Из парка в Кронверк

Артиллерийский музей собираются соединить с Александровским парком, причем армейским способом. Через Кронверкский проток задумали соорудить «временный» мост, проект которого разработали для инженерных войск. Согласовать здесь постоянную гражданскую переправу было бы слишком сложно.

Из парка в Кронверк | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Артиллерийский музей расположен в старинных постройках Кронверка Петропавловской крепости. Вокруг течет извилистая речушка, отделяющая эти здания от Александровского парка, – Кронверкский проток. Сегодня пересечь ее и попасть к экспозициям можно только с Кронверкской набережной – шумной автомобильной магистрали. Напрямую через парк не пройти, добираться к музею от станции метро «Горьковская» приходится в обход.

Больше года назад возникла задумка соединить парк с Кронверком при помощи нового моста. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель института урбанистики «Среда» Максим Шпаковский, подобное решение предусматривалось разработанной его организацией концепцией реконструкции парка.

Концепция, как мы рассказывали, была подготовлена по инициативе киностудии «Ленфильм» и мостом не ограничивалась. Среди деревьев задумали разместить «культурный кластер» с выставками под открытым небом. Задумку кинематографистов поддержали расположенные в окрестностях заведения – «Великан парк», «Балтийский дом», Мюзик-холл и Планетарий.

С тех пор о проекте не было слышно, и казалось, что он лег на полку в одном из многочисленных кабинетов городской администрации. Но на днях о нем неожиданно вспомнили. По итогам заседания межведомственной комиссии в Смольном объявили, что первоочередной задачей признано строительство моста между музеем и парком.

По задумке, после его возведения Артиллерийский станет частью единой прогулочной зоны. Но есть препятствие. Возвести здесь новую капитальную переправу, не нарушая закон, сложно, признают в городской администрации. Ведь Александровский парк признан объектом культурного наследия регионального значения. Кронверк и вовсе является федеральным памятником.

Чтобы достойно выйти из этой ситуации, чиновники придумали: мост должен быть... временным сооружением. А чтобы и комар носа не подточил, планируется использовать проект подобия инженерной переправы.

Он придется кстати рядом с музеем, который, как известно, посвящен не только артиллерии, но и инженерному искусству. По всей вероятности, этот мост будет своего рода музейным экспонатом.

Проект переправы был разработан в институте «Гипростроймост Санкт-Петербург». На чертеже проход изображен шириной около 3,8 метра. Где именно построят мост, чиновники пока не определились. Для того чтобы выбрать створ, предстоит еще провести изыскания. Ни в самом институте, ни в курирующем задумку комитете по культуре других деталей пока не раскрывают.

«С моей точки зрения, это плохая идея», – сказала нашей газете председатель Петроградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмила Семыкина. Во-первых, сооружение на охраняемой территории временных «музееподобных» объектов не сильно лучше постоянных. Во-вторых, в результате появления нового моста состояние обоих памятников только ухудшится.

Город и сегодня не очень-то следит за содержанием парка: на переданных в аренду территориях разрастаются рестораны. А привлечение дополнительной публики приведет к дальнейшему разрастанию торговли, и здесь все сложнее будет соблюдать режим музейной охраны.

Местность возле Кронверка к тому же исторически была по-военному строгой, не располагающей к особенному веселью. Не стоит забывать, что здесь были казнены декабристы. Чего действительно не хватает парку – это лучшего контроля за его использованием, считает Семыкина. Она добавила, что, по ее сведениям, с ВООПИиК проект не обсуждался.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.