурга продолжает ремонтные работы. Почти целый год будет не доступна для пассажиров еще одна станция.

«Академическую» закроют на год | Фото: Сергей Грицков

Фото: Сергей Грицков

В комитете по транспорту определились с точной датой начала капитального ремонта очередной станции метро. «Академическая» закрывается 30 июля на 11 месяцев. Станция как бы уходит в академический отпуск на весь предстоящий «учебный» год. Расчетное время открытия: конец июня 2019-го.

Ремонт другой станции красной линии - «Лесной» - жители северных районов Петербурга уже пережили. Теперь им выпадает новое испытание. Кстати, ожидалось, что «Академическую» закроют гораздо раньше, сразу после завершения работ на «Лесной».

- В плане капитальных ремонтов станций метрополитена «Академическая» так и числилась - вслед за «Лесной». Однако дату закрытия станции отнесли на более поздний срок в связи с проведением в нашем городе матчей ЧМ-2018 по футболу. Учли и День Военно-морского флота, который празднуется в последнее воскресенье июля. Поэтому ремонт начнут в понедельник, 30 июля. Схема изменения маршрутов наземного транспорта на период закрытия станции разработана, - сообщила нашей газете представитель городского комитета по транспорту Ирина Ефимова.

Замещение станции метро наземным транспортом - довольно сложная задача в условиях такого крупного мегаполиса, как наш. Вспоминается капитальный ремонт «Елизаровской», когда после ее закрытия до «Площади Александра Невского» по новым маршрутам можно было тащиться битый час. Впрочем, с Невским районом история особая, основной выезд из него в центр города - через «бутылочное горлышко» у Обводного канала, которое в то время было еще больше заужено громадным долгостроем.

Разработать схему транспортной компенсации станции метро на севере города все-таки немного проще. Тем не менее над этим трудились много месяцев, о первых прикидках специалистов ГУП «Организатор перевозок» наша газета писала еще в середине прошлого года. После этого в первоначальный вариант не раз вносились коррективы, в том числе с учетом замечаний жителей, которым предлагалось по специальным информационным линиям высказывать свои идеи. Теперь схема утверждена.

Разработчики основывались на том, что главную нагрузку возьмут на себя близлежащие станции красной ветки - «Площадь Мужества», «Политехническая», «Гражданский проспект». Поэтому будет изменен режим работы эскалаторов на «Политехнической» и «Площади Мужества»: в утренний час пик на спуск будут работать два эскалатора, а в вечерний, напротив, две ленты станут вывозить пассажиров наверх. Прилегающий к станциям район относится больше к «спальным», жители выезжают из него на работу и вечером возвращаются домой.

Согласно разработанной схеме, изменят маршруты социальных автобусов, проходящих у «Академической», - № 102, 153, 178. Эти автобусы будут курсировать с заездом к станции метро «Гражданский проспект». Объясняют это тем, что станция имеет четыре эскалатора и может пропускать больший пассажиропоток.

Маршрут автобуса № 61 продлят до станции метро «Политехническая». Путь трамвая № 38 укорачивается до железнодорожной станции Кушелевка, а трамвая № 61 - продлевается до станции метро «Выборгская».

Большие изменения внесены в работу коммерческого транспорта близ «Академической». Скорректируют трассы маршруток № К-50, К-9, К-72, К-193, К-278А, К-325. При этом для всех коммерческих автобусных маршрутов отменят левые повороты на перекрестке Гражданского проспекта и проспекта Науки. Как сообщают, временно будут закрыты маршруты № К-70, К-278, К-288, К-330.

Кстати, в качестве первого шага к внедрению новой схемы движения наземного транспорта у «Академической» с 23 июня уже закрыли два коммерческих маршрута: № К-70 и К-278.

- До закрытия станции еще почти месяц, а два маршрута уже не работают. Почему так? - поинтересовались мы у разработчиков новой схемы движения.

- Во-первых, маршрут К-70 полностью дублирован другим маршрутом - К-188, а К-278 совпадает на 95% с маршрутом К-325, - пояснил заместитель директора ГУП «Организатор перевозок» Дмитрий Процкий. - Но дело не только в этом. Главное ведь не количество маршрутов, а сколько транспорта работает в этом районе. Если на маршруте только пара машин, то это скорее нервирует пассажиров, чем помогает им. И в любом случае подвижной состав с ныне закрытых маршрутов перейдет на другие. Так что количество транспортных средств, перевозящих пассажиров в данном районе, точно не уменьшится. А схему начали реализовывать заранее, до закрытия станции, для того чтобы народ уже привыкал к изменениям и осваивал новые пути передвижения.

Маршрут К-325 после закрытия К-278 скорректировали. Теперь 325-я маршрутка двигается по такой трассе: от станции Ручьи по своему обычному маршруту до Северного проспекта, далее по Северному проспекту, проспектам Художников и Луначарского, затем выходит на прежнюю трассу. В обратном направлении - по проспекту Луначарского, улице Есенина, Учебному переулку, проспектам Художников и Северному.

Разработанная схема, конечно же, не панацея от всех возможных проблем. После закрытия станции могут возникнуть разные ситуации, и в ГУП «Организатор перевозок» к этому уже готовы, пока морально.

- С большой долей вероятности, коррективы в обозначенную схему движения будут вноситься и после закрытия станции. Мы обязательно проведем мониторинг пассажиропотока в новой ситуации и по его результатам примем решение, - отметил Процкий.

При этом в ГУП «Организатор перевозок» сообщили, что значительного усиления интенсивности движения транспорта в связи с закрытием станции не планируется, так как пассажирам просто потребуется проехать на 2 - 3 остановки больше - к другим станциям метро. Хотя, например, троллейбусный маршрут № 6 усилят. Думается, с этим тезисом, что нет необходимости заметно усиливать маршруты, пассажиры вряд ли согласятся.

В общем, дорожная карта вокруг «Академической» еще, видимо, будет меняться. Тем более что станция не будет работать почти целый год. Закрытие на 11 месяцев на капитальный ремонт - стандартный срок, который выдерживается все последние годы. Казалось бы, можно уже привыкнуть. Однако жители, проживающие близ закрытых станций, всегда задают вопрос: почему так долго длится ремонт?

В метрополитене отвечают: таков регламент работ. Наверное, это так. Но почему бы не пересмотреть такой регламент? Набор операций стандартный: ремонт вестибюля и наклонного хода с заменой покрытия его потолка. То есть фронт работ с годами не меняется, но появляются новые технологии, новые материалы. Да и организацию работ, наверное, тоже можно видоизменять - в пользу ускорения.

К примеру, в метростроении - в проектировании новых веток и станций - уже готовы к переменам. На днях в Смольном объявили, что профильным организациям дано поручение разработать план перехода к принципам нового проектного управления. Ожидается, что внедрение этих принципов сократит период проектирования объектов метро, а значит, уменьшит и общие сроки строительства новых станций. Кроме того, это может повлиять на стоимость работ - в сторону уменьшения.

Тем более можно поискать резервы для ускорения капитальных ремонтов станций, которые делаются по наработанным стандартам. Хотя в метрополитене подчеркивают, что каждая станция индивидуальна и сметы работ тоже разные. Тогда тем более непонятно, почему срок работ абсолютно одинаков? Видимо, резервы все же есть.

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Как ляжет дорожная карта».

Ранее стало известно о том, что на станции метро «Технологический институт-1» планируют установить новые эскалаторы, а для «зеленой» линии подземки уже приняли два десятка новых составов по шесть вагонов.

#метро #станция #ремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6225) от 02.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.