Главная городская газета

Как из искры высечь «Пламя»

  • 15.09.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
Как из искры высечь «Пламя»  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С боевым настроением прошло первое после летних каникул заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга. Из трех представленных проектов ни один не был одобрен. В закрытой части обсуждались новые «московские угрозы».

Муниципалы поселка Песочный решили установить памятный знак местным жителям, воевавшим за Победу во время Великой Отечественной войны, на пересечении Советской и Ленинградской улиц. Дизайнер С. Обухов назвал свой проект «Пламя». Это бронзовая композиция в виде контура пламени, в который встроены цифры «863», по числу известных сейчас песочинцев – участников войны. Высота «пламени» – 2,5 метра, его предлагается расположить на гранитном постаменте высотой 0,5 метра.

Члены худсекции уже в который раз сообщили инициаторам подобных знаков, что для экспертного сообщества священна память о войне и Победе. Но нельзя устанавливать на улицах Петербурга любительские работы, напоминающие массовое благоустройство пионерских лагерей. Кроме того, выяснилось, что цифра «863» не окончательная, сейчас речь идет уже о 910 участниках войны, а завтра может появиться третья цифра. И какой тогда памятный знак устанавливать?

Председатель художественной секции главный художник Петербурга Александр Петров предложил муниципалам начать работу над проектом с самого начала. Член худсекции Виктор Сиваков вызвался помочь.

Не менее сложная ситуация с идеей Международного общества жителей блокадного Ленинграда – установить дисплей размером 3 х 6 метров напротив входа на Пискаревское кладбище. Место – проспект Непокоренных, 63, – секция единодушно утвердила. Но остался вопрос, что показывать. Пока речь идет о 8-минутном ролике с блокадной хроникой. Но почему именно такой продолжительности и что в него включить, когда никаких новых документальных видеоматериалов не обнаружено. Пискаревский мемориал – самое скорбное место в Петербурге, нуждается ли оно в дополнительных эмоциональных подпорках? Члены худсекции убеждены, что на эти вопросы должны быть даны ответы на стадии эскиза, прежде чем реализовать дисплей в материале.

Совсем не понравилась экспертам идея местных муниципалов украсить стену трансформаторной подстанции в Ломоносове изображением великого русского ученого.

Особенно их удивило, что художник М. Утеев решил за образец своего уличного творчества взять классическое изображение Ломоносова с гравюры М. Шрейера. Уж если делать граффити, то только оригинальное. Задача художника – придумать, каким должен быть портрет блестящего архангельского самородка XVIII века, созданный через 300 лет да еще для публичного пространства.

По источникам, в закрытой части худсекции ее члены осудили попытку установить четырехметровых петухов около Арки Главного штаба. Даже как временные конструкции они совершенно неуместны. Недавно с большим трудом удалось убрать оттуда Гулливера, но новая пешеходная зона в начале Большой Морской улицы не дает покоя желающим ее «украсить».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook