К Дуняше за мороженым. Как прошел первый день ПМЭФ-2022
Открывшийся вчера XXV Петербургский международный экономический форум заметно отличается от прошлогоднего. ПМЭФ-2021, признаем честно, производил куда более сильное впечатление внешне, но зато у нынешнего более глубокое внутреннее содержание. Пожалуй, более важного форума у нас еще не было.

ФОТО пресс-службы Смольного
От прошлого года отличается даже погода — тогда стояла нетипичная для нашего города жара, теперь солнечные периоды сменяют тучи с дождем. Изменилось и настроение гостей. Год назад все ждали скорой победы над коронавирусом, а значит, и экономического подъема.
Теперь пандемия почти побеждена, но мир находится в состоянии геополитического кризиса. Ждать сейчас не время, нужно действовать. Почти все сосредоточены и настроены на работу. Даже первый день, обычно расслабленный, получился плотным: людей было много, а переговоры шли буквально повсюду.
Важный момент: пессимизма на форуме не наблюдается. На дворе уже не март, когда рвались многие производственные и торговые цепочки, а в правительстве ожидали падения экономики на 10 и более процентов за год. Сегодня ситуация выглядит совсем иначе, санкционное противостояние с Западом Россия определенно не проигрывает, о чем говорят в том числе курсы российских акций и рубля.
Последний и вовсе окреп настолько, что правительство и Центробанк предпочли бы как‑то притормозить этот процесс. Но не помогает пока ни снижение ключевой ставки до февральского уровня 9,5%, ни практически полная отмена валютных ограничений.
— На данном этапе наша экономика справляется с санкционным давлением. В значительной степени этому способствуют и решения, принятые в рамках достижения национальных целей развития до 2030 года, — констатировал вчера на одной из сессий ПМЭФ премьер Михаил Мишустин. — Экономика плавно адаптируется к новым вызовам, сохраняется макроэкономическая стабильность, выполняются все намеченные социальные программы, последовательно снижается административная нагрузка и улучшаются условия для реализации проектов.
На самом деле, конечно, подводные камни в нынешней ситуации имеются: то же укрепление курса рубля, например, во многом объясняется резким сокращением импорта, что и хорошо, и не очень. Все‑таки многие из поставлявшихся товаров в нашей стране востребованы, качество жизни без них может снизиться, да и производственные цепочки — пострадать. Но в этом плане как раз и важен ПМЭФ-2022: он должен помочь найти новых поставщиков, прежде всего в Азии, раз уж Европа от нас уходит.
Кому‑то, кстати, это уже удалось сравнительно просто. Так, на форуме представлен первый отечественный электрогрузовик, разработанный в Петербурге и производящийся в Москве. Уже в сентябре первые машины должны уйти заказчикам, в том числе и крупным службам доставки. Это своего рода «электрогазель», предназначенная для внутригородской доставки.
Так вот, уровень локализации этого грузовика составляет 70% (в стоимостном выражении компонентов). Оставшиеся компоненты до недавнего времени поставлялись большей частью из Европы, но довольно быстро удалось найти новых поставщиков в Китае, причем без потерь в цене и качестве. Разве что сроки поставки немного выросли.
В целом технических новинок на ПМЭФ-2022, пожалуй, представлено поменьше, чем годом ранее, хотя человекоподобный робот Дуняша на стенде Территории инноваций производит сильное впечатление. Эта девушка и внешне весьма привлекательна, и общается легко: сыплет комплиментами, практически бесплатно (за 1 рубль) угощает напитками и мороженым, а пока они готовятся, предлагает клиенту развлечение на выбор: например танцует. Единственный минус — обслуживание происходит довольно медленно, так что очередь к Дуняше стоит приличная.
В остальном в этом году и компании, и регионы подходят к оформлению экономично. Сдержанными выглядят в том числе стенды Петербурга и Ленобласти. А особенно показателен подход главного гостя. Год назад в этой роли выступал богатый Катар, занявший огромную площадь и не скупившийся как на оформление, так и на подарки, раздавая гостям тонны вкуснейших фиников. Теперь пришел черед куда более скромного Египта, который не стремится производить внешнее впечатление, а угощает лишь кофе, да и то только персональных гостей своего павильона. Впрочем, все логично: живущий во многом за счет туризма Египет привык, что за все должны платить именно гости…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (7190) от 16.06.2022 под заголовком «Дуняша привечает оптимистов».
Материалы рубрики
Аналитики наблюдают стагнацию в Петербурге и Ленобласти
Кингисеппский завод создал скоростной 12-метровый катер проекта RX-1173
Саммит «Россия-Африка» пройдет в Петербурге
Пульс времени в аспекте права. О чем говорили на ПМЮФ-2022?
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии