Изображая подвиг

В разъездах прошло недавнее заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга. Начали с мастерской скульптора Александра Чернощекова, затем ездили в гости к скульптору Алексею Архипову.

Изображая подвиг | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Чернощеков создает для парка «Сосновка» памятник девушке-саперу и ее верному помощнику – минно-разыскной собаке, работавшим в годы блокады. Официально монумент называется «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта». Инициатор создания памятника – благотворительный фонд помощи бездомным животным «Верность». Идея была одобрена петербургской общественностью и управлением ветеринарии, готовится постановление городского правительства, после издания которого будет проще собрать спонсорские средства на установку памятника.

Откликаясь на благородство замысла, худсекция дважды благожелательно обсуждала первые эскизы, о чем наша газета сообщала. Но, когда эксперты увидели модель в натуральную 2,5-метровую величину, появилось много замечаний к фигуре девушки-сапера, ее одежде, выражению лица, ведь речь идет о блокаде, риске и долге. Итогом можно считать замечание одного из участников обсуждения: «Собаку приняли, с барышней надо серьезно разбираться». Но время у автора еще есть, ему посоветовали не терять оптимизма, интенсивно поработать несколько недель.

Там же был рассмотрен и одобрен эскиз скульптора Виктора Сивакова, создавшего проект мемориальной доски знаменитому химику Николаю Зелинскому. Ее предполагается установить на доме 19 по Московскому проспекту. Там в начале ХХ века в одном из корпусов Главной палаты мер и весов размещалась лаборатория, где Зелинский создал и испытал на себе первый в мире угольный противогаз. Сиваков предложил строгую гранитную доску, которая повторяет «рисунок» фасада, и использовал круглый барельеф с изображением Зелинского. Он создан много лет назад известным ленинградским художником Игорем Крестовским и хранится у наследников изобретателя противогаза.

Скульптор Алексей Архипов работает над бюстом Героя Советского Союза и Героя России летчика-космонавта Сергея Крикалева для аллеи Героев в Московском парке Победы. Там работа только начинается, худсекция одобрила эскиз и ждет модель в полный размер.

Кстати, КГА объявил конкурс на памятник Ксении Петербургской для Матвеевского сквера на Петроградской стороне. Срок подачи проектов – 12 октября 2015 года. Авторам предложено не отклоняться от канонических изображений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.