
Кадетский бой с «борщом»
В Петергофе прошли масштабные танковые бои. Советские военные машины задали жару противнику! Правда... на мониторах компьютеров: в Санкт-Петербургском кадетском корпусе состоялся первый исторический кибертурнир «Стальная стена-2015». Воспитанники этого корпуса, Суворовского и Нахимовского училищ, а также Кронштадтского морского кадетского корпуса сражались в сетевом симуляторе World of tanks.

ФОТО photovova/shutterstock.com
– Ребята, вон там два вражеских «борща» на переезде. Давайте понаглее: переваливаете мимо них за железку – и к нам!
– Да кто стреляет-то по своим?! Третий, отставить!
– Это я клаву случайно нажал...
– Ой-ой-ой, а у меня башню снесло...
Игрушечные танки ловко ездят по пересеченной местности и палят по броне соперника. Вдали виднеются одноэтажные деревянные домики и железная дорога, по которой время от времени проезжает товарняк.
– Держитесь, ребята, сейчас подъедем. Я беру левого на прицел. Седьмой кадет, сзади «вафли», виляй за домами! – командирским голосом выкрикивает парень за центральным компьютером.
«Борщи» и «вафли», они же вражеские Waffentrager разных моделей, вскоре натуралистично дымят, подбитые нашими «щуками» – тяжелыми танками ИС-3. Сражение всухую выиграно за каких-то несколько минут. Довольные кадеты снимают наушники и отодвигают клавиатуры. Из соседней комнаты выходят их неудачливые соперники – суворовцы – и с огорчением на лицах слушают советы инструктора о том, что разделять команду на маленькие группки не самая лучшая идея. Ведь в итоге их просто разбили поодиночке.
– А мы играли скученно, всей командой, – делится опытом капитан кадетской команды Егор Наумов. – Эта игра – отличная штука. Я теперь в танках ориентироваться стал, знаю их технические характеристики, лучше тактику продумываю. Конечно, на занятиях нам все это дают, но так хорошо, как в игре, информация не запоминается.
– Это моя любимая игра: тут нужно чувствовать товарищей и самому уметь отдавать правильные приказы, – подхватывает его товарищ Николай Калинкин.
Обе команды отправляются в соседний зрительный зал, где остальные участники «боев» наблюдают за игрой на большом экране, а ведущий с азартом комментирует все события и тактические решения.
Придумали провести турнир молодые преподаватели Санкт-Петербургского кадетского корпуса, потому что, как выяснилось, и сами рубятся в World of tanks. Сначала провели пробный турнир между кадетами одного подразделения. Идея так понравилась начальнику корпуса Ивану Цареву, что ему пришла в голову мысль организовать полноценный турнир между кадетами, нахимовцами и суворовцами. Администрация учебного заведения обратилась к компании – разработчику игры, та поддержала инициативу и помогла с организацией.
– У нас ребята начинают учиться с 5-го класса, поэтому игровая форма обучения одна из приоритетных, – рассказывает офицер-воспитатель Санкт-Петербургского кадетского корпуса автор идеи Василий Поляков. – Мы обратили внимание, что компания-разработчик большое внимание уделяет не только самому игровому процессу, ее сотрудники ведут серьезную работу с историками и военными. Нам игра помогает и в профориентации, и в изучении отдельных точных дисциплин. Важно также, что она развивает навыки командного взаимодействия.
– Неужели компьютерная игра более полезна, чем обычные лекции? – удивляюсь я.
– Это разные формы обучения, одна другую дополняет, – объясняет Поляков. – Одно дело, когда кадет лекцию послушает, и другое, когда он в условиях реальной физики посмотрит, как танк реагирует на снаряды, какие у него скорость и темп стрельбы. Просто раньше не было такой технической возможности. Мы в лучшем случае смотрели документальное видео. А когда редко-редко организовывались выезды в военные части, для ребят это было чудо-событие.
– Я сам испытываю восторг от турнира! – не скрывает эмоций преподаватель истории этого же корпуса Юрий Садов. – Здесь я вижу наглядную живую историю. Это совсем не то, что мы показываем детям на картах и картинках.
Кибертурнир уже включен в план проведения различных мероприятий довузовских образовательных учреждений, подписанный в Министерстве обороны. Причем в планах министерства расширить географию участников. Собираются даже пригласить кадет из Белоруссии и Казахстана.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5474) от 08.06.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии