К принцу на Фонтанку. В музеях Петербурга — «Детские дни»

С 27 октября по 18 ноября в нашем городе состоится XIV фестиваль «Детские дни в Петербурге». В этом году в нем участвуют 56 площадок - музеи, библиотеки, театры и другие учреждения культуры.

К принцу на Фонтанку. В музеях Петербурга — «Детские дни» | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Впервые за всю историю фестиваля его главное событие, игра-путешествие по музеям «12345 - Я ИДУ ИСКАТЬ!» составлена из маршрутов прошлых лет.

- Накануне 15-летия «Детских дней» мы предложили провести эксперимент и проанализировать накопленный опыт. Фестиваль был первым межмузейным событием для детей в России, он работает на две аудитории - семьи с детьми и сообщество музейных профессионалов. Мы дали возможность представителям каждой из них сделать и обосновать свой выбор: в одном жюри приняли участие все желающие сотрудники музеев, в другом - дети. Критерии для оценок были определены голосованием в соцсетях. Опыт оказался очень полезным для нас самих, так как мы могли сопоставить запросы и приоритеты семей и коллег, - говорит куратор фестиваля Дарья Агапова.

На этот необычный конкурс было подано 48 заявок-маршрутов, которые участвовали в фестивалях 2011 - 2016 годов. Профессиональное жюри отобрало 30, из них детское жюри остановилось на 20. Семь созданы для детей 5 - 8 лет, восемь - для подростков 9 - 12 лет и пять - для юношества (13 - 15 лет). Деление не строгое, иногда самые юные участники хотят попробовать себя в более серьезных испытаниях, а школьникам постарше могут нравиться путешествия «для малышей».

Вот два отзыва о маршрутах прошлых лет. «Уже пять лет подряд участвуем с сыном в «Детских днях в Петербурге». Ждем с нетерпением осенних каникул, чтобы побегать по маршрутам в петербургских дворцах, музеях, мемориальных квартирах, попутно заглядывая в незнакомые уголки города. Узнаем новые истории, видим много красивого и интересного и заново знакомимся с городом в предзимних сумерках. Вспоминаются бесчисленные абажуры настольных ламп и кружевные скатерти, теснота квартир в доходных домах и загадочность дворов-колодцев, широкие парадные и мраморные лестницы дворцов, великолепие залов. Каждый год рассказываю об этом друзьям и знакомым. Раньше это было нашим семейным походом, потому что так хотелось, но в этом году удалось собрать целую команду, хотя это было и нелегко. Петербург - один из красивейших городов мира, но живущие в нем в суматохе дней забывают об этом, предоставляя право восхищаться приезжим», - пишет Оксана Норден в группе фестиваля «ВКонтакте».

Авторы маршрутов тоже ходят в другие музеи - знакомиться и учиться. Вот что написала сотрудница Музея воды Наталия Сафонцева: «За время «Детских дней» я побывала в 14 музеях. Изначально совершенно не рассчитывала на такое количество, предполагалось, что зайду в три-четыре посмотреть, что придумали коллеги... Я получила массу удовольствия в поисках ответов на вопросы. Настоящий праздник, как оказалось, и для взрослых тоже. Для себя, как для автора, я сделала множество открытий. Появилось море идей. Всем коллегам аплодирую стоя!».

Маршруты основной программы фестиваля, игры-путешествия «12345 - Я ИДУ ИСКАТЬ!», в дни фестиваля и в часы работы музеев можно пройти, купив обычный входной билет. В параллельную программу включены самые разные события - выставки, мастер-классы, игровые программы, спектакли, квесты. На какие-то из них можно попасть только по предварительной записи, а другие будут доступны все время, пока длится фестиваль, - в часы работы площадки, на которой программа проводится.

На сайте museum12345.ru можно найти подробную программу фестиваля, адреса и часы работы музеев, цены на билеты.

Новыми площадками параллельной программы фестиваля 2018 года стали крейсер «Аврора», выставочный зал «Арт-Курорт» в Сестрорецке, Музей железных дорог России, «Петербург-концерт», драматический театр «На Литейном», Петербургский государственный институт кино и телевидения, арт-клуб «Книги и кофе», студия керамики «Бисквит», храм Св. Станислава.

По просьбе «Санкт-Петербургских ведомостей» Ирина Кельнер, директор по коммуникациям фестиваля, назвала те события параллельной программы «Детских дней», где особенно ощущается дух эксперимента в работе с аудиторией.

Музей Анны Ахматовой. Иммерсивная выставка «Гамлет. Аттракцион». Восемь комнат в Фонтанном доме соответствуют восьми различным переживаниям принца датского. Побывав в каждой из них, посетители смогут лучше понять, каково это - выбирать между привычным злом и бегством к неизвестному. И, может, захотят перечитать бессмертную трагедию.

Эрмитаж (Главный штаб). Интеллектуально-ассоциативная игра «Кто сказал, что это красиво?» будет доступна участникам фестиваля только один день, но в ней начнется разговор, который сотрудники Молодежного центра Эрмитажа рассчитывают продолжать на протяжении следующего года. Тема этого диалога - неоднозначное и многоликое понятие красоты в произведениях искусства.

Музей хлеба. На новой экспозиции музея найдут себе занятие и дети - «технари», и любители играть, и художественные натуры. Здесь научат выпекать хлеб, расскажут о «хлебных» профессиях - от жнецов до продавцов.

Мастерская Михаила Аникушина. Погружение в историю создания самого узнаваемого памятника Пушкину и дискуссия о роли скульптуры в городском пространстве.

Вовлечение юных посетителей в разговор, арт-медиация, споры по вопросам истории - форматы, которые все больше привлекают авторов музейных программ. Музеи сохраняют исторический материал, сберегают для будущих поколений факты. Но сотрудникам музеев становится важно знать, что думают об этой сохраненной истории дети.

Вот, например, отзыв, который принадлежит десятилетнему Степану Григорчуку, участнику детского экспертного жюри: «Из моего маршрута мне больше всего понравился Музей связи. Здорово, что там есть интерактивные части, и я наконец научился пользоваться старым телефонным аппаратом с диском (мама смеялась, потому что я справился с восьмого раза!). Мы посмотрели кусочек из фильма «Москва слезам не верит», где говорилось, что в будущем будет одно только телевидение, не будет ни театра, ни книг. Смешно, что никто не думал про Интернет».

#фестиваль #дети #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (6309) от 26.10.2018 под заголовком «К принцу на Фонтанку».


Комментарии