Застройщик может уничтожить памятник в Купчине

В Купчине хотят отдать под застройку лесистую территорию радиоцентра, на которой стоят уникальные для нашего города по сохранности укрепления времен Великой Отечественной войны. Власти обещают разместить здесь социальные объекты, сохранив и мемориальный комплекс. Но местные жители опасаются, что фортификационные сооружения просто потеряются среди новостроек, а под видом спортивных и культурных сооружений появится нечто стратегически значимое для инвесторов.

Застройщик может уничтожить памятник в Купчине | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Полудикая зеленая зона, о которой идет речь, расположена к северо-западу от пересечения улиц Димитрова и Софийской. С трех сторон она окружена территорией нового парка (Героев-пожарных), но формально в его состав не входит.

Еще в середине 1930-х здесь было возведено небольшое здание радиоузла для Московской-сортировочной станции Октябрьской железной дороги. После Великой Отечественной войны этот объект обзавелся антенными полями и стал использоваться как релейная радиостанция. Кроме того, передатчики предназначались для глушения «вражеских голосов». Радиостанция просуществовала около полувека: до недавнего времени территория находилась в ведении военных. Последние специалисты по радиоделу покинули ее около двух лет назад. После чего там вскоре начался снос сооружений, связанных с радиоцентром. На днях он закончился, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» краевед Денис Шаляпин.

При этом на участке остаются более старые военные объекты: траншеи, рвы, окопы и землянки оборонительного рубежа «Ижора». Сохранились и четыре долговременные огневые точки (пулеметные доты), которые ныне находятся под охраной как региональные памятники истории. Шаляпин принимал участие в их восстановлении. «Это единственная в городе территория, где фортификационные сооружения сохраняются в комплексе», - отметил краевед. Его огорчает, что траншеи вокруг одной из четырех сохранившихся огневых точек недавно уже засыпали при устройстве парка Героев-пожарных. Теперь же оказаться в окружении новых зданий угрожает остальным дотам.

Этим летом на слушаниях по внесению изменений в Генеральный план развития Санкт-Петербурга представители Фрунзенского района объявили о намерении перевести участок из рекреационной зоны в зону деловой застройки. Как позднее уточнили в Смольном, в планах властей не только создание мемориального комплекса оборонительного рубежа «Ижора», но (что стало неожиданностью для местных жителей) также спортивных объектов, детской школы искусств, театра и даже некоего «Университета третьего возраста». Скорее всего, под таким «политкорректным» названием скрывается дом престарелых. Появится и религиозный объект. Это притом что, по подсчетам жителей, в Купчине уже планируется возвести семь новых церквей. Ближайшую собираются строить совсем неподалеку - по другую сторону улицы Димитрова...

Если планы по освоению бывших антенных полей удастся претворить в жизнь и на участке возведут несколько новых строений, от зеленой зоны мало что останется, полагает Денис Шаляпин. Рубеж перестанет восприниматься как единое целое (каковым он является в отличие от множества дотов, сохранившихся в разных уголках нашего города). «Ижора» не сможет больше передавать атмосферу военного времени. Когда фортификационный комплекс строился, города вблизи не было. И даже сейчас можно пройти от одной пулеметной точки к другой по траншеям, а после застройки такой маршрут, скорее всего, исчезнет вместе с траншеями. «Когда посреди больших домов будут торчать четыре дота и между ними расти полтора деревца, это уже не будет мемориальным комплексом», - считает наш собеседник.

Общественники опасаются, что в оставленном связистами леске может повториться история, которую уже можно наблюдать в соседнем парке Интернационалистов. Там на вырезанном из зеленой зоны участке под видом океанариума собираются строить здание, которое станет торгово-развлекательным комплексом. Проект считается стратегически значимым, а мнение жителей (мягко говоря, скептическое) при его реализации, похоже, не очень-то учитывается. Купчинцы пытались инициировать городской референдум по нашумевшему проекту, но не вышло. «На мой взгляд, все эти благие намерения со спортивными и социальными объектами на территории оборонительного комплекса нужны для того, чтобы перевести землю под деловое использование. А потом скажут: финансирование мы не нашли, но вот есть инвестор, и пусть он сделает, что пожелает, раз зона это позволяет», - прогнозирует развитие событий Денис Шаляпин.

Материал был опубликован в газете под № 122 (6231) от 10.07.2018 под заголовком «Ижора» еще не сдается».

#Купчино #застройка #Великая Отечественная война

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.