Главная городская газета

Кадетский бой с «борщом»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
 Кадетский бой с «борщом» | ФОТО photovova/shutterstock.com

ФОТО photovova/shutterstock.com

В Петергофе прошли масштабные танковые бои. Советские военные машины задали жару противнику! Правда... на мониторах компьютеров: в Санкт-Петербургском кадетском корпусе состоялся первый исторический кибертурнир «Стальная стена-2015». Воспитанники этого корпуса, Суворовского и Нахимовского училищ, а также Кронштадтского морского кадетского корпуса сражались в сетевом симуляторе World of tanks.

– Ребята, вон там два вражеских «борща» на переезде. Давайте понаглее: переваливаете мимо них за железку – и к нам!

– Да кто стреляет-то по своим?! Третий, отставить!

– Это я клаву случайно нажал...

– Ой-ой-ой, а у меня башню снесло...

Игрушечные танки ловко ездят по пересеченной местности и палят по броне соперника. Вдали виднеются одноэтажные деревянные домики и железная дорога, по которой время от времени проезжает товарняк.

– Держитесь, ребята, сейчас подъедем. Я беру левого на прицел. Седьмой кадет, сзади «вафли», виляй за домами! – командирским голосом выкрикивает парень за центральным компьютером.

«Борщи» и «вафли», они же вражеские Waffentrager разных моделей, вскоре натуралистично дымят, подбитые нашими «щуками» – тяжелыми танками ИС-3. Сражение всухую выиграно за каких-то несколько минут. Довольные кадеты снимают наушники и отодвигают клавиатуры. Из соседней комнаты выходят их неудачливые соперники – суворовцы – и с огорчением на лицах слушают советы инструктора о том, что разделять команду на маленькие группки не самая лучшая идея. Ведь в итоге их просто разбили поодиночке.

– А мы играли скученно, всей командой, – делится опытом капитан кадетской команды Егор Наумов. – Эта игра – отличная штука. Я теперь в танках ориентироваться стал, знаю их технические характеристики, лучше тактику продумываю. Конечно, на занятиях нам все это дают, но так хорошо, как в игре, информация не запоминается.

– Это моя любимая игра: тут нужно чувствовать товарищей и самому уметь отдавать правильные приказы, – подхватывает его товарищ Николай Калинкин.

Обе команды отправляются в соседний зрительный зал, где остальные участники «боев» наблюдают за игрой на большом экране, а ведущий с азартом комментирует все события и тактические решения.

Придумали провести турнир молодые преподаватели Санкт-Петербургского кадетского корпуса, потому что, как выяснилось, и сами рубятся в World of tanks. Сначала провели пробный турнир между кадетами одного подразделения. Идея так понравилась начальнику корпуса Ивану Цареву, что ему пришла в голову мысль организовать полноценный турнир между кадетами, нахимовцами и суворовцами. Администрация учебного заведения обратилась к компании – разработчику игры, та поддержала инициативу и помогла с организацией.

– У нас ребята начинают учиться с 5-го класса, поэтому игровая форма обучения одна из приоритетных, – рассказывает офицер-воспитатель Санкт-Петербургского кадетского корпуса автор идеи Василий Поляков. – Мы обратили внимание, что компания-разработчик большое внимание уделяет не только самому игровому процессу, ее сотрудники ведут серьезную работу с историками и военными. Нам игра помогает и в профориентации, и в изучении отдельных точных дисциплин. Важно также, что она развивает навыки командного взаимодействия.

– Неужели компьютерная игра более полезна, чем обычные лекции? – удивляюсь я.

– Это разные формы обучения, одна другую дополняет, – объясняет Поляков. – Одно дело, когда кадет лекцию послушает, и другое, когда он в условиях реальной физики посмотрит, как танк реагирует на снаряды, какие у него скорость и темп стрельбы. Просто раньше не было такой технической возможности. Мы в лучшем случае смотрели документальное видео. А когда редко-редко организовывались выезды в военные части, для ребят это было чудо-событие.

– Я сам испытываю восторг от турнира! – не скрывает эмоций преподаватель истории этого же корпуса Юрий Садов. – Здесь я вижу наглядную живую историю. Это совсем не то, что мы показываем детям на картах и картинках.

Кибертурнир уже включен в план проведения различных мероприятий довузовских образовательных учреждений, подписанный в Министерстве обороны. Причем в планах министерства расширить географию участников. Собираются даже пригласить кадет из Белоруссии и Казахстана.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook