Главная городская газета

Как из искры высечь «Пламя»

  • 15.09.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Как из искры высечь «Пламя»  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С боевым настроением прошло первое после летних каникул заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга. Из трех представленных проектов ни один не был одобрен. В закрытой части обсуждались новые «московские угрозы».

Муниципалы поселка Песочный решили установить памятный знак местным жителям, воевавшим за Победу во время Великой Отечественной войны, на пересечении Советской и Ленинградской улиц. Дизайнер С. Обухов назвал свой проект «Пламя». Это бронзовая композиция в виде контура пламени, в который встроены цифры «863», по числу известных сейчас песочинцев – участников войны. Высота «пламени» – 2,5 метра, его предлагается расположить на гранитном постаменте высотой 0,5 метра.

Члены худсекции уже в который раз сообщили инициаторам подобных знаков, что для экспертного сообщества священна память о войне и Победе. Но нельзя устанавливать на улицах Петербурга любительские работы, напоминающие массовое благоустройство пионерских лагерей. Кроме того, выяснилось, что цифра «863» не окончательная, сейчас речь идет уже о 910 участниках войны, а завтра может появиться третья цифра. И какой тогда памятный знак устанавливать?

Председатель художественной секции главный художник Петербурга Александр Петров предложил муниципалам начать работу над проектом с самого начала. Член худсекции Виктор Сиваков вызвался помочь.

Не менее сложная ситуация с идеей Международного общества жителей блокадного Ленинграда – установить дисплей размером 3 х 6 метров напротив входа на Пискаревское кладбище. Место – проспект Непокоренных, 63, – секция единодушно утвердила. Но остался вопрос, что показывать. Пока речь идет о 8-минутном ролике с блокадной хроникой. Но почему именно такой продолжительности и что в него включить, когда никаких новых документальных видеоматериалов не обнаружено. Пискаревский мемориал – самое скорбное место в Петербурге, нуждается ли оно в дополнительных эмоциональных подпорках? Члены худсекции убеждены, что на эти вопросы должны быть даны ответы на стадии эскиза, прежде чем реализовать дисплей в материале.

Совсем не понравилась экспертам идея местных муниципалов украсить стену трансформаторной подстанции в Ломоносове изображением великого русского ученого.

Особенно их удивило, что художник М. Утеев решил за образец своего уличного творчества взять классическое изображение Ломоносова с гравюры М. Шрейера. Уж если делать граффити, то только оригинальное. Задача художника – придумать, каким должен быть портрет блестящего архангельского самородка XVIII века, созданный через 300 лет да еще для публичного пространства.

По источникам, в закрытой части худсекции ее члены осудили попытку установить четырехметровых петухов около Арки Главного штаба. Даже как временные конструкции они совершенно неуместны. Недавно с большим трудом удалось убрать оттуда Гулливера, но новая пешеходная зона в начале Большой Морской улицы не дает покоя желающим ее «украсить».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook