Кадетский бой с «борщом»

В Петергофе прошли масштабные танковые бои. Советские военные машины задали жару противнику! Правда... на мониторах компьютеров: в Санкт-Петербургском кадетском корпусе состоялся первый исторический кибертурнир «Стальная стена-2015». Воспитанники этого корпуса, Суворовского и Нахимовского училищ, а также Кронштадтского морского кадетского корпуса сражались в сетевом симуляторе World of tanks.

 Кадетский бой с «борщом» | ФОТО photovova/shutterstock.com

ФОТО photovova/shutterstock.com

– Ребята, вон там два вражеских «борща» на переезде. Давайте понаглее: переваливаете мимо них за железку – и к нам!

– Да кто стреляет-то по своим?! Третий, отставить!

– Это я клаву случайно нажал...

– Ой-ой-ой, а у меня башню снесло...

Игрушечные танки ловко ездят по пересеченной местности и палят по броне соперника. Вдали виднеются одноэтажные деревянные домики и железная дорога, по которой время от времени проезжает товарняк.

– Держитесь, ребята, сейчас подъедем. Я беру левого на прицел. Седьмой кадет, сзади «вафли», виляй за домами! – командирским голосом выкрикивает парень за центральным компьютером.

«Борщи» и «вафли», они же вражеские Waffentrager разных моделей, вскоре натуралистично дымят, подбитые нашими «щуками» – тяжелыми танками ИС-3. Сражение всухую выиграно за каких-то несколько минут. Довольные кадеты снимают наушники и отодвигают клавиатуры. Из соседней комнаты выходят их неудачливые соперники – суворовцы – и с огорчением на лицах слушают советы инструктора о том, что разделять команду на маленькие группки не самая лучшая идея. Ведь в итоге их просто разбили поодиночке.

– А мы играли скученно, всей командой, – делится опытом капитан кадетской команды Егор Наумов. – Эта игра – отличная штука. Я теперь в танках ориентироваться стал, знаю их технические характеристики, лучше тактику продумываю. Конечно, на занятиях нам все это дают, но так хорошо, как в игре, информация не запоминается.

– Это моя любимая игра: тут нужно чувствовать товарищей и самому уметь отдавать правильные приказы, – подхватывает его товарищ Николай Калинкин.

Обе команды отправляются в соседний зрительный зал, где остальные участники «боев» наблюдают за игрой на большом экране, а ведущий с азартом комментирует все события и тактические решения.

Придумали провести турнир молодые преподаватели Санкт-Петербургского кадетского корпуса, потому что, как выяснилось, и сами рубятся в World of tanks. Сначала провели пробный турнир между кадетами одного подразделения. Идея так понравилась начальнику корпуса Ивану Цареву, что ему пришла в голову мысль организовать полноценный турнир между кадетами, нахимовцами и суворовцами. Администрация учебного заведения обратилась к компании – разработчику игры, та поддержала инициативу и помогла с организацией.

– У нас ребята начинают учиться с 5-го класса, поэтому игровая форма обучения одна из приоритетных, – рассказывает офицер-воспитатель Санкт-Петербургского кадетского корпуса автор идеи Василий Поляков. – Мы обратили внимание, что компания-разработчик большое внимание уделяет не только самому игровому процессу, ее сотрудники ведут серьезную работу с историками и военными. Нам игра помогает и в профориентации, и в изучении отдельных точных дисциплин. Важно также, что она развивает навыки командного взаимодействия.

– Неужели компьютерная игра более полезна, чем обычные лекции? – удивляюсь я.

– Это разные формы обучения, одна другую дополняет, – объясняет Поляков. – Одно дело, когда кадет лекцию послушает, и другое, когда он в условиях реальной физики посмотрит, как танк реагирует на снаряды, какие у него скорость и темп стрельбы. Просто раньше не было такой технической возможности. Мы в лучшем случае смотрели документальное видео. А когда редко-редко организовывались выезды в военные части, для ребят это было чудо-событие.

– Я сам испытываю восторг от турнира! – не скрывает эмоций преподаватель истории этого же корпуса Юрий Садов. – Здесь я вижу наглядную живую историю. Это совсем не то, что мы показываем детям на картах и картинках.

Кибертурнир уже включен в план проведения различных мероприятий довузовских образовательных учреждений, подписанный в Министерстве обороны. Причем в планах министерства расширить географию участников. Собираются даже пригласить кадет из Белоруссии и Казахстана.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5474) от 08.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.