Как попасть в школу? Эксперт – о новых правилах приема в первые классы

С 6 июля идет второй этап зачисления в первые классы. На первом этапе подавали заявления семьи, живущие на так называемых закрепленных за школами территориях, и уже тогда было получено 15 тысяч отказов. При этом появились слухи, будто в самые востребованные школы можно попасть по купленной в Интернете временной прописке. С начальником отдела общего образования городского комитета по образованию Анной ГРУБСКОЙ мы беседуем об особенностях приемной кампании этого года и об отказах, а также разбираемся, может ли ребенку не хватить места в школе рядом с домом и можно ли схитрить с пропиской.

Как попасть в школу? Эксперт – о новых правилах приема в первые классы | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

–  Анна Вячеславовна, в новых правилах нет традиционного третьего этапа подачи заявлений, зато первый из двух длился долго.

–  Наверное, нужно сразу напомнить, на основе каких документов идет прием детей в первый класс. Это приказ Министерства просвещения от 2 сентября 2020 года № 458 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». На нем основаны региональные законодательные акты. В том числе распоряжение комитета по образованию от 31 марта 2021 года № 879, у него длинное название –  «Об утверждении регламента образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования». Мы сделали для родителей удобные памятки, их выдают еще в детсадах, но некоторые хотят видеть сами нормативные документы.

Второй этап, в соответствии и с федеральным, и с региональным документами, начался 6 июля. Он предусмотрен для тех детей, которые не проживают на закрепленной территории. В первую очередь этот этап важен для семей, для которых «чужая» школа территориально ближе «своей». Для Петербурга подобные ситуации вполне характерны. Например, семья живет в Выборгском районе, а ближе к дому школа смежного Калининского района. Или ребенок живет на территории Ленобласти, то есть другого субъекта Федерации, но ему удобнее ходить в школу Невского, Калининского или Колпинского районов Петербурга.

Сейчас, к примеру, в областном городе Кудрово есть и свои школы, но остаются семьи, у которых в петербургской школе учились старшие дети, поэтому родители хотят зачислить в городскую школу и младших.

А вот в таких отдельных обособленных микрорайонах, как Славянка, Шушары, Ленсоветовский Пушкинского района, семьям важнее получить место там, а не претендовать на школу в центре Пушкина.

–  На первом этапе сама электронная система не примет заявления из других районов. Почему семьи могли получать отказ от школы?

–  Дело в том, что закрепленная территория –  это территория всего района. И на первом этапе вы, житель, допустим, Выборгского района, можете подать заявления в три школы этого района. Среди них может даже не быть вашей дворовой, микрорайонной. Мы отметили в этом году, что очень много семей так и поступали.

Но тут важно еще и знать правила, по которым действует школа. На первом этапе она принимает заявления со всего района, но в первую очередь зачислит тех детей из микрорайона, которые живут в приписанных к школе домах. А на оставшиеся места сможет зачислять детей из других микрорайонов этого района. Это возможно и на первом этапе. Правда, в Петербурге, пожалуй, только два района могут так легко разбираться с приемом в первые классы: Адмиралтейский и Центральный. В старом центре города множество школ, а семей с первоклассниками не так много.

Но есть очень востребованные школы, есть кварталы интенсивного жилищного строительства –  как жилой комплекс «Парнас» в Выборгском районе или СПЧ-59 в Приморском. И лицею № 64 или гимназии № 540 необходимо прежде всего принять детей своих микрорайонов. О том, чтобы зачислить других детей, речи уже и не идет.

–  15 тысяч отказов на первом этапе –  это семьи, которые подали заявления в школу своего района, но не дворовую?

–  На 64 тысячи будущих первоклассников это не такая большая доля. Но и не маленькая. И ситуация для города сложилась необычная, потому что не все родители действовали в соответствии с новым порядком приема в школу.

Тут, думаю, большую роль сыграло то, что, по новым правилам, первый этап был длительный: с 1 апреля по 30 июня. За это время семья могла переехать в другой район и сама направить в школу отказ от места. Могла понять, что в выбранной школе своего района (но не микрорайона) места не хватит –  и опять же подать отказ. Или у родителей было время заметить, что в заявлении они допустили ошибку –  в таких случаях тоже нужно написать отказ, чтобы заново подать заявление в первый класс с правильными данными.

Получается, что среди 15 тысяч отказов есть отказы и самих семей, и чисто технические. Но электронная система пока не умеет видеть такие тонкости и сообщает общее число.

Сейчас многие родители либо уже подали заявления в конфликтные комиссии с просьбой рассмотреть их обстоятельства, либо подают заявления повторно.

–  А какой вариант лучше?

–  Что необходимо знать родителям сейчас, на втором этапе: если причина отказа –  отсутствие свободных мест, то подавать второй раз заявление в ту же школу смысла нет.

Если у семьи есть уважительные причины, почему ребенок должен учиться именно в этой школе, нужно обращаться в конфликтную комиссию при администрации района. Иногда увеличить количество мест в классе действительно необходимо: например, у ребенка диабет, ему нужна специальная диета и потому место обучения должно быть максимально близко к дому.

Если в школе места есть, можно подать второй раз заявление туда же. Перед вторым этапом школа публикует эту информацию на своем сайте, так что можно сориентироваться.

–  Гипотетическая ситуация. В дворовой школе осталось 15 мест, на втором этапе на них приняли детей из других районов. И вдруг накануне 1 сентября приходят 15 детей, живущих в прикрепленном доме. Допустим, пять семей с тройняшками заселились. Ситуация фантастическая, но все-таки. Тройняшек не возьмут в их ближайшую школу?

–  Вот что важно понимать. На первом этапе не имеет никакого значения время подачи электронного заявления, важно только место жительства, то есть регистрация в микрорайоне. Но на втором этапе все наоборот. Время подачи заявления –  решающий фактор. Адрес уже не важен.

На втором этапе все заявления выстраиваются в личном кабинете школы четко по времени подачи. Вклиниться в начало очереди могут только заявления льготников. Так прописано и в федеральных документах. И прием детей, проживающих в микрорайоне школы, проводится на общих основаниях с детьми из других районов и даже из других городов.

–  То есть если родители Пети из Ленобласти подали заявление на единственное оставшееся место раньше, чем семья Васи из соседнего дома, то зачислят Петю?

–  Да. Ребенка, проживающего «по микрорайону», зачислили бы без вопросов, если бы родители подали заявление на первом этапе. Потому мы и просим родителей внимательно читать нормативные документы. Обязанность школы принять ребенка из приписанного микрорайона действует только на первом этапе. На втором –  все в равных условиях. Значение имеет, повторю, только то, кто быстрее подал заявление.

В обычных микрорайонных школах, как правило, свободные места остаются и в августе, а наполняемость классов –  25 –  27 человек. Но в микрорайонах плотной жилой застройки школы укомплектованы еще на первом этапе. И тут уже наработанная практика –  обращение в конфликтную комиссию.

Иногда родители спрашивают: «Мы планируем переезд в августе, пока не знаем, в каком районе будем жить. Как поступать?». Мы отвечаем: в администрации того района, куда вы переедете, будет вся информация о свободных местах. Может случиться, что ребенок, приехавший в конце августа, не попадет в микрорайонную школу. Но будут предложены школы в пешей доступности, в прямой транспортной доступности. Если потом образуется свободное место в микрорайонной школе, можно перевестись.

И мы всегда говорим родителям: не надо паниковать, школой обеспечим каждого ребенка.

–  А паникуют?

–  В небольших городках, откуда нередко приезжают в Петербург, привыкли, что можно просто прийти в ближайшую школу. Здесь семья может столкнуться с ситуацией, когда в микрорайонной школе им ответят: «У нас мест нет».

Дело в том, что при выборе съемной квартиры приехавшие нередко ориентируются не на наличие мест в школах, а на дешевизну жилья. А это и есть микрорайоны массовой застройки, где рассчитывать на гарантированное место в микрорайонной школе и наполняемость класса 25 человек, к сожалению, не приходится.

В некоторых микрорайонах мегаполиса 34 –  36 человек в классе –  обыденное явление. Можно ужасаться такому количеству. Но представьте себе: сейчас в классе стоят по пять парт в три ряда. Чтобы принять еще шесть человек, надо прибавить всего по одной парте в ряду. Это нормально для просторных кабинетов в новых микрорайонах, где открываются большие школы. И родители всегда предпочтут этот вариант, чем перспективу ездить в другой микрорайон. Или тем более, чтобы ребенок учился во вторую смену –  вот это для большинства родителей абсолютно не приемлемо.

Мы советуем приезжающим семьям все-таки оценивать ситуацию с разных сторон. Возможно, стоит снимать жилье не в Шушарах, а в Кировском районе. Исходить только из дешевизны неправильно. Для семьи с ребенком в первую очередь важна социальная инфраструктура: детские сады и школы, поликлиники.

–  В Интернете полно предложений сделать временную прописку, чтобы было законное основание зачислить ребенка в нужную школу...

–  В уже упомянутом министерском приказе № 458 прописано: директор имеет право проверить предоставляемые документы. Одно дело –  форма № 8, постоянная регистрация. Другое –  форма № 3, временная регистрация. Если форма взята незадолго до начала приемной кампании и выдана на полтора года, директор имеет право проверить, реально ли семья живет по указанному адресу или форма фальсифицированная.

Объясню на примере школы № 777 –  она не районного, а городского подчинения, ее востребованность известна. Были случаи, когда родители писали обращения в комитет: «Живем по адресу, который входит в микрорайон школы № 777, требуем зачислить ребенка». Комитет, как положено, отправляет ответное письмо на адрес, указанный в обращении. А потом мы получаем свои письма обратно с пометкой от «Почты России»: такие-то граждане по данному адресу не проживают.

По той же системе работают и районы в отношении своих школ. Директор может обратиться в органы внутренних дел, если заподозрит что-то неладное –  например, если много семей будущих первоклассников вдруг зарегистрировались в одном доме. Это можно проверить и по информационной системе «Параграф», в которой содержатся адреса детей, уже обучающихся в данной школе.

Бывает, родители где-то от кого-то услышали, будто школы массово принимают детей по купленной временной регистрации. Мы в таких случаях просим: «Приведите конкретный пример». Мы готовы его рассмотреть.

Мне представляется, что такая информация –  информационный вброс недобросовестных людей или фирм. Тут стоит пожалеть родителей: директор может передать сведения в органы внутренних дел, и ответственность за фальсификацию может быть вплоть до уголовной.

–  На первом этапе заявления собирает электронная система. На втором –  очередь формируется также в электронном виде. Но в работе конфликтной комиссии есть субъективность, человеческий фактор.

–  Опыт работы таких комиссий большой: они действуют по регламенту и критериям, прописанным еще в 2015 году. Но самое главное –  решение не единоличное. Районы приглашают в комиссии представителей прокуратуры и родительских организаций, руководителей незаинтересованных школ. Кстати, и по поводу зачисления в первый класс решение тоже не единоличное директорское: в каждой школе работает школьная комиссия.

–  Какие еще изменения в приемной кампании появились в этом году помимо сроков? И изменение сроков –  удобно ли для Петербурга?

–  Мы, конечно, с 2015 года привыкли руководствоваться правилами, которые сложились с учетом масштабов города. Система устраивала всех: школы, родителей. Но мы понимаем: министерство руководствовалось общероссийской практикой, а жителям небольших городов, вероятно, удобнее длинный период зачисления на первом этапе.

О том, насколько это удобно Петербургу, окончательно можно будет сказать осенью. Пока очевидно одно: школам довелось параллельно и выпускные экзамены проводить, и родителей будущих первоклассников с документами приглашать, а семьям приходилось долго ждать окончательного решения. Я имею в виду те семьи, которые подавали заявления в школы своего района, но не микрорайона и не могли быть уверены, что места будут.

Конечно, очень многие семьи еще в мае получили статус по своему заявлению «документы приняты» –  это означает, что фактически ребенок уже зачислен. Но психологически комфортнее, когда видишь приказ о зачислении, а его приходилось ждать.

Но это с одной стороны. С другой – такой длительный период имеет плюсы. У директора есть время проверить документы, ту же временную прописку. Для Петербурга абсолютно нормально, когда адрес постоянной регистрации не совпадает с местом проживания, но все же, как вы упомянули, бывают и фальсификации.

Еще одно изменение касается как раз документов о проживании. Требования к ним стали более жесткими на федеральном уровне. Раньше в качестве подтверждения проживания ребенка по адресу школа могла принять и договор аренды жилья. Сейчас –  только регистрацию. Постоянную либо временную.

Единственный допустимый «шаг в сторону» –  период, когда человек купил жилье, но документы еще находятся на регистрации. Опять же: справки от МФЦ недостаточно, чтобы ребенка зачислить. Но достаточно, чтобы школа перенесла прием документов и пригласила родителей уже с полученной регистрацией.

На самом деле такие ужесточения –  защита от злоупотреблений.

Кстати, уже получены новые изменения от Минпросвещения. Со следующего учебного года конкретизируются права таких льготников, как младшие братья и сестры. До сих пор преимущественное зачисление в школу касалась братьев и сестер, проживающих совместно. Со следующего учебного года в школу, где учатся старшие, примут младших, даже если они живут по другому адресу.

–  Сколько новых школ откроется в этом году?

–  В 2021 году планируется открыть десять новых школ. Одна открылась еще в начале четвертой четверти, на 1550 мест, 

в поселке Ленсоветовский. Это позволило Пушкинскому району вздохнуть свободнее. Шесть школ откроется 1 сентября, остальные –  по мере готовности. Большинство школ появится в районах с самыми переполненными классами.

Но мы прекрасно понимаем: школы открываются одновременно с заселением новых домов.

–  Школьное строительство всегда «догоняющее»?

–  Зависит от района. Например, в Приморском школы, которые открывают в этом году, вводятся практически одновременно с вводом нового жилья. Это можно расценивать все-таки как упреждение проблемы.

#образование #школа #первоклассники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6969) от 20.07.2021 под заголовком «Школа. Далекая и близкая».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.