Главная городская газета

К бездомным с тепловой пушкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
К бездомным с тепловой пушкой | ФОТО forestpath/shutterstock.com

ФОТО forestpath/shutterstock.com

Вчера, в первый день календарной зимы, на Морской набережной Васильевского острова, напротив д. 39, корп. 3, благотворительная организация «Ночлежка» открыла пункт обогрева для бездомных. Это палатка, рассчитанная на 50 мест. Однако, по опыту прошлых сезонов, в сильные морозы пункт обогрева принимает и до 60 человек.

— В ближайшее время рассчитываем установить такие же палатки в Калининском и Фрунзенском районах, — говорит Влада Гасникова, специалист по связям с общественностью «Ночлежки». — Точных координат, где они появятся, пока назвать не могу. Сейчас идут согласования с районными организациями. Финансирование нашего проекта «Пункт обогрева» складывается из трех источников: средств «Ночлежки», комитета по социальной политике Петербурга и районных администраций.

Без крыши над головой тяжело в любое время года, но пережить зиму — настоящее испытание. Помнится, в мерах по профилактике бездомности обещалось, что пункты обогрева будут работать в каждом районе. Но мало ли что у нас обещается и не исполняется.

По экспертным оценкам, которым можно верить или не верить, на улицах культурной столицы проживают до 60 тыс. человек. Что касается официальных данных, то прошлый зимний сезон не смогли пережить 1042 бездомных. Сколько из-за холодов получили обморожения, стали инвалидами, статистика умалчивает.

Количество коек в работающих круглогодично домах ночного пребывания в общей сложности не достигает трех сотен. Пункты обогрева в прошлую зиму одновременно могли принять на ночь меньше двухсот человек. Самостоятельно пристроиться переночевать бездомному — большая проблема. В целях безопасности редкая парадная не закрывается на кодовый замок, не попасть на чердаки и в подвалы. Остаются расселенные дома или заброшенные долгострои, пока оттуда не выгонит полиция при очередном обходе.

По данным «Ночлежки», содержание одного бездомного в пункте обогрева обходится в 150 рублей. Сюда входит двухразовое, утром и вечером, горячее питание, при необходимости — медицинская помощь, расходы на топливо. Приемлемую температуру в палатке поддерживает так называемая тепловая пушка. Это работающая на солярке печка с встроенным вентилятором, которая неплохо согревает обитателей временного пристанища даже при сильных морозах.

«Ночлежка» принимает помощь от горожан. Деньгами, вещами, продуктами, медикаментами. Способы перевода денежных средств, ассортимент продуктов и медикаментов для оказания первой помощи подробно описаны на сайте благотворительной организации www.homeless.ru.

— Сейчас нужны в первую очередь зимняя обувь, шарфы, перчатки, свитеры, носки, нижнее белье, предметы гигиены, — говорит Влада Гасникова. — А также продукты быстрого приготовления или не требующие такового: консервы, конфеты, печенье, чай в пакетиках. Все это в любое время можно везти прямо к нам по адресу: Боровая ул., 112Б, и оставлять на первом этаже у дежурного.

Прочую одежду и обувь сотрудники «Ночлежки» настоятельно рекомендуют сдавать в благотворительные магазины «Спасибо», расположенные в разных районах города. Сданные в магазины вещи проходят санитарную обработку, потом отбирается то, что действительно нужно бездомным, привозится в «Ночлежку» и раздается нуждающимся.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook