Главная городская газета

Из огня да в курсанты

  • 19.10.2015
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Из огня да в курсанты | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Приветствия произнесены, оркестр Санкт-Петербургского университета МЧС сыграл Гимн России. И вот самый торжественный момент для каждого первокурсника: он выходит из строя и произносит клятву, которой будет следовать всю свою жизнь. Так у монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы будущие специалисты по противопожарному делу и спасению приняли присягу. Как говорится в тексте – на верность народам Российской Федерации.

Это традиция, уходящая в глубину прошлого века: накануне дня рождения Санкт-Петербургского университета противопожарной службы МЧС (вчера вузу исполнилось 109 лет) его первокурсники принимают присягу. Время выбрано верно: за прошедшие полтора месяца после вступительных испытаний парни и девушки пообтерлись в стенах университета, прошли курс строевой подготовки, научились громогласно отвечать на приветствия. В общем, поняли, что им предстоит и чему они себя посвящают.

– Петербург успели хоть немного посмотреть? – спрашиваю у Романа Виткова, прибывшего на учебу из Краснодарского края.

– Вот этого как раз не удалось, с 26 августа, дня зачисления в университет, мы полностью на казарменном положении, – доложил первокурсник.

К курсанту Виткову в этом году внимание особое, именно ему лучший пятикурсник Алексей Бондарь во время церемонии вручения лейтенантских погон передал погоны курсанта. Честь заслуженная: Роман награжден медалью «За отвагу на пожаре».

– О службе в МЧС я подумывал, а тут такой случай: в своей станице Стародеревянковской оказался у загоревшегося дома. Ворвался внутрь, дыму – рук не видно, но все же увидел пожилую женщину, выбил раму и вытащил ее через окно. После этого подумал: знак судьбы, буду поступать в университет противопожарной службы, – рассказал Роман.

С принятием присяги первокурсников поздравили статс-секретарь заместитель министра МЧС Владимир Артамонов, начальник университета Эдуард Чижиков, ветераны.

В строгом курсантском строю можно было заметить и головы, украшенные бантами – синим, рыжим и белым. Это обязательный элемент униформы курсантов-девушек. Представительниц слабого пола в этой сильной команде не так уж мало – десять процентов. Синий бант носят те из них, кто учится на факультете пожарной безопасности, рыжий – экономики и права, белый – в кадетском корпусе.

Кадеты, кстати, тоже в этот день были в общем строю, хотя до присяги еще не доросли: в кадеты принимают после 9-го класса, то есть до совершеннолетия.

...Торжественная часть закончилась, раздалась команда: «Приготовиться к маршу!». Праздник принятия присяги завершился самым зрелищным элементом программы – прохождением курсантов в строю. Как на параде.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook