Как пройти на остров? На Адмиралтейском канале стартовал большой ремонт

Как пройти на остров? На Адмиралтейском канале стартовал большой ремонт | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Адмиралтейском канале - большой ремонт. Еще весной здесь разобрали 1-й мост Круштейна, который перекинут на остров Новая Голландия, теперь ведется его реконструкция. Но особенно радуют здешних жителей развернувшиеся работы по благоустройству дворов. Вместо давно уже износившегося асфальта дворовые территории выстилают плитами, а кое-где - булыжником. Впрочем, немногочисленные деревья и кусты, газоны тоже останутся и даже умножатся.

- У нас в работе девять дворов, некоторые из них проходные - от Адмиралтейского канала до Галерной улицы. Начали благоустройство в середине июня, а в ближайшие недели все работы будут завершены, - рассказывает начальник участка Франц Джаваршанян.

Во дворе дома № 9 по Адмиралтейскому каналу при нашем посещении мощение уже близилось к концу. Вся территория устлана бетонными плитами, только дождевые колодцы и примыкающие к стенам зданий места рабочие оформляли, укладывая мелкую плитку. Обновленный двор выглядит опрятно и красиво, будем надеяться, что в снега и дожди жителям здесь тоже будет комфортно.

Рядом - здание школы № 238 Адмиралтейского района с углубленным изучением английского. У школы огромный двор, в него дети выходят на занятия физкультурой, а младшие школьники просто на прогулку. Территория заасфальтирована, никаких работ не ведется.

- Да, мы видели, что дворы в соседних домах благоустраивают. Нам тоже обещали, но, наверное, уже не в этот сезон, - посетовали учителя, наблюдающие за физкультурными занятиями школьников.

Двор дома № 19 по Адмиралтейскому каналу проходной. Здесь на всем его протяжении до Галерной улицы работы в самом разгаре. Асфальт уже весь снят, почва укрепляется песком и щебнем, а поверх укладываются плиты.

- За пару недель мы управимся. Осталось замостить пространство под арками да сделать подрезки вокруг канализационных люков и стен домов. Потом двор зачистят и проведут озеленение. Все клены, которые здесь растут, мы сохранили, а газоны по окончании основных работ подсыплют землей и засеют травой... А давайте пройдем во двор дома № 29, там благоустройство уже закончено, - предлагает начальник участка.

Действительно, вся обширная дворовая территория 29-го блистает свежим мощением. У стен высажены кусты можжевельника и саженцы декоративной японской сосны. Одновременно с мощением во всех дворах проводится дополнительное озеленение территорий, кое-где устанавливают новые светильники и размещают так называемые малые архитектурные формы - скамейки и вазоны для цветов.

- Раньше все дворы между Галерной улицей и набережной Адмиралтейского канала были заасфальтированы. А на земельных участках травка едва пробивалась. Можно сказать, наблюдался общий бесхоз. Теперь будет просто шикарно. Конечно, мы немного опасаемся за инженерную инфраструктуру, за трубы, они в этих кварталах не слишком надежные, но это другая история, - рассказала редакции местная жительница Алена Гранкина.

Между тем речь идет не только о благоустройстве здешних дворов. С другой стороны Галерной улицы, у дома № 61, строители укрепляют фундамент здания. Вдоль его стен вырыты траншеи глубиной до полутора метров, основание здания проклеивают плотной тканью, покрывают большим слоем гудрона и затем засыпают смесью песка и щебня. Почвы на Адмиралтейском острове сырые, и гидроизоляцию фундаментов приходится обновлять.

Сейчас проезд по набережной Адмиралтейского канала закрыт. Проходить в парковую зону острова Новая Голландия приходится, обходя строительные площадки. У школы № 238 строители меняют поребрик тротуара, видимо, будут приводить в порядок и все дорожное покрытие улицы. Асфальт здесь уже давно пора менять.

1-2Мост_Д.jpg

Фото Александра Дроздова

Но самая большая стройка в этом районе - реконструкция исторического 1-го моста Круштейна. В строительном анонсе сказано, что вместе с реконструкцией переправы ведется переустройство электроснабжения, в списке работ также ремонт тротуаров и дорожного покрытия. Огромные гранитные плиты у парапета набережной перекосились давным-давно, о чем свидетельствуют цементные заплатки, за счет которых они держатся. Поэтому в паспорте объекта приведение в порядок тротуаров названо даже не ремонтом, а их реконструкцией.

Хотя заявлено, что реконструкция 1-го моста Круштейна должна быть закончена уже 15 октября, работы здесь еще предостаточно. Как сказано, разборку моста начали в мае, а к реконструкции приступили в июле этого года. Эта переправа - объект исторический, находится под охраной КГИОП, и реконструкция ведется под наблюдением специалистов этого комитета.

Интересна не только история моста, но и его название. Расположен он напротив домов № 5 и 7 по набережной Адмиралтейского канала. Первый деревянный мост на этом месте построили в начале XIX века. Спустя век, в 1939 году, здесь построили металлической и пустили по нему автотранспорт.

В первые свои годы мост именовался Голландским, затем Ново-Голландским. Однако в 1922 году и Адмиралтейский канал, и оба моста, соединяющих 2-й Адмиралтейский остров с Новой Голландией, большевики переименовали в честь выходца из Эстонии революционного балтийского матроса Карла Круштейна, убитого в ноябре 1921 года в Петрограде эсером-террористом. В начале 1990-х каналу вернули название Адмиралтейский, а двум мостам оставили наименование - мосты Круштейна, 1-й и 2-й.

После того как мост реконструируют, возможно, вход в парковую зону Новой Голландии перенесут на эту переправу. Для посетителей парка это будет удобнее, 1-й мост гораздо ближе к площади Труда, чем нынешний проход на остров.

#ремонтные работы #Новая Голландия #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25.09.2019 под заголовком «Как пройти на остров?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.