К воину с молитвой о мире

Небольшая, но плотная толпа людей в рясах в окружении ОМОНа довольно быстро пересекала зал ожидания Московского вокзала. Привлеченные необычными для этих стен звуками церковных песнопений пассажиры бросали чемоданы и баулы и придвигались поближе, чтобы узнать, что происходит. Тянули шеи, переговаривались, высматривая среди священнослужителей того, кто нес в руках золоченый ковчег. Некоторые шли следом за процессией...

К воину с молитвой о мире | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Казанском кафедральном соборе, куда доставили привезенные из Афона великие православные святыни – десницу великомученика Георгия Победоносца и список с чудотворной иконы, хранящейся в этом же монастыре, – людей случайных и не понимающих значимости события не было.

«Мы привезли мощи великомученика святого Георгия на священную Русскую землю с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Вселенского патриарха Варфоломея и кинота Святой горы Афон, – пояснил помощник настоятеля монастыря Ксенофонт на Святой горе Афон архимандрита Алексия (Мадзириса) иеромонах Иосиф. – Нас восхищает и радует вера, которая есть у российского народа, а также его любовь к святому Георгию».

Действительно, святой Георгий всегда был особо почитаем на Руси и считается одним из небесных покровителей нашей страны, а также защитником православного воинства. Яркое доказательство этой связи – герб Москвы, на котором святой Георгий изображен в серебряных доспехах на коне, поражающий золотым копьем черного Змия – момент одного из главных чудес, совершенных святым. Не случайно и то, что гвардейские ленточки советской армии – это ленточки ордена Георгия Победоносца. Люди всегда воспринимали святого Георгия как победителя зла в человеческой истории.

Тысячи петербуржцев пестрой разновозрастной рекой опоясали Казанский собор в ожидании возможности прикоснуться к деснице великомученика и заступника Георгия. Каждый пришел с чем-то своим, личным – просят у святого здоровья, выхода из трудной жизненной ситуации, мудрости и благополучия себе и близким, рождения детей и обретения потерянного...

«Да, чаще всего люди говорят со святым о том, что связано с их личной болью, просят о реальных вещах, – подтверждает отец Иосиф. – Но знаете: первое, о чем просят у Господа на горе Афон паломники из России и Украины, – это мир».

Мощи могут покидать стены Ксенофонтского монастыря лишь раз в год, а для того чтобы вывезти их за границу, требуется разрешение Священного кинота Святой горы – верховного совета священнослужителей всех 20 монастырей на Афоне. Получить такое решение бывает непросто.

В ходе нынешнего принесения мощей в России больше сотни тысяч верующих смогут прикоснуться и поклониться деснице. За два месяца она побывает в 14 городах: Москве, Петербурге, Смоленске, Туле, Ярославле, Рыбинске, Ставрополе, Элисте, Волгограде, Белгороде, Краснодаре, Екатеринбурге, Подольске и Коломне. В конце июня ковчег и икона вернутся домой – на Святую гору Афон.

Святыня будет доступна для поклонения в Казанском кафедральном соборе до 4 июня включительно (с 6.00 до 22.00), 5 и 6 июня ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца и иконой будут находиться в Воскресенском Новодевичьем монастыре на Московском пр., 100, где также откроют к ним доступ для верующих (5 июня – с 6.00 до 22.00, 6-го – с 6.00 до 16.30).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5471) от 03.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.