Как изваять святость?

Несостоявшимся признан конкурс на эскизный проект памятника Ксении Петербургской, который предполагается установить в Матвеевском сквере – рядом с тем местом, где находилась снесенная в 1930-е годы Матфиевская церковь

Как изваять святость? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Сразу после заседания жюри, отвечая на вопрос нашей газеты об итогах работы, председатель жюри главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев был предельно краток: «Мы единодушно высказались за то, чтобы не принимать никакого решения. Абсолютно все участники – они представили 32 проекта – предложили эскизы в виде так называемой круглой скульптуры (изображение человека в рост. – Л. Б.). Мы изменим условия конкурса, добавив в него возможность создавать эскизы с рельефами, киотами и так далее».

Заметим, что обсуждавшийся жюри вариант барельефа с изображением Ксении Петербургской, наверное, был бы уместен на здании Матфиевской церкви, прихожанкой которой она, по легенде, была много лет. Но пока о воссоздании храма речи не идет по экономическим причинам. Во всяком случае о чьих-либо подобных планах ничего не слышали сотрудники КГА, которые готовили конкурсную документацию. Инициатором проведения данного конкурса на эскиз памятника Ксении Петербургской является фонд поддержки образования, науки и культуры «Университеты Петербурга».

В кулуарах члены жюри говорили о том, что вне зависимости от того, соблюдены ли каноны, в эскизах нет образа святой. Другие эксперты замечали, что Ксения, по версиям участников конкурса, похожа то на нищенку, то на революционерку, то на Бабу-ягу из русских народных сказок.

В то же время очевидно, что создание достойного нашего города памятника Ксении Петербургской действительно очень непростая задача. Храмы, ей посвященные, исчисляются десятками, памятника нет ни одного. Сложилась традиция увековечения многих святых, например, великого князя Владимира и великого князя Александра Невского. Они прежде всего воины.

С Ксенией все сложнее. Как заметил один из опытных скульпторов, это должно быть изображение, к которому захочется прикоснуться с трепетом в душе.

По мнению сотрудников КГА, не входивших в состав жюри, лучшим из представленных проектов стало трогательное изображение Ксении Петербургской в образе крестьянки в платочке (на снимке).


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ПЕТРОВ, член жюри, главный художник Петербурга:

– Конкурс был открытым, имена участников были зашифрованы. Мы не стали вскрывать конверты с именами, не расставляли баллов, чтобы никого не вводить в заблуждение, никому не давать авансов. Будет объявлен новый конкурс. Мы за максимально широкое участие и тех, кто предложил свои работы сейчас, и других скульпторов и архитекторов. Новой датой подведения итогов станет, скорее всего, 6 февраля 2016 года, день поминовения Ксении Петербургской. Четыре месяца – достаточный срок на изготовление эскиза. Впрочем, история создания многих петербургских памятников – это десятки проектов с многочисленными переделками...

И для нас важнее всего качественный результат, сильное образное решение, а не отчет о проведении конкурса, который надо положить к конкретному сроку.

Были ли предложения провести закрытый конкурс, пригласив нескольких авторитетных профессионалов? Этот вопрос мы обсуждали на заседании жюри и решили, что конкурс будет открытым. Иначе обязательно появятся недовольные: почему нас не пригласили. И ситуация станет скандальной и тупиковой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6568) от 19.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.