Главная городская газета

К воину с молитвой о мире

  • 03.06.2015
  • Ксения Кайсацкая
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
К воину с молитвой о мире | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Небольшая, но плотная толпа людей в рясах в окружении ОМОНа довольно быстро пересекала зал ожидания Московского вокзала. Привлеченные необычными для этих стен звуками церковных песнопений пассажиры бросали чемоданы и баулы и придвигались поближе, чтобы узнать, что происходит. Тянули шеи, переговаривались, высматривая среди священнослужителей того, кто нес в руках золоченый ковчег. Некоторые шли следом за процессией...

В Казанском кафедральном соборе, куда доставили привезенные из Афона великие православные святыни – десницу великомученика Георгия Победоносца и список с чудотворной иконы, хранящейся в этом же монастыре, – людей случайных и не понимающих значимости события не было.

«Мы привезли мощи великомученика святого Георгия на священную Русскую землю с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Вселенского патриарха Варфоломея и кинота Святой горы Афон, – пояснил помощник настоятеля монастыря Ксенофонт на Святой горе Афон архимандрита Алексия (Мадзириса) иеромонах Иосиф. – Нас восхищает и радует вера, которая есть у российского народа, а также его любовь к святому Георгию».

Действительно, святой Георгий всегда был особо почитаем на Руси и считается одним из небесных покровителей нашей страны, а также защитником православного воинства. Яркое доказательство этой связи – герб Москвы, на котором святой Георгий изображен в серебряных доспехах на коне, поражающий золотым копьем черного Змия – момент одного из главных чудес, совершенных святым. Не случайно и то, что гвардейские ленточки советской армии – это ленточки ордена Георгия Победоносца. Люди всегда воспринимали святого Георгия как победителя зла в человеческой истории.

Тысячи петербуржцев пестрой разновозрастной рекой опоясали Казанский собор в ожидании возможности прикоснуться к деснице великомученика и заступника Георгия. Каждый пришел с чем-то своим, личным – просят у святого здоровья, выхода из трудной жизненной ситуации, мудрости и благополучия себе и близким, рождения детей и обретения потерянного...

«Да, чаще всего люди говорят со святым о том, что связано с их личной болью, просят о реальных вещах, – подтверждает отец Иосиф. – Но знаете: первое, о чем просят у Господа на горе Афон паломники из России и Украины, – это мир».

Мощи могут покидать стены Ксенофонтского монастыря лишь раз в год, а для того чтобы вывезти их за границу, требуется разрешение Священного кинота Святой горы – верховного совета священнослужителей всех 20 монастырей на Афоне. Получить такое решение бывает непросто.

В ходе нынешнего принесения мощей в России больше сотни тысяч верующих смогут прикоснуться и поклониться деснице. За два месяца она побывает в 14 городах: Москве, Петербурге, Смоленске, Туле, Ярославле, Рыбинске, Ставрополе, Элисте, Волгограде, Белгороде, Краснодаре, Екатеринбурге, Подольске и Коломне. В конце июня ковчег и икона вернутся домой – на Святую гору Афон.

Святыня будет доступна для поклонения в Казанском кафедральном соборе до 4 июня включительно (с 6.00 до 22.00), 5 и 6 июня ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца и иконой будут находиться в Воскресенском Новодевичьем монастыре на Московском пр., 100, где также откроют к ним доступ для верующих (5 июня – с 6.00 до 22.00, 6-го – с 6.00 до 16.30).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook