Главная городская газета

К Глуховскому на обед

  • 04.09.2015
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
К Глуховскому на обед  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Близится к концу реконструкция старинного особняка Глуховского на набережной Адмирала Лазарева, 18, что на углу с Резной улицей. В ходе работ к заднему фасаду здания пристроили стеклянную коробку, и это явно его не украсило. Теперь в доме пушкинской эпохи откроется ресторан.

Чудом сохранившаяся до наших дней городская усадьба была построена в 1810 году. Архитектор ее неизвестен. Сегодня дом охраняется как федеральный памятник архитектуры. Одним из последних квартирантов его был приборостроительный техникум, вошедший ныне в состав ИТМО.

Дом Глуховского с некоторых пор привлекает к себе внимание благодаря необычному фону: прямо за архитектурным памятником выросла 10-этажная новостройка в современном стиле – коробка с белыми стенами и будто прорезанными в них затемненными стеклами.

Архитектор Владлен Лявданский, впрочем, утверждает, что его новый дом решен «в духе ассоциативного историцизма» и неплохо соседствует с памятником.

Сам же дом Глуховского некоторое время пустовал, пока с нынешней весны его не начали приспосабливать под ресторан. С этой целью была частично разобрана и возведена заново боковая часть здания. Кроме того, сзади к нему была пристроена стеклянная веранда – вероятно, для увеличения площадей.

По словам очевидцев, внутри воспроизведены некоторые интерьеры, в частности камин. Но вот парадной лестницы, которая, конечно, была в этом здании исторически, не видно.

Внутри откроется ресторан группы Park King Group, (юридическое лицо – ООО «Кэшин кэрри»), как сообщил нашему корреспонденту источник в этой фирме. Точные сроки открытия он при этом не назвал. Но известно, что проект близится к завершению.

«Кэшин кэрри» известна по строительству ресторанов в Александровском парке. Эта же компания в свое время планировала возвести кафе на алее Камышовой улицы, что вызвало протесты общественности.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook