Из завода в модное пространство. Чем резиденту интересен «Севкабель»

Территория культурно-делового пространства «Севкабель Порт», которое было открыто осенью прошлого года, постепенно заполняется так называемыми резидентами. Полностью все работы на Кожевенной линии Васильевского острова будут завершены к началу 2021 года.

Из завода в модное пространство. Чем резиденту интересен «Севкабель» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

За последние два года в ходе модернизации завод «Севкабель» сократил свои производственные мощности, освободив 20% общей площади. На освобожденных четырех гектарах, как уже знают наши читатели, формируется общественное пространство. В отреставрированных заводских корпусах уже арендуют помещения творческие компании: дизайнерские и архитектурные бюро и студии, рекламные агентства, а также пул детских проектов и заведений общепита. Удивительно, но стоимость аренды некоторых помещений на первых этажах этого нового культурного пространства сравнима с ценами Невского проспекта.

«Сейчас мы занимаемся освоением самого просторного здания производственной зоны - бывшего кабельного цеха, который выходит на набережную. Реконструкция этого здания наиболее сложная и капиталоемкая, - рассказывает куратор проекта «Севкабель Порт» Алексей Онацко. - Незначительную часть этого помещения уже обжил клуб «Морзе». Но в скором времени основную территорию цеха займет масштабная торговая зона, предназначенная исключительно для местных производителей. Торговое пространство разместится на первом этаже и будет состоять из 150 шоу-румов, организованных в виде многоуровневого контейнерного портового терминала. На втором этаже поселится городской музей науки. Общая площадь двух этажей составит более 14 тысяч квадратных метров».

Изюминкой проекта его создатели считают старый терминал для передачи готового кабеля на корабли, который соорудили еще советские инженеры. Уже в августе эта высотная подъемная конструкция, расположенная рядом с новым причалом, превратится в смотровую площадку.

Ждут своего часа и руины особняка дома Карла Сименса. На сегодня от дома осталась только башня, но есть надежда, что в перспективе здание удастся восстановить и разместить в нем музей истории электротехнического производства. Решается вопрос и с транспортной инфраструктурой. «Севкабель Порт» совместно с Морским вокзалом ведут переговоры об организации в их окрестностях совместной парковочной зоны.

Что касается оставшегося действующего производства, то на сегодняшний день оно локализовано на десяти гектарах. Однако в продолжение программы развития ГК «Севкабель» планирует к 2021 году и вовсе перенести производство с Кожевенной линии на новую территорию за пределы центральной части города. Посредством переезда компания рассчитывает модернизировать производственные линии, за счет чего необходимая для производства площадь сократится в два раза.

#Севкабель порт #общественное пространство #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6482) от 17.07.2019 под заголовком «Чем резиденту интересен «Севкабель»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...