Парковка в Петербурге: мечты и реальность

Я живу в центре города, на маленькой улице. По обеим сторонам проезжей части сплошняком стоят легковые машины. Собственно для проезда остается одна полоса. Каждый день я хожу мимо этой стихийной парковки и давно уже понял, что у машин есть своя особенная жизнь. И законы ее очень сильно похожи на наши, людские. Более того - часто те и другие переплетаются.

Парковка в Петербурге: мечты и реальность | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С тем, что машины могут нарушать правила человеческого общежития, я столкнулся еще в день переезда на эту улицу. Последний рейс фургона с мебелью и прочим барахлом пришелся на поздний вечер, все уже были на нервах. Грузчики спрыгнули из кузова в снежно-водяную жижу (стоял противный мокрый февраль) и... обнаружили черную «Мазду», перегородившую въезд во двор. Я побежал по окрестностям искать хозяина - тщетно! Бригадир грузчиков вызвал ГАИ. Приехал инспектор, развел руками - ничего, мол, не могу сделать, разбирайтесь, ребята, сами...

Машина стояла на ручнике, толкать ее было тяжело и рискованно - могла пострадать дорогущая коробка передач. Но мы столкнули ее в ближайший сугроб, и бригадир зло влепил ей в лобовое стекло мокрым комом снега. Наказание «Мазда» встретила молча - сигнализацией она явно оборудована не была. Тогда как многие ее собратья при любом нарушении покоя (например, проезде по улице пары грохочущих байкеров) взрываются воем сирен. Беспардонно, кстати, игнорируя при этом «закон о тишине».

Внимательно вглядываясь в придорожный автопарк, я со временем обнаружил в нем некое социальное расслоение. Вот стоит «Жигули-копейка» - вылизанная, чистенькая, будто только что с конвейера. Сверху на багажнике пристегнута пара старомодных, но очень стильных чемоданов (как их до сих пор не утащили, непонятно). Паркуется всегда аккуратно, впритирочку к поребрику.

Менее презентабельный автохлам - полуразбитые «Москвичи», а также «возрастные» иномарки - ведет себя слегка разнузданно. На таких машинах обычно ездят гости города из южных и восточных стран. Они часто ремонтируют свои тачки прямо на улице - открывают капот, копошатся в потрохах, что-то туда льют, при этом галдят и размахивают руками. А из салона почти всегда вовсю грохочет музыка.

Дорогие иномарки впритирку к поребрику не паркуются. Они бесцеремонно выпячивают свои зады, сужая без того узкую проезжую часть. На нашей улице располагается одна крупная коммерческая структура, хозяина которой возят на навороченном джипе (про себя я зову его «Жизнь удалась!»). Ему почему-то всегда не хватает места у родных дверей, и он встает вторым рядом, почти полностью перегораживая дорогу. Целый день мигает аварийка, в кабине клюет носом водитель...

А вот большой белый «Лексус» вообще плюет на все правила - встает прямо на пешеходной дорожке, и пешеходам, чтобы его обойти, приходится выходить на проезжую часть. И ведь не сказать, чтобы ГАИ не знала о существовании нашей улицы. Нет, я частенько вижу, как эвакуаторы увозят отсюда нарушителей правил парковки. И не раз наблюдал охотничий азарт в глазах инспектора и эвакуаторщика, которые рулеткой измеряли расстояние от «зебры» до бампера ближайшей машины. Но «Лексус» они ни разу не тронули. А что удивляться - ведь он большой и белый. Неприкасаемый, как, вероятно, и его хозяин.

Конечно, не у всех машин такая сладкая жизнь. Большинству, как и людям, надо уметь «крутиться» и выживать. Уже чуть не год стоит недалеко от моего дома старенький фургон «Соболь». Долгое время за его лобовым стеклом висела табличка «Продается». Но недавно она исчезла, а вдоль борта появились большая надпись «Столовая» и стрелка, показывающая на дешевую столовку через дорогу. Еще через день под стрелкой возникли плакаты с меню и фотографиями блюд. Явно нелегальный «рекламный щит» позволяет его хозяину получать копеечку, не облагаемую никаким налогом...

Машины - один из тех атрибутов, которые принято называть зеркалом нашей жизни. Посредством этой «железяки» человек общается с окружающим миром. Демонстрируя при этом уровень своей культуры, цивилизованности и, разумеется, правосознания.

И тут уже надо поставить вопрос ребром: доколе «железные кони» будут нашими полномочными представителями? Не пора ли поставить их на место, чтобы они прекратили нам навязывать свои законы и наконец стали тем, чем и должны быть - просто транспортным средством? Чтобы «Лексус» на дороге по своим повадкам был неотличим от «копейки». Думаете, дорогой читатель, что это невозможно? Но почему бы не помечтать... 

Материал был опубликован в газете под № 118 (6227) от 04.07.2018 под заголовком «Из жизни машин».

#парковка #автомобили

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.