Как город выжил и победил

«Приказано выжить!» – так называется межмузейный проект, который начнется в нашем городе 16 апреля, в день 70-летия начала Берлинской операции. Однако 12 музеев, принимающих участие в проекте, решили сделать акцент не на боевых действиях, а на том, как в годы войны работали городские службы Ленинграда, как был налажен городской быт и система жизнеобеспечения.

Как город выжил и победил | Источник: hallpic.ru

Источник: hallpic.ru

Каждый из музеев представляет специальную программу. Старт акции будет дан 16 апреля в 11.00 в Музее воды, ставшем инициатором проекта. Здесь, на территории у водонапорной башни, будут устроены исторические инсталляции, которые помогут представить, как во время войны защищали дома и технические объекты, например, Главную водопроводную станцию, какие овощи выращивали на блокадных огородах.

Посетители увидят, как выглядел пропускной пункт, какие разрешения выдавались для передвижения по городу. Скульптуру водовоза в соответствии с правилами маскировки закроют досками: на ее примере расскажут о том, как в блокадном городе укрывали памятники. 24 апреля в выставочном зале музея откроется экспозиция, повествующая о судьбах родственников сотрудников «Водоканала», воевавших на фронтах.

От Музея воды эстафету подхватит Музей городского электрического транспорта. В честь проекта «Приказано выжить!» по городу проедет «блокадный трамвай», пассажирами которого станут ветераны и школьники. В выходные дни будет работать трамвайный ретромаршрут от Музея транспорта на Среднем проспекте до площади Тургенева.

В Ботаническом саду расскажут о том, как заготавливали лекарственные растения для нужд города и фронта. В Военно-медицинском музее напомнят о подвиге военных врачей, а в Музее гигиены обратят внимание на то, что благодаря усилиям медиков блокадный Ленинград избежал эпидемий. В Музее хлеба посетители смогут узнать о работе хлебозаводов, магазинов, рынков, столовых, о том, как действовала карточная система. Там смогут даже ответить на вопрос, сколько именно стоили продукты и товары в осажденном городе. А маршрут, подготовленный в рамках проекта в Музее связи, напомнит о почтальонах, радистах, телефонистах, работниках радио, благодаря которым Ленинград не оказался в информационном кольце.

Любой посетитель может составить свой персональный маршрут по музеям. И получить в специальной карте особую отметку об их посещении. А в шестом по счету – и памятный подарок, и возможность принять участие в финале проекта, который состоится в сентябре нынешнего года.

– Наш проект я бы назвал обучающим, – отметил директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. – Рассказ о жизни в блокадном Ленинграде – это своего рода пособие по выживанию в экстремальных условиях, оплаченное кровью, страданиями и жизнями людей. К сожалению, у нынешних детей война зачастую ассоциируется с веселыми «стрелялками», с эффектной картинкой в кинофильмах или теленовостях, поэтому наша задача в первую очередь показать, что война – это самое страшное зло, которое может случиться с человечеством.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5439) от 15.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.