Главная городская газета

Из парка в Кронверк

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Из парка в Кронверк | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Артиллерийский музей собираются соединить с Александровским парком, причем армейским способом. Через Кронверкский проток задумали соорудить «временный» мост, проект которого разработали для инженерных войск. Согласовать здесь постоянную гражданскую переправу было бы слишком сложно.

Артиллерийский музей расположен в старинных постройках Кронверка Петропавловской крепости. Вокруг течет извилистая речушка, отделяющая эти здания от Александровского парка, – Кронверкский проток. Сегодня пересечь ее и попасть к экспозициям можно только с Кронверкской набережной – шумной автомобильной магистрали. Напрямую через парк не пройти, добираться к музею от станции метро «Горьковская» приходится в обход.

Больше года назад возникла задумка соединить парк с Кронверком при помощи нового моста. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель института урбанистики «Среда» Максим Шпаковский, подобное решение предусматривалось разработанной его организацией концепцией реконструкции парка.

Концепция, как мы рассказывали, была подготовлена по инициативе киностудии «Ленфильм» и мостом не ограничивалась. Среди деревьев задумали разместить «культурный кластер» с выставками под открытым небом. Задумку кинематографистов поддержали расположенные в окрестностях заведения – «Великан парк», «Балтийский дом», Мюзик-холл и Планетарий.

С тех пор о проекте не было слышно, и казалось, что он лег на полку в одном из многочисленных кабинетов городской администрации. Но на днях о нем неожиданно вспомнили. По итогам заседания межведомственной комиссии в Смольном объявили, что первоочередной задачей признано строительство моста между музеем и парком.

По задумке, после его возведения Артиллерийский станет частью единой прогулочной зоны. Но есть препятствие. Возвести здесь новую капитальную переправу, не нарушая закон, сложно, признают в городской администрации. Ведь Александровский парк признан объектом культурного наследия регионального значения. Кронверк и вовсе является федеральным памятником.

Чтобы достойно выйти из этой ситуации, чиновники придумали: мост должен быть... временным сооружением. А чтобы и комар носа не подточил, планируется использовать проект подобия инженерной переправы.

Он придется кстати рядом с музеем, который, как известно, посвящен не только артиллерии, но и инженерному искусству. По всей вероятности, этот мост будет своего рода музейным экспонатом.

Проект переправы был разработан в институте «Гипростроймост Санкт-Петербург». На чертеже проход изображен шириной около 3,8 метра. Где именно построят мост, чиновники пока не определились. Для того чтобы выбрать створ, предстоит еще провести изыскания. Ни в самом институте, ни в курирующем задумку комитете по культуре других деталей пока не раскрывают.

«С моей точки зрения, это плохая идея», – сказала нашей газете председатель Петроградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмила Семыкина. Во-первых, сооружение на охраняемой территории временных «музееподобных» объектов не сильно лучше постоянных. Во-вторых, в результате появления нового моста состояние обоих памятников только ухудшится.

Город и сегодня не очень-то следит за содержанием парка: на переданных в аренду территориях разрастаются рестораны. А привлечение дополнительной публики приведет к дальнейшему разрастанию торговли, и здесь все сложнее будет соблюдать режим музейной охраны.

Местность возле Кронверка к тому же исторически была по-военному строгой, не располагающей к особенному веселью. Не стоит забывать, что здесь были казнены декабристы. Чего действительно не хватает парку – это лучшего контроля за его использованием, считает Семыкина. Она добавила, что, по ее сведениям, с ВООПИиК проект не обсуждался.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook