Из Красной книги в Волхов

В реку Волхов у Новой Ладоги выпущены почти 500 тыс. штук разновозрастной молоди сига. Свыше 7 тыс. из них – это так называемый ладожский сиг, выращенный на средства предприятий в качестве компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. И более 400 тыс. особей «краснокнижного» волховского сига по государственной программе поддержания биоразнообразия.

Из Красной книги в Волхов | Иллюстрация annoon028/shutterstock.com

Иллюстрация annoon028/shutterstock.com

В акции принял участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, которому вручили большое пластиковое ведро с рыбками. «Ленинградская область является одним из лидеров в стране по выращиванию мальков для зарыбления водоемов. Благодаря этому мы имеем возможность как проводить восстановительные мероприятия, так и развивать товарное рыбоводство», – отметил, выпустив мальков, глава 47-го региона. Остальных сигов отправили в самостоятельную жизнь, как и обычно, по рукавам из цистерн-рыбовозок. Отсюда, из низовий Волхова, им предстоит добраться до Ладоги.

Как рассказала корреспонденту «СПб ведомостей» начальник отдела воспроизводства водных биологических ресурсов Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Юлия Булякулова, «крестниками» губернатора стали ладожские сиги, которые являются объектом промысла. Сколько видов сиговых обитают в крупнейшем пресноводном водоеме Европы, достоверно не скажет никто, пояснила она. Одни ихтиологи называют 7 видов, другие считают, что их четыре десятка. Но в принципе все виды можно разделить на две группы: озерные, которые всю жизнь проводят в Ладоге, и озерно-речные, предпочитающие подниматься на нерест по рекам.

Сиг – рыба очень вкусная, недешевая, а потому ценная для рыбаков. Объем добычи ее сегодня невелик, в прошлом году было добыто 40,4 тонны. Но, по мнению специалистов Росрыболовства, уже через год-другой такая квота может увеличиться в три раза – до 130 тонн. Способствует этому искусственное разведение мальков. В 2015 году в естественную среду обитания были выпущены 2,1 млн штук, в нынешнем планируется 2,3 млн.

Волховский сиг в этой компании – отдельная статья. Точнее – отдельная строчка в Красной книге России. Этот вид сига стал жертвой индустриализации в 20-х годах прошлого века, когда был провозглашен лозунг: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» и принят план ГОЭЛРО. Первенец этого Государственного плана электрификации России – Волховская ГЭС в 1925 году перегородила «волховцу» привычный путь на нерест в верховья реки. Рыбоход в плотине был сделан, но сиг не оценил этого инженерного решения, и популяция стала просто исчезать. Для ее поддержания был построен Волховский рыбоводный завод, сотрудники которого уже почти 90 лет отлавливают по осени производителей, «доят» из них икру, искусственно оплодотворяют ее, выращивают мальков, выпускают – и так по кругу.

Ловить волховского сига в принципе нельзя. И при промысле в Ладоге это отследить, конечно, трудно, признают сотрудники Росрыболовства. Но вот если кто-то из рыбаков во время нереста в Волхове позволит себе добыть «краснокнижную» рыбу, то может попасть и на штраф, и на выплату крупной суммы ущерба, конфискацию орудий лова, транспортных средств и даже на уголовное дело...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5711) от 30.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.