Как развивается Агропромышленный комплекс Ленинградской области
Основной производитель продуктов питания в Северо-Западном федеральном округе — агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области (АПК) — завершает нынешний год с достойными результатами. Регион сохраняет лидерские позиции в России по производству молока, мяса, яиц, форели, салатов, грибов… На его территории продолжается реализация эффективных инвестиционных проектов, открываются новые предприятия, идет активная работа по подготовке кадров для сельского хозяйства и пищепрома. А это значит, что трудолюбивый и щедрый сосед Северной столицы и себя накормит, и других.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Дайте роботам работы
На сегодняшний день в состав АПК Ленинградской области входят 626 предприятий, которые обеспечивают рабочими местами 31 тысячу человек. По данным сельскохозяйственной переписи 2021 года, на территории 47‑го региона зарегистрировано 762 крестьянских (фермерских) хозяйства и более 254 тысяч личных подсобных хозяйств, там осуществляют деятельность 23 сельскохозяйственных потребительских кооператива и 3,5 тысячи садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.
Общий объем производства продукции АПК региона за девять месяцев 2024 года составил 449 млрд рублей (+35,1 млн рублей к 2023 году).
При этом среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве по итогам восьми месяцев текущего года достигла 77,7 тысячи рублей, в пищевой и перерабатывающей промышленности — 83,2 тысячи. Как сообщили в правительстве ЛО, по сравнению с прошлым годом фактическая средняя заработная плата на местных предприятиях в сфере сельского хозяйства нынче выросла на 25 %.
Кроме того, в регионе развивается взаимодействие образовательных учреждений с действующими сельхозпредприятиями. В десяти районных школах созданы агроклассы, и в перспективе их станет больше.
Важно, что большинство современных предприятий автоматизированы. Это увеличивает их производительность и облегчает условия труда персонала. Например, открывшаяся в этом году в Лужском районе роботизированная молочная ферма «Рапти» на 475 голов оснащена системой добровольного доения, которая исключает человека из непосредственного контакта с животным, оставив ему функции управления и контроля.
Молочные рекорды и прорыв в овцеводстве
В этом году область увеличила объем выпуска молока, а среднесуточный надой местных коров на сегодняшний день составляет порядка 23 кг молока на одну условную голову. Регион стабильно занимает первое место в России по этому показателю, а также лидирует среди других субъектов СЗФО по производству крупного рогатого скота на убой. Племенных коров область продает еще в полсотни регионов, в том числе в Республику Беларусь.
Хорошие результаты и в производстве козьего молока. Надой на одну условную козью голову составляет 1,7 тонны молока в год. По утверждению руководителя областного АПК Олега Малащенко, в некоторых случаях такого количества молока, какое дает зааненская порода, даже корова не может дать. И уже второй год подряд 47‑й регион успешно экспортирует зааненских коз в Северную Корею.
Сливочное масло в регионе производят в очень ограниченном количестве, а вот объемы выпускаемого мяса увеличиваются. Свинины нынче произвели больше на 8 %, говядины — на 3 %, мяса птицы — на 4,9 %. Плановый прирост составит 4,5 %.
К тому, что 47‑й регион славится коровами и козами, все уже привыкли, но недавно стало известно о настоящем прорыве в местном овцеводстве, которое также имеет большой потенциал. Речь идет о мясной породе овец, которую вывели в хозяйстве «Катумы» в 2017 году. Кстати, Ленинградская область — единственная в России, кто за последние сто лет вывел новую породу овец.
«Катумские овцы — это не просто овечки, это настоящие звезды овечьего мира. Желающие приобрести животных из этого селекционного поголовья ждут своей очереди до года, — подчеркнул Малащенко. — Регионы очень хотят получить животных этой породы, потому что она достаточно быстро набирает вес до 115 килограммов (средний набор веса составляет от 250 до 350 кг)».
Рачья ферма с икрой в перспективе
Рыбопромышленный комплекс области — третий в стране по производству форели. Причем региону удалось решить важнейший вопрос производства собственных рыбных кормов. Сегодня их выпускают уже три областные компании, и в ближайшее время они сумеют полностью заместить импортную продукцию.
В текущем году были реализованы важные инвестиционные проекты, о которых многие жители прежде и подумать не могли. Например, уже в 2025 году в Приозерском районе на Суходольском озере планируется запустить уникальное производство раков под названием «Петровские фермы». Как оказалось, эта ниша более чем свободна — пока всех раков к нам привозят с юга страны.
В настоящий момент получены все разрешительные документы, полным ходом идет строительство. На участке 6,2 га будет создано восемь ангаров с бассейнами 4 тыс. кв. метров водной площади в каждом. Предприятие будет производить 100 тонн раков в год. Инвестиции в реализацию этого проекта составляют 1,2 млрд рублей. На втором этапе, вслед за раками, на предприятии будет организовано производство осетра и черной икры.
Главные по салатикам
В прошлом году площади озимых в области были увеличены на четверть, но из‑за осенних заморозков посевных территорий под зерновыми оказалось меньше. Всего в этом году ленинградские аграрии смогли получить порядка 147,5 тыс. тонн зерновых. В то же время увеличились заготовки силоса (+20 %) и сенажа (+10 %), что положительно повлияет на показатели молочного производства.
Также регион выполнил поставленные задачи по выращиванию картофеля (161 тыс. тонн) и овощей (111,7 тыс. тонн).
Площади тепличных комплексов увеличились на 18 га (+30 %) — до 71,2 гектара. При этом Ленинградская область остается лидером в стране по производству салатов и продолжает в этом направлении активно развиваться.
Согласно предварительному прогнозу, урожай грибов в этом году ожидается на уровне 8,5 тыс. тонн (на 300 т больше, чем в прошлом году).
До конца года планируется увеличение производства цветов на 1,2 млн штук. По информации областного правительства, в этом году на ленинградской земле произведут порядка 31,2 миллиона роз. В перспективе площадь для выращивания цветов будет еще увеличена.
Наливные яблочки, синий лен
Урожай плодов и ягод составил чуть больше тысячи тонн, что на 40 % больше, чем в прошлом году. Надо отметить, что еще семь лет назад на территории области плодово-ягодные насаждения занимали всего 21 га, а сегодня ими занято 610 гектаров, из которых первые двести уже плодоносят.
Благодаря рекордному урожаю яблок в этом году Ленобласть стала лидером по производству сидра в России. Несмотря на то что создание этого напитка предполагает долгосрочные инвестиции (чтобы получить результат с яблоневых садов, требуется как минимум 5 – 7 лет активной работы), в регионе успешно работают семь крупнейших производителей сидра.
«Ленинградский сидр звучит по всей стране, — констатировал Олег Малащенко. — Благодаря развитию сидрового производства в регионе возрождают садовые территории. Например, фермер в Лужском районе восстанавливает сады царских времен и уже получил первые 170 тонн яблок. Удивительно, но деревья, которым сегодня под 90 лет, продолжают плодоносить».
Проводятся эксперименты и с производством льна — получен урожай с первых 15 гектаров. Эксперты утверждают, что это достаточно перспективное направление, а значит, работа будет продолжаться. Тем более что местные почвы идеально подходят для выращивания льна. Кстати, в 1960-х годах на территории региона лен производился в том числе и для текстильной промышленности. Но сегодня он рассматривается прежде всего как источник сырья в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Практика показала, что такой корм полезнее, чем сделанный на основе рапса.
А еще не все знают, что именно в Ленинградской области производится от 35 до 45 % всего продаваемого в России чая и кофе. Естественно, речь не идет о выращивании чайного листа или кофейных зерен (до этого область пока не дошла), но их переработка и изготовление конечного продукта происходят в этом регионе. Причем речь идет о достаточно известных и популярных брендах, многие из которых россияне считают иностранными.
Сладкая жизнь
В 47‑м регионе на 35 % выросло производство кондитерских изделий (до 40,4 тыс. тонн в год), значительная часть которых отправляется на экспорт. Развивается производство конфет. Некоторые компании удивляют потребителей сладкими изделиями ручной работы.
Например, только что в Луге в тестовом режиме заработала новая шоколадная фабрика. На ней будет изготавливаться натуральный шоколад по инновационной технологии, гарантирующей контроль качества на всех стадиях производства от момента сбора какао-бобов до упаковки готового продукта. Проектная мощность предприятия — более 20 тонн сладкой продукции в год. Стоимость проекта — около 800 млн рублей.
Естественно, что таких результатов ленинградские аграрии не смогли бы добиться без государственной поддержки. В настоящее время для сельскохозяйственных товаропроизводителей региона предусмотрено более полусотни различных субсидий и грантов. На поддержку областного АПК в 2024 году всего предусмотрено 6,559 млрд рублей (в том числе 5,796 млрд — из областного бюджета). Благодаря господдержке областные предприятия и фермеры смогли приобрести около полутысячи единиц техники и оборудования стоимостью 2,2 млрд рублей.
А в августе 2025 года Ленинградская область примет у себя XII открытый чемпионат России по пахоте. Подготовка к этому мероприятию в регионе уже началась.
Читайте также:
На модернизацию четырёх предприятий Северной столицы выделено более 520 млн рублей
Петербургская особая экономическая зона заняла второе место среди бизнес-площадок России
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2122 (7798) от 25.11.2024 под заголовком «АПК соседей на подъеме».
Комментарии