К прилавку по карте. Как проходит выставка «Агрорусь»

На ярмарке «Агрорусь-2018» - чрезвычайное происшествие: пропала участница. Была вот тут, на глазах у всех, и вдруг пропала. Особые приметы передавались по «сарафанному радио»: совсем молоденькая, шатенка, стрижка короткая. Искали девицу. Нашли... альпийскую козочку.

К прилавку по карте. Как проходит выставка «Агрорусь» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Альпийские грезы

Все когда-нибудь случается в первый раз. Вот и для фермерского хозяйства «Тапиола» участие в «Агроруси» - в новинку. Хозяйство молодое, не обласканное грантами, но с перспективами. Обосновавшись в лесу, вдали от населенных пунктов, фермеры обозначили свою сверхзадачу - производство экологически чистой продукции. Прежде всего молочной.

Ставку сделали на козоводство и альпийскую породу животных. Подкупили достоинства альпиек: высокая молочная продуктивность и неприхотливость содержания. Да к тому же лучшие сыры Европы делаются как раз из молока альпийских коз. Племенной молодняк - козочку и козлика - привезли на ярмарку, на демонстрационную ферму домашних животных. И как-то не учли, что юная козья особь, оставив флегматичного друга в загончике, решится на самостоятельное дефиле по просторам выставочного центра «Экспофорум»...

Ярмаркой «Агрорусь» называют в обиходе. Официальный же статус куда выше: международная агропромышленная и продовольственная выставка-ярмарка. Мероприятие федерального значения, с четко обозначенной Минсельхозом направленностью: «На время своей работы выставка становится центром развития малого и среднего сельского предпринимательства». Проще говоря, фермерства.

Впрочем, именно такой она задумывалась изначально, на заре 1990-х, и много лет называлась ярмаркой «Российский фермер». Даже в те годы, когда настоящим товаропроизводящим фермерством в стране и не пахло. Теперь оно есть. Даже в таком регионе, как Ленинградская область, где на лидирующих позициях всегда было и, скорее всего, останется крупнотоварное агропрозводство - сельхозпредприятия, племзаводы, птицефабрики.

Однако в последние годы фермерство 47-го региона получило весомую финансовую господдержку, суммарно - 855 миллионов рублей. Вчера на ярмарке, в День Ленинградской области, был объявлен старт третьего тура конкурса на получение фермерских грантов. В нынешнем году на поддержку из федерального и регионального бюджетов предусмотрено 158 миллионов рублей - на 36% больше, чем в прошлом году.

Хороший, между прочим, шанс для альпийских козоводов с ленинградской пропиской...

В виртуале и в реальности

Ну а уже состоявшиеся фермеры Ленобласти привезли на ярмарку дары своих ферм, полей и пасек. Ассортимент одной только «молочки» перевалил за полсотни наименований. Мясные изделия вступили в конкуренцию с успевшей прославиться белорусской продукцией. Были и фермерские овощи, какие на промышленных полях региона уже не выращиваются.

Одна печаль: встретить все это изобилие в сетевых супермаркетах Петербурга не получится. Продукция почти что штучная, а сетевикам нужны объемы. Так называемые фермерские магазины в городе - всего лишь маркетинговый ход, истинно фермерской продукции там кот наплакал... Поэтому обзавелись наши фермеры торговыми автофургончиками, разукрасили транспорт фирменными логотипами и покатили по ярмаркам. Другой вариант реализации фермерской продукции - через интернет-магазины.

Ярмаркой без дождя объявили «Агрорусь-2018» ее организаторы. Впервые за свою историю широкое торжище переместилось под крышу выставочного центра. И развернулось на территории общей площадью 13 тысяч квадратных метров.

Трудно поверить, но какая-то часть посетителей это новшество не оценили. Слишком широкой и свободной казалась торговая площадь, слишком приглушенным, если не сказать темным, освещение павильона...

Но, скорее всего, это мелкий каприз петербуржцев. В прежней уличной торговле была, конечно, староярмарочная бесшабашность - «Гляньте налево - лавки с товаром! Гляньте направо - веселье даром!». Но далеко не всегда нужную лавку можно было найти с ходу, запросто. Теперь же каждый праздношатающийся гражданин непременно натыкается на путеводитель по торговым рядам. Или может взять его бумажную распечатку. И - вперед, к нужной лавке!

По традиции, на ярмарке много меда. На прилавках также почти весь возможный гастрономический ассортимент: от свежеиспеченного хлеба до грибов и ягод, варений и копчений. А льняное масло жмут прямо на глазах любопытствующей публики. На рыбном рынке - рыбка охлажденная и живая; форель, сиг, клариевый сом.

Кстати, в минувший вторник на «Агроруси» губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встречался с руководителем АНО «Роскачество» Максимом Протасовым.

Стороны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Цель его - повышение качества товаров и развития потребительского рынка города.

По просьбе городского правительства будут проведены исследования товаров местного производства и мониторинг важнейших для Петербурга потребительских товаров. Нам обещают оперативное и достоверное оповещение о качестве продуктов, представленных как в супермаркетах крупных федеральных сетей, так и в магазинчиках шаговой доступности.

Ярмарочная же торговля не обошлась без огромного садово-огородного рынка. Сотни горожан добрались сюда, чтобы прикупить саженцы, рассаду и инвентарь для собственных дачно-огородных грядок. Как бы там ни развивалось наше сельское хозяйство, а главным лозунгом счастливых владельцев собственных соток было и остается: «Прокорми себя сам!».

Безопасность с прорехами

Всех прочих российских едоков будет кормить большой агропромышленный комплекс - АПК России. Его развитию были посвящены конференции, семинары, «круглые столы», проходившие в выставочные дни «Агроруси-2018». И самое значимое мероприятие - агроконгресс.

По общему мнению его участников, задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны наш АПК в основном выполнил. Россия достигла порога импортозамещения почти по всем продуктам, кроме молока и сои. Также отечественное сельское хозяйство пока остается зависимым в вопросах обеспечения семенами, посевным и посадочным материалом (доля зарубежных семян по отдельным агрокультурам доходит до 50 - 90%!). В последние два года государство нацелилось на развитие селекции, но пока темпы роста производства в отрасли не впечатляют. Тем не менее российские селекционеры ежегодно регистрируют новые сорта и гибриды.

...Пока спикеры обсуждали дела насущные, проблемы назревшие - ярмарка гуляла. И гулять будет еще четыре дня, включая нынешний. Сегодня двери выставочного павильона «Агроруси-2018» в КВЦ «Экспофорум» распахнуты не только для специалистов, но и для всех любопытствующих.

#Сельское хозяйство #выставка #Экспофорум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6254) от 24.08.2018 под заголовком «К прилавку по карте».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.