К нам приближается Каталина

Во время длительных новогодних каникул нетрудно будет выкроить хотя бы часок, чтобы, выйдя из-за праздничного стола, посмотреть на звездное небо. Тем более что ночи сейчас очень длинные, а на небосводе будут видны практически все планеты.

К нам приближается Каталина | ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

Меркурий в начале января будет появляться на западе после захода Солнца на высоте 7 градусов над горизонтом. 14 января он пройдет между Солнцем и Землей (момент его нижнего соединения) и снова станет виден уже утром на востоке, правда, опять очень низко. 23 января Меркурий приблизится к Плутону, находящемуся в созвездии Стрельца, на расстояние 1,5 градуса дуги. И потом почти неделю они будут находиться рядом. Правда, на широте Петербурга это сближение наблюдать трудно, поскольку планеты расположатся низко над горизонтом.

Роль «утренней звезды» по-прежнему остается за яркой Венерой. Но сейчас она быстро приближается к Солнцу и с каждым днем будет опускаться все ближе к горизонту. 9 января в семь часов утра Венера пройдет в 5 минутах дуги к северу от Сатурна – тесное сближение ярких планет мы сможем наблюдать часа через три уже в утренних сумерках. К югу от этой пары в это время будет находиться главная звезда созвездия Скорпиона красный Антарес, которая чуть слабее Сатурна. К концу месяца Венера уже далеко убежит от Сатурна (оставив того «наедине» с Антаресом) и на рассвете будет появляться все ниже над горизонтом.

Сатурн виден по утрам на востоке и постепенно отстает от Солнца, словно уступая свою близость к нему Венере. Еще раньше утром восходит Марс, успевая до рассвета пройти высшую точку своей орбиты (хотя и не поднимаясь очень высоко из-за пологого расположения эклиптики в январе). 3 января недалеко от Марса будет находиться Луна.

У Красной планеты, как известно, есть два спутника – Фобос, который к ней приближается, и Деймос, который, наоборот, от нее удаляется. Через 40 млн лет Фобос настолько приблизится к Марсу (на расстояние примерно 5500 км), что гравитационное притяжение планеты разорвет спутник на мелкие кусочки. И эти части сформируют вокруг нее кольцо обломков наподобие сатурнианских. Наверняка это будет красивое зрелище, но человеческая жизнь, увы, лишь мгновение в масштабах космоса...

Лучше всего сейчас виден Юпитер, которого в марте ожидает противостояние с Солнцем. Они находятся почти в противофазе, восходя по вечерам и заходя утром вместе с созвездием Льва. 8 января произойдет стояние Юпитера, а затем он начнет двигаться попятным движением, выписывая на небе петлю. В начале января рядом с Юпитером будет находиться Луна, и 28 января она снова к нему вернется, пройдя всего в двух градусах.

Обладателям телескопов рекомендуем не забывать про Нептун и Уран в созвездиях Водолея и Рыб, соответственно. Солнце приближается к ним все ближе, и скоро эти слабые планеты будет сложно отыскать.

13 и 16 января мимо них пройдет Луна, несколько затруднив наблюдения.

20 января Луна будет двигаться через звездное скопление Гиад и до своего захода успеет покрыть несколько звездочек головы в созвездии Тельца.

2 января Земля пройдет через перигелий – самую близкую к Солнцу точку своей орбиты.

17 января на минимальное расстояние с Землей (чуть более 100 млн км) приблизится двухвостая комета Каталина. Считается, что ее можно увидеть невооруженным глазом. Однако она не настолько ярка, чтобы любоваться ею в городских условиях. Даже при идеальных обстоятельствах (отсутствии засветки, прозрачном безоблачном небе) разглядеть ее удастся на пределе человеческой зоркости. Поэтому лучше все же воспользоваться биноклем или любительским телескопом, нацелив их в окрестности созвездия Большой Медведицы, где Каталина будет находиться в середине января.

С наступающим вас 1 января Новым годом! Счастья вам и множества удачных наблюдений в 2016-м!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5616) от 29.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.