Главная городская газета

Из метро в пробку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Из метро в пробку | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщала наша газета, с датой закрытия станции метро «Елизаровская» вроде бы определились. Капитальный ремонт здесь планируют начать уже через две недели, 8 февраля. Как будут обходиться без метро горожане, проживающие у «Елизаровской», и жители всей левобережной части Невского района, разбирался наш корреспондент.

Уже объявлено, что на время капитального ремонта станции, который продлится 11 месяцев, то есть до начала 2017 года, по улице Бабушкина будут запущены два временных автобусных маршрута: 8Б – от станции метро «Ломоносовская» до «Елизаровской» и 8В – от автобусной станции «Троицкое поле» до площади Александра Невского.

– Сначала мы хотели сделать единый маршрут – от площади Александра Невского до станции метро «Ломоносовская», – рассказал нашей газете заместитель директора СПб ГКУ «Организатор перевозок» Дмитрий Процкий. – Однако с учетом сложившейся ситуации на выезде из Невского района – продолжением строительства развязки на пересечении проспекта Обуховской Обороны и набережной Обводного канала – решили разбить маршрут на два. Теперь у горожан, проживающих у станции метро «Елизаровская», будет выбор: конечно, удобнее было бы добираться до площади Александра Невского, но там почти наверняка автобус встанет в пробке, другая возможность – ехать до «Ломоносовской» и там пересаживаться на метро.

Как уже не раз писала наша газета, «бутылочное горлышко» для автотранспорта Невского района заткнули две крупные стройки, развернувшиеся на дорогах при подъезде к площади Александра Невского. 350-метровый тоннель на Синопской набережной должен будет обеспечить развод на разные уровни потока автотранспорта и трамвайного движения. А развязка на проспекте Обуховской Обороны выводит транспортный поток на набережную Обводного канала. Эта развязка входит в комплексную схему скоростных магистралей объезда центра города.

Самое обидное (хотелось сказать, смешное, но смех уж очень горьким получается), что обе эти стройки уже давно должны быть завершены. Последние сроки, в очередной раз сорванные, для тоннеля на Синопской – осень 2015-го, а для развязки на пр. Обуховской Обороны – конец 2015 года.

– Заявки по ограничению движения в обоих этих местах продлены до 18 февраля 2016-го. Кроме того, с 1 января и опять же до 18 февраля 2016-го закрыт тоннель по выезду на мост Александра Невского. Закрытие тоннеля связано с продолжающимся строительством. Но уже очевидно, что стройки к этому сроку завершены не будут, то есть последуют очередные продления сроков, – сообщила нашей газете специалист Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Оксана Синельник.

То, что до окончания строительства не недели, а многие месяцы (будем надеяться, что не годы), видно невооруженным взглядом. У тоннеля, засыпанного снегом, вообще сплошное запустение, а на развязке тоже дел невпроворот. По последним данным, сроки завершения строительства будут продлены до осени 2016-го.

И на этом фоне, не дождавшись, когда будет «разрулена» транспортная ситуация на выезде с левобережной части Невского района, закрывают на капитальный ремонт одну из самых востребованных станций метро этого района – «Елизаровскую». Народ пересаживают из подземки в автобусы, фактически в транспортный тупик.

– Названные временные маршруты, которые начнут работать со дня закрытия станции на ремонт, довольно короткие и по времени пробега в один конец примерно одинаковые – не более 15 – 20 минут. Но если до «Ломоносовской» есть надежда, что автобус действительно доставит пассажиров за это время, то до площади Александра Невского с учетом пробок ожидаемое время проезда, по нашим прикидкам, составит от 40 минут до часа, – пояснил Дмитрий Процкий.

Вот такая получается альтернатива у пассажиров: или стоять в транспортной пробке, или ехать в обратную от центра города сторону, до «Ломоносовской». Выбор не лучший. И все это только потому, что метро (а вместе с ним и его пассажиры) остается заложником плана ремонтов, составленного на годы вперед. При этом стройки на земле и ремонты под землей в городе, как выясняется, скоординировать некому. У чиновников Смольного одна рука не знает, что делает другая. Комитетов, отвечающих за транспортные вопросы, несколько, а у семи нянек пассажир обязательно окажется в пробке.

КСТАТИ

Трасса маршрута # 8Б (от ст. метро «Ломоносовская» до ст. метро «Елизаровская»): ул. Бабушкина, пер. Матюшенко, Сомов пер., ул. Полярников, ул. Бабушкина (обратно – разворот в створе Большого Смоленского пр., ул. Бабушкина).

Трасса маршрута # 8В (от автостанции «Троицкое поле» до площади Александра Невского): пр. Обуховской Обороны (обратно – пр. Обуховской Обороны, ул. Бабушкина, Рабфаковская ул., проезд к автостанции «Троицкое поле»), ул. Чернова, ул. Бабушкина, пр. Александровской Фермы, ул. Седова, бульвар Красных Зорь, ул. Бабушкина, пр. Елизарова, ул. Седова, пл. Бехтерева, ул. Бехтерева, Хрустальная ул., ул. Профессора Качалова, пр. Обуховской Обороны, Синопская наб., Херсонская ул., ул. Александра Невского, Невский пр. (обратно – Невский пр., пл. Александра Невского, пр. Обуховской Обороны).

Маршрут # 31 продлевается до площади Бехтерева.

На маршрутах трамвая # 24, троллейбуса # 14, автобусов # 8А, 95
планируют сократить интервалы движения.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook