В Петербурге открылось производство кабелей, спасающих от сосулек

В Петербурге на площадке старейшего завода по выпуску кабеля в России открылось российско-американское производство саморегулируемых греющих кабелей. В числе прочего они с легкостью смогут избавить город от печально известных сосулек, вырастающих зимой на карнизах зданий.

В Петербурге открылось производство кабелей, спасающих от сосулек | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Новая производственная линия стала плодом сотрудничества завода «Севкабель» и американской компании nVent, разработчика технологий международного уровня для промышленного обогрева.

До настоящего времени ведущие нефтегазовые и энергетические компании России, включая «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Сибур» и другие, покупали для применения на стратегически важных объектах греющие кабели зарубежного производства - полноценных отечественных аналогов попросту не было.

Отметим, что сотрудничество американских и петербургских специалистов-кабельщиков уже имеет историю. Так, при строительстве башни «Лахта Центр» петербургский завод поставил силовые кабели в составе огнестойких кабельных линий. А продукция американского производителя обеспечила защиту фасадных конструкций небоскреба от обледенения на высоте более 400 метров.

Новый вид кабеля совместного производства предназначен для обогрева труб, систем водоснабжения, кровли и отопления промышленных и бытовых объектов. «Греющие кабели используются в промышленности повсеместно, - отметил президент американского холдинга Брэд Фолкнер. - Это не просто кабель, а саморегулируемая технология, которая подстраивается под условия окружающей среды, изменяя свою температуру».

«Новый кабель можно применять практически во всех сферах - начиная с обогрева дождевых сливов до крупных промышленных объектов. А результат самого простого и понятного применения такого кабеля для жителей Петербурга - отсутствие сосулек на крышах», - объяснил председатель совета директоров петербургского завода Николай Таран.

Стоит отметить, что «Севкабель» - это первое производство кабелей в России. Оно было создано в Петербурге еще в 1879 году Карлом Сименсом, благодаря чему началась история национальной кабельной промышленности. В 1942 г. в тяжелейших условиях ленинградский кабельный завод выпустил свыше 100 км бронированного подводного кабеля с бумажной изоляцией, который проходил по дну Ладожского озера легендарной Дороги жизни.

Сегодня завод считается единственным в отрасли предприятием, занимающимся полным жизненным циклом изделия - от его разработки на собственном НИИ до утилизации. В общей сложности петербургский производитель обеспечивает выпуск более 28 тысяч маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции, которая используется на промышленных и гражданских объектах крупнейших компаний России атомной, судостроительной, энергетической, машиностроительной, добывающей, металлургической и других отраслей.

Производительность новой технологической линии - до 100 км саморегулируемого греющего кабеля в год.

#зима #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком «Кабелем по сосулькам».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.