Главная городская газета

Как город выжил и победил

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Как город выжил и победил | Источник: hallpic.ru

Источник: hallpic.ru

«Приказано выжить!» – так называется межмузейный проект, который начнется в нашем городе 16 апреля, в день 70-летия начала Берлинской операции. Однако 12 музеев, принимающих участие в проекте, решили сделать акцент не на боевых действиях, а на том, как в годы войны работали городские службы Ленинграда, как был налажен городской быт и система жизнеобеспечения.

Каждый из музеев представляет специальную программу. Старт акции будет дан 16 апреля в 11.00 в Музее воды, ставшем инициатором проекта. Здесь, на территории у водонапорной башни, будут устроены исторические инсталляции, которые помогут представить, как во время войны защищали дома и технические объекты, например, Главную водопроводную станцию, какие овощи выращивали на блокадных огородах.

Посетители увидят, как выглядел пропускной пункт, какие разрешения выдавались для передвижения по городу. Скульптуру водовоза в соответствии с правилами маскировки закроют досками: на ее примере расскажут о том, как в блокадном городе укрывали памятники. 24 апреля в выставочном зале музея откроется экспозиция, повествующая о судьбах родственников сотрудников «Водоканала», воевавших на фронтах.

От Музея воды эстафету подхватит Музей городского электрического транспорта. В честь проекта «Приказано выжить!» по городу проедет «блокадный трамвай», пассажирами которого станут ветераны и школьники. В выходные дни будет работать трамвайный ретромаршрут от Музея транспорта на Среднем проспекте до площади Тургенева.

В Ботаническом саду расскажут о том, как заготавливали лекарственные растения для нужд города и фронта. В Военно-медицинском музее напомнят о подвиге военных врачей, а в Музее гигиены обратят внимание на то, что благодаря усилиям медиков блокадный Ленинград избежал эпидемий. В Музее хлеба посетители смогут узнать о работе хлебозаводов, магазинов, рынков, столовых, о том, как действовала карточная система. Там смогут даже ответить на вопрос, сколько именно стоили продукты и товары в осажденном городе. А маршрут, подготовленный в рамках проекта в Музее связи, напомнит о почтальонах, радистах, телефонистах, работниках радио, благодаря которым Ленинград не оказался в информационном кольце.

Любой посетитель может составить свой персональный маршрут по музеям. И получить в специальной карте особую отметку об их посещении. А в шестом по счету – и памятный подарок, и возможность принять участие в финале проекта, который состоится в сентябре нынешнего года.

– Наш проект я бы назвал обучающим, – отметил директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. – Рассказ о жизни в блокадном Ленинграде – это своего рода пособие по выживанию в экстремальных условиях, оплаченное кровью, страданиями и жизнями людей. К сожалению, у нынешних детей война зачастую ассоциируется с веселыми «стрелялками», с эффектной картинкой в кинофильмах или теленовостях, поэтому наша задача в первую очередь показать, что война – это самое страшное зло, которое может случиться с человечеством.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook