Главная городская газета

Кадетский бой с «борщом»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
 Кадетский бой с «борщом» | ФОТО photovova/shutterstock.com

ФОТО photovova/shutterstock.com

В Петергофе прошли масштабные танковые бои. Советские военные машины задали жару противнику! Правда... на мониторах компьютеров: в Санкт-Петербургском кадетском корпусе состоялся первый исторический кибертурнир «Стальная стена-2015». Воспитанники этого корпуса, Суворовского и Нахимовского училищ, а также Кронштадтского морского кадетского корпуса сражались в сетевом симуляторе World of tanks.

– Ребята, вон там два вражеских «борща» на переезде. Давайте понаглее: переваливаете мимо них за железку – и к нам!

– Да кто стреляет-то по своим?! Третий, отставить!

– Это я клаву случайно нажал...

– Ой-ой-ой, а у меня башню снесло...

Игрушечные танки ловко ездят по пересеченной местности и палят по броне соперника. Вдали виднеются одноэтажные деревянные домики и железная дорога, по которой время от времени проезжает товарняк.

– Держитесь, ребята, сейчас подъедем. Я беру левого на прицел. Седьмой кадет, сзади «вафли», виляй за домами! – командирским голосом выкрикивает парень за центральным компьютером.

«Борщи» и «вафли», они же вражеские Waffentrager разных моделей, вскоре натуралистично дымят, подбитые нашими «щуками» – тяжелыми танками ИС-3. Сражение всухую выиграно за каких-то несколько минут. Довольные кадеты снимают наушники и отодвигают клавиатуры. Из соседней комнаты выходят их неудачливые соперники – суворовцы – и с огорчением на лицах слушают советы инструктора о том, что разделять команду на маленькие группки не самая лучшая идея. Ведь в итоге их просто разбили поодиночке.

– А мы играли скученно, всей командой, – делится опытом капитан кадетской команды Егор Наумов. – Эта игра – отличная штука. Я теперь в танках ориентироваться стал, знаю их технические характеристики, лучше тактику продумываю. Конечно, на занятиях нам все это дают, но так хорошо, как в игре, информация не запоминается.

– Это моя любимая игра: тут нужно чувствовать товарищей и самому уметь отдавать правильные приказы, – подхватывает его товарищ Николай Калинкин.

Обе команды отправляются в соседний зрительный зал, где остальные участники «боев» наблюдают за игрой на большом экране, а ведущий с азартом комментирует все события и тактические решения.

Придумали провести турнир молодые преподаватели Санкт-Петербургского кадетского корпуса, потому что, как выяснилось, и сами рубятся в World of tanks. Сначала провели пробный турнир между кадетами одного подразделения. Идея так понравилась начальнику корпуса Ивану Цареву, что ему пришла в голову мысль организовать полноценный турнир между кадетами, нахимовцами и суворовцами. Администрация учебного заведения обратилась к компании – разработчику игры, та поддержала инициативу и помогла с организацией.

– У нас ребята начинают учиться с 5-го класса, поэтому игровая форма обучения одна из приоритетных, – рассказывает офицер-воспитатель Санкт-Петербургского кадетского корпуса автор идеи Василий Поляков. – Мы обратили внимание, что компания-разработчик большое внимание уделяет не только самому игровому процессу, ее сотрудники ведут серьезную работу с историками и военными. Нам игра помогает и в профориентации, и в изучении отдельных точных дисциплин. Важно также, что она развивает навыки командного взаимодействия.

– Неужели компьютерная игра более полезна, чем обычные лекции? – удивляюсь я.

– Это разные формы обучения, одна другую дополняет, – объясняет Поляков. – Одно дело, когда кадет лекцию послушает, и другое, когда он в условиях реальной физики посмотрит, как танк реагирует на снаряды, какие у него скорость и темп стрельбы. Просто раньше не было такой технической возможности. Мы в лучшем случае смотрели документальное видео. А когда редко-редко организовывались выезды в военные части, для ребят это было чудо-событие.

– Я сам испытываю восторг от турнира! – не скрывает эмоций преподаватель истории этого же корпуса Юрий Садов. – Здесь я вижу наглядную живую историю. Это совсем не то, что мы показываем детям на картах и картинках.

Кибертурнир уже включен в план проведения различных мероприятий довузовских образовательных учреждений, подписанный в Министерстве обороны. Причем в планах министерства расширить географию участников. Собираются даже пригласить кадет из Белоруссии и Казахстана.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook