Главная городская газета

К Глуховскому на обед

  • 04.09.2015
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
К Глуховскому на обед  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Близится к концу реконструкция старинного особняка Глуховского на набережной Адмирала Лазарева, 18, что на углу с Резной улицей. В ходе работ к заднему фасаду здания пристроили стеклянную коробку, и это явно его не украсило. Теперь в доме пушкинской эпохи откроется ресторан.

Чудом сохранившаяся до наших дней городская усадьба была построена в 1810 году. Архитектор ее неизвестен. Сегодня дом охраняется как федеральный памятник архитектуры. Одним из последних квартирантов его был приборостроительный техникум, вошедший ныне в состав ИТМО.

Дом Глуховского с некоторых пор привлекает к себе внимание благодаря необычному фону: прямо за архитектурным памятником выросла 10-этажная новостройка в современном стиле – коробка с белыми стенами и будто прорезанными в них затемненными стеклами.

Архитектор Владлен Лявданский, впрочем, утверждает, что его новый дом решен «в духе ассоциативного историцизма» и неплохо соседствует с памятником.

Сам же дом Глуховского некоторое время пустовал, пока с нынешней весны его не начали приспосабливать под ресторан. С этой целью была частично разобрана и возведена заново боковая часть здания. Кроме того, сзади к нему была пристроена стеклянная веранда – вероятно, для увеличения площадей.

По словам очевидцев, внутри воспроизведены некоторые интерьеры, в частности камин. Но вот парадной лестницы, которая, конечно, была в этом здании исторически, не видно.

Внутри откроется ресторан группы Park King Group, (юридическое лицо – ООО «Кэшин кэрри»), как сообщил нашему корреспонденту источник в этой фирме. Точные сроки открытия он при этом не назвал. Но известно, что проект близится к завершению.

«Кэшин кэрри» известна по строительству ресторанов в Александровском парке. Эта же компания в свое время планировала возвести кафе на алее Камышовой улицы, что вызвало протесты общественности.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook