К Миронычу за карточками

80 лет назад 1 декабря 1934 года в Смольном был убит Киров. Память о вожде ленинградских большевиков хранит музей-квартира Мироныча (как его называли в народе) на нынешнем Каменноостровском проспекте — бывшем Кировском.

К Миронычу за карточками | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Первые три этажа по той же лестнице, что и музей, — калейдоскоп современной жизни. На первом — райжилобмен, на втором — комитет по земельным ресурсам и землеустройству и... отдел ФСБ по Петроградскому району. На третьем — районный КУГИ. Поднявшись еще выше, на четвертый этаж, как будто попадаешь в 1930-е годы. На стенах — плакаты тех лет, а на лестничной площадке — макет дирижабля...

— Живем дружной компанией, пользуемся общим домофоном, — говорит директор музея Кирова Татьяна Сухарникова. — В гости друг к другу крайне редко ходим, потому что очень заняты. Взаимоотношения у нас деловые.

До 1991 года музей Кирова находился в ведении обкома партии. Когда его не стало, вопроса о закрытии музея не ставилось. В его судьбе тогда приняли самое непосредственное участие мэр Анатолий Собчак и Наталья Дементьева — тогдашний директор Музея истории города, а потом министр культуры России.

— При всем тогдашнем «антибольшевизме» Собчака у него было твердое понимание того, что наш музей надо сохранить, — рассказывает Татьяна Сухарникова. — Но неизбежно вставал вопрос: как вернуть в него посетителей? И мы поняли, что надо рассказывать не о пламенном большевике, а о времени. Стали музеем эпохи.

К сожалению, многие до сих пор думают, что музей-квартира Кирова — это что-то пыльное, скучное и неинтересное. А это совершенно не так, в чем наглядно убедился и автор этих строк. Начать хотя бы с самой мемориальной квартиры, которая хранит ауру эпохи 1930-х годов. Причем во многом благодаря тому, что в музее все подлинное, родное.

Сразу же после смерти Кирова Ленгорсовет принял решение закрепить квартиру за вдовой Кирова и ее двумя сестрами. Даже когда в 1938 году открылся музей Кирова в особняке Кшесинской, в квартире почти все осталось на своих местах. Так было вплоть до середины 1950-х годов, когда сестрам предоставили жилплощадь в доме # 2 по Кировскому проспекту, а здесь открыли музей.

— Тут почти ничего не воссоздавалось — все осталось так, как было при Кирове. Здесь все живое. На вельветовой обшивке диванов даже сохранились следы от когтей кошки, жившей в квартире при Кирове, — говорит Татьяна Сухарникова.

Жил ли Киров скромно? По меркам 1930-х годов, нет. По сегодняшним меркам — да. Представления меняются. Конечно, он не жил, как многие в советской стране, — все-таки принадлежал к высшей партийной элите. В квартире Кирова, например, был импортный холодильник — в Ленинграде тогда их вообще были единицы. Но «барином» Киров не был. В быту партийный вождь был скромный и неприхотливый. Он ведь вырос в приюте, где кормили только два раза в день — скудными обедом и ужином. Завтрака вообще не было. С детства любил гречневую кашу и печеный картофель. Приютские привычки давали о себе знать...

Конечно, в постсоветское время музей сильно изменился. Мемориальная зона не изменилась, она только расширилась: были воссозданы прихожая, кухня, ванная комната. В остальной же части открылась экспозиция «За детство счастливое наше...», посвященная ленинградским детям 1920 — 1930-х годов. Проект «Весь Каменноостровский проспект в шкатулке» получил в свое время номинацию «Музейного олимпа» и приз зрительских симпатий.

— Наш музей — это плоть и энергетика Ленинграда 1920-х и 1930-х годов, — говорит Сухарникова. — Это музей о жизни города и горожан. Для меня Ленинград тех лет со всей его трагедией — необычное время, которое безумно интересно. При этом мы рассказываем обо всех мрачных сторонах той жизни. А как без этого? Наш принцип — честный показ, без утайки и без прикрас.

В части квартиры Кирова развернута интерактивная игра «Бери, что дают» — о том, как действовала в Ленинграде карточная система при Кирове, в 1929 — 1934 годах. Казалось бы, мертвая, занудная тема, основанная на архивных данных, превращена в такую увлекательную игру, что, раскрыв рты, замирают и школьники, и студенты, и взрослые...

— Все население было поделено на несколько категорий, — поясняет директор музея. — Представьте себе, что вы — вторая категория, к примеру, рабочий на фабрике. Соответственно, кидаете кубик и собираете свой месячный паек. Все продукты по карточкам. Макароны и крупа — по 500 граммов. Сельди «отпускают» килограмм.

Карточная система предполагала покупку нормированных продуктов по фиксированным ценам, причем только в одном закрытом распределителе. Это позволяло рабочему уложиться в свой скромный бюджет. И все равно продуктов не хватало. Недаром при крупных предприятиях были подсобные хозяйства, где разводили кроликов — их называли «сталинский бычок». Козу с иронией прозвали «коровой рабочего». Если уж совсем не хватало еды, приходилось пользоваться суррогатами.

«Лишенцам» (то есть лишенным избирательных прав) — такая категория граждан страны была введена еще по Конституции РСФСР 1918 года — карточки вообще не полагались. Им приходилось покупать продукты в коммерческих магазинах или на рынке. А это гораздо дороже...

— Приходите в наш музей — узнаете время, почувствуете его — поймете и Кирова, — говорит Татьяна Сухарникова. — Сталин готовил его для переезда в Москву, они прекрасно ладили. У Кирова, может быть, был чуть шире взгляд, и он не так рубил с плеча, но делал то же самое, что и Сталин. Другое дело, что он не дожил до большого террора, поэтому клеймо тирана на нем не отпечаталось. Считается, что массовые репрессии в СССР как раз и начались с момента убийства Кирова.

Что же касается руководства городом, то перед Кировым нельзя не снять шляпу. Генеральный план развития Москвы подвигал его к тому, чтобы и Ленинград превратить в «образцовый социалистический город». Развитие рабочих окраин, общественного транспорта, строительство жилых массивов, школ, домов культуры, проект переноса центра города на юг — тем самым сохранялся «старый Петербург»... Этим Киров навсегда останется в истории города. И во многом благодаря Сергею Мироновичу, с его именем на устах, выросло то поколение ленинградцев, которое в годы войны отстояло родной город.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5351) от 01.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.