К бездомным с тепловой пушкой

Вчера, в первый день календарной зимы, на Морской набережной Васильевского острова, напротив д. 39, корп. 3, благотворительная организация «Ночлежка» открыла пункт обогрева для бездомных. Это палатка, рассчитанная на 50 мест. Однако, по опыту прошлых сезонов, в сильные морозы пункт обогрева принимает и до 60 человек.

К бездомным с тепловой пушкой | ФОТО forestpath/shutterstock.com

ФОТО forestpath/shutterstock.com

— В ближайшее время рассчитываем установить такие же палатки в Калининском и Фрунзенском районах, — говорит Влада Гасникова, специалист по связям с общественностью «Ночлежки». — Точных координат, где они появятся, пока назвать не могу. Сейчас идут согласования с районными организациями. Финансирование нашего проекта «Пункт обогрева» складывается из трех источников: средств «Ночлежки», комитета по социальной политике Петербурга и районных администраций.

Без крыши над головой тяжело в любое время года, но пережить зиму — настоящее испытание. Помнится, в мерах по профилактике бездомности обещалось, что пункты обогрева будут работать в каждом районе. Но мало ли что у нас обещается и не исполняется.

По экспертным оценкам, которым можно верить или не верить, на улицах культурной столицы проживают до 60 тыс. человек. Что касается официальных данных, то прошлый зимний сезон не смогли пережить 1042 бездомных. Сколько из-за холодов получили обморожения, стали инвалидами, статистика умалчивает.

Количество коек в работающих круглогодично домах ночного пребывания в общей сложности не достигает трех сотен. Пункты обогрева в прошлую зиму одновременно могли принять на ночь меньше двухсот человек. Самостоятельно пристроиться переночевать бездомному — большая проблема. В целях безопасности редкая парадная не закрывается на кодовый замок, не попасть на чердаки и в подвалы. Остаются расселенные дома или заброшенные долгострои, пока оттуда не выгонит полиция при очередном обходе.

По данным «Ночлежки», содержание одного бездомного в пункте обогрева обходится в 150 рублей. Сюда входит двухразовое, утром и вечером, горячее питание, при необходимости — медицинская помощь, расходы на топливо. Приемлемую температуру в палатке поддерживает так называемая тепловая пушка. Это работающая на солярке печка с встроенным вентилятором, которая неплохо согревает обитателей временного пристанища даже при сильных морозах.

«Ночлежка» принимает помощь от горожан. Деньгами, вещами, продуктами, медикаментами. Способы перевода денежных средств, ассортимент продуктов и медикаментов для оказания первой помощи подробно описаны на сайте благотворительной организации www.homeless.ru.

— Сейчас нужны в первую очередь зимняя обувь, шарфы, перчатки, свитеры, носки, нижнее белье, предметы гигиены, — говорит Влада Гасникова. — А также продукты быстрого приготовления или не требующие такового: консервы, конфеты, печенье, чай в пакетиках. Все это в любое время можно везти прямо к нам по адресу: Боровая ул., 112Б, и оставлять на первом этаже у дежурного.

Прочую одежду и обувь сотрудники «Ночлежки» настоятельно рекомендуют сдавать в благотворительные магазины «Спасибо», расположенные в разных районах города. Сданные в магазины вещи проходят санитарную обработку, потом отбирается то, что действительно нужно бездомным, привозится в «Ночлежку» и раздается нуждающимся.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5352) от 02.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...