Как часто петербуржцам отказывают в трудоустройстве из-за избыточной квалификации?

По оценке одного из интернет-ресурсов по поиску работы и сотрудников, каждый пятый петербуржец уже сталкивался с отказом в трудоустройстве по причине избыточной квалификации.

Как часто петербуржцам отказывают в трудоустройстве из-за избыточной квалификации? | ФОТО Bennie Bates on Unsplash

ФОТО Bennie Bates on Unsplash

«А чему здесь удивляться? Это логично: «лишняя» квалификация, как правило, ведет к недовольству работой и последующему увольнению, — ответил на мой вопрос знакомый кадровик. — Ведь если человек чувствует, что он способен на большее, вряд ли долго сможет терпеть и не слишком интересную для него работу, и соответствующую заработную плату».

Прав ли он? Пример из жизни: соседка, женщина 49 лет, искала работу менеджером по продажам. Резюме — зачитаешься! Профильное образование. Большой опыт руководства отделом реализации. Безусловные успехи на прежних местах… Но снова в начальники она идти не хотела — наелась. Казалось бы, все работодательские двери должны были быть открыты. Но как‑то не складывалось. И только через три месяца без­успешных попыток занять рядовую должность менеджера по продажам она поняла, что такое «избыточная квалификация»…

«Поначалу я просто не понимала, почему мне все время отказывают, — делится она. — Ведь человек, который уже руководил профильным отделом, как правило, все нюансы продаж знает как отче наш. И сам продавать тоже умеет. Но потом до меня дошло: боятся брать, потому что «обязательно уйдет».

И один из рекрутеров честно признался: именно «лишние» квалификация и опыт препятствуют ее трудоустройству. «Человеку, который руководил и свое дело знает назубок, чаще всего неинтересна рядовая работа, — пояснил кадровик. — Ему нужен масштаб. Признание заслуг. Авторитет… И соответствующая его компетенциям зарплата. Ну возьмем мы его менеджером — а через пару месяцев он уйдет. Смысл?».

Как свидетельствуют исследования, каждый десятый петербургский работодатель не нанимает специалистов, обладающих избыточной квалификацией. Половина, с учетом дефицита кадров, предпочитает действовать по ситуации. А каждый восьмой исходит из принципа «дареной кобыле в зубы не смотрят». И если кандидат в целом соответствует требованиям по нужной предприятию должности, берут всех желающих трудиться.

Сами петербуржцы к проблеме относятся с пониманием. И хотя молодые мужчины 35 – 45 лет чаще других сталкиваются с отказом в трудоустройстве по причине избытка квалификации, а среди петербуржцев с зарплатой от 100 тысяч рублей в месяц в подобной ситуации бывал каждый четвертый, горожане не спешат винить работодателей. «У них тоже есть выбор, и лучше нанять сотрудника, который перспективен, — говорят они. — Сейчас все умеют считать время и деньги — тратить их лучше на тех работников, кто нужнее».

Читайте также:

Кадры сегодня и завтра. В Петербурге завершился IX международный форум труда

В Петербурге состоится региональный этап ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»



#трудоустройство #квалификация #рынок труда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 62 (7884) от 08.04.2025 под заголовком «Когда ты слишком хорош».


Комментарии