Главная городская газета

Изображая подвиг

  • 15.06.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Изображая подвиг | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В разъездах прошло недавнее заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга. Начали с мастерской скульптора Александра Чернощекова, затем ездили в гости к скульптору Алексею Архипову.

Чернощеков создает для парка «Сосновка» памятник девушке-саперу и ее верному помощнику – минно-разыскной собаке, работавшим в годы блокады. Официально монумент называется «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта». Инициатор создания памятника – благотворительный фонд помощи бездомным животным «Верность». Идея была одобрена петербургской общественностью и управлением ветеринарии, готовится постановление городского правительства, после издания которого будет проще собрать спонсорские средства на установку памятника.

Откликаясь на благородство замысла, худсекция дважды благожелательно обсуждала первые эскизы, о чем наша газета сообщала. Но, когда эксперты увидели модель в натуральную 2,5-метровую величину, появилось много замечаний к фигуре девушки-сапера, ее одежде, выражению лица, ведь речь идет о блокаде, риске и долге. Итогом можно считать замечание одного из участников обсуждения: «Собаку приняли, с барышней надо серьезно разбираться». Но время у автора еще есть, ему посоветовали не терять оптимизма, интенсивно поработать несколько недель.

Там же был рассмотрен и одобрен эскиз скульптора Виктора Сивакова, создавшего проект мемориальной доски знаменитому химику Николаю Зелинскому. Ее предполагается установить на доме 19 по Московскому проспекту. Там в начале ХХ века в одном из корпусов Главной палаты мер и весов размещалась лаборатория, где Зелинский создал и испытал на себе первый в мире угольный противогаз. Сиваков предложил строгую гранитную доску, которая повторяет «рисунок» фасада, и использовал круглый барельеф с изображением Зелинского. Он создан много лет назад известным ленинградским художником Игорем Крестовским и хранится у наследников изобретателя противогаза.

Скульптор Алексей Архипов работает над бюстом Героя Советского Союза и Героя России летчика-космонавта Сергея Крикалева для аллеи Героев в Московском парке Победы. Там работа только начинается, худсекция одобрила эскиз и ждет модель в полный размер.

Кстати, КГА объявил конкурс на памятник Ксении Петербургской для Матвеевского сквера на Петроградской стороне. Срок подачи проектов – 12 октября 2015 года. Авторам предложено не отклоняться от канонических изображений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook