Из разговоров они признают только споры. Как уйти от конфликта с оппонентом?

Спорим мы часто. Особенно в последнее время. Как правило, «до хрипоты». И в основном безрезультатно — каждый остается при своих. Ну и зачем, казалось бы, тогда было заводиться? Но такова, видимо, человеческая природа — нам все время хочется кому‑то (и чаще всего — близким людям) что‑то доказать, на что‑то открыть глаза. В итоге — потраченные нервы, испорченные отношения. А может, лучше вести себя как‑то по‑другому — более грамотно, если не сказать, цивилизованно? Возможно, наш сегодняшний собеседник — конфликтолог, генеральный директор ассоциации «Лига медиаторов» Антон ПУТИЛОВСКИЙ — нам немного в этом поможет.

Из разговоров они признают только споры. Как уйти от конфликта с оппонентом? | ФОТО Radission US on Unsplash

ФОТО Radission US on Unsplash

— Как вы, Антон Александрович, относитесь к расхожей фразе «в споре рождается истина»?

— «Надлежит быть между вами разногласиям, чтобы среди вас обнаружились искуснейшие» — примерно так звучит известная библейская мудрость. На самом деле в жизни обычно происходит по‑другому. Люди спорят не для того, чтобы признать искуснейшим кого‑то из своих оппонентов, а для того, чтобы таковыми признали их самих. Истина — это в конечном итоге то, с чем все согласны. А при таком подходе, как вы понимаете, подобная цель просто не предполагается.

Движение к истине — это неизбежное сближение позиций, но спорящие к этому не готовы — каждый стремится «победить нокаутом».

— Вы можете порекомендовать другой тип поведения?

— Позволю себе обратиться к своему жизненному опыту. У меня был школьный товарищ, с которым мы постоянно спорили. Буквально обо всем, даже о запрещенном — о политике и религии. Потом я пошел учиться на конфликтолога, и через два года этот товарищ мне говорит: «Слушай, ты разучился спорить!». А произошло следующее: у меня появилась некая отстраненность, стало меньше эмоций, больше принятия его точки зрения как таковой без желания переубедить. Да, ты думаешь вот так, а я так, ну и ладно. И ему стало со мной неинтересно — он хотел побеждать, а я ему такой возможности не давал.

— А это не расценивается как признание поражения без боя?

— Нет, я не считаю себя побежденным. Я просто даю человеку понять, что уважаю его точку зрения. «Да, мне интересно, что ты от меня отличаешься». Но для многих людей, как и для меня раньше, признать право человека быть другим невыносимо — мы хотим сделать его похожим на нас. Между тем терпимость — очень важное качество, оно позволяет поддерживать мир внутри общества.

— А вам не кажется, что если последовательно воплощать в жизнь эту идею, то общество атомизируется, превратится в скопление независимых индивидуумов, не объединенных общими целями?

— Спор спору рознь. Мы можем поспорить с близким человеком, с которым у нас, скорее всего, не испортятся отношения. Хотя, конечно, бывает, что бытовой спор перерастает в конфликт, заканчивающийся разрывом. Но это означает лишь то, что отношения уже были с трещиной и данная ситуация их просто добила. Если же люди едины в главном, то, даже несмотря на различные позиции по каким‑то вопросам, споры им не опасны.

Спор же по принципиальным позициям, как правило, чреват ущербом — моральным, материальным, а иногда, увы, даже и физическим. И здесь опасная грань очень зыбка. Один человек, например, на слово «дурак» не обидится, пожмет плечами и пойдет дальше. Другой воспримет это как серьезное оскорбление, полезет в драку. Возможен и «цивилизованный» способ разрешения принципиального противостояния — полностью прекратить общение по этому вопросу. В крайнем случае — даже просто перестать общаться.

— Ну и что в этом хорошего?

— Конечно, ничего. Сейчас стало модным выражение «токсичные отношения» — то есть опасные, мучительные, без перспективы на улучшение. Сплошь и рядом раздаются рекомендации «специалистов»: надо избавляться от «токсиков». И люди начинают оглядываться вокруг себя: а кто у меня «токсик»? Да вот он — мой товарищ, который со мной постоянно спорит! И я в своей практике неоднократно наблюдал примеры таких «избавлений». Начав спорить из‑за пустяка, люди доводят дело до полного разрыва. И даже если в процессе спора человек понимает, что он не прав, остановиться уже не может — предпочитает «разругаться в прах», расстаться навсегда, чем признать себя побежденным.

Кстати, такая схема поведения чаще свойственна мужчинам — нам надо доказывать свою силу, отстаивать право быть альфа-самцом. На самом деле это от неуверенности в себе. Мужественность, если она есть, то и есть, и доказывать ничего не надо. А если ее нет, то впадать в истерику, бить кулаком по столу и хлопать дверью абсолютно бесполезно.

— Ваша наука может подсказать оптимальную стратегию поведения в такой ситуации?

— Меня останавливает элементарный здравый смысл. Я говорю себе: «У меня сегодня куча дел. На что я трачу время?!». И оппоненту, которого мы в конфликтологии называем партнером, заявляю: «Знаешь, твои аргументы классные. Возможно, ты прав, а я чего‑то недодумал». Я могу себе это позволить, потому что это никак не повлияет на мою самооценку. Но если бы моя само­оценка была под угрозой или вопрос был принципиальным для меня, мне могло бы не хватить мудрости просто отказаться от диалога. Я бы сказал: «Сейчас я не могу это обсуждать, продолжим позже. Мы обязательно вернемся к этому вопросу. И последнее слово будет за мной».

Прошу правильно понять: никакая, даже самая совершенная, наука не всесильна. Полную неуязвимость обрести нельзя. У нас всегда будут вопросы, которые выводят на эмоции и необходимость доказать свою правоту. И здесь даже самый ­классный специалист в области конфликтологии может скатиться в «негативный сценарий» спора.

— Хорошо, но мы пока обсуждаем лишь бытовые ситуации. Однако есть ведь еще деловое общение. Специалисты-конструкторы, условно говоря, спорят по поводу оптимальной компоновки космического корабля. Они должны быть заинтересованы в конечном результате, абстрагировавшись от собственных амбиций…

— Теоретически, конечно, так и должно быть. Но жизнь сложнее. Есть так называемые конфликтогены — слова, фразы, жесты, которые провоцируют конфликт. И тогда спор, изначально предполагавшийся чисто деловым, перерастает в перебранку. Происходит подмена цели — вместо решения конкретной задачи начинается борьба самолюбий…

— И в этой ситуации в каждом просыпается «плохой следователь» — человек видит только те аргументы, которые работают на его версию. А если еще включаются «повышенные тона», люди просто перестают друг друга слышать!

— В этом случае надо включать защиту от манипуляций и давления: «Да, твои аргументы очень интересны, я как‑то о них не думал. Давай их обсудим. А потом обсудим мои». Тут ваш оппонент теряется — он ожидал агрессивной реакции, а вы предлагаете переход к диалогу. При этом он понимает, что его слушают, и вы тем самым начинаете контролировать беседу. И если вы к нему уважительно относитесь, это сломает его стандартный ход мышления. Ни в коем случае нельзя пытаться соперника «перекричать». Тот, кто мудрее, сможет остановиться, не отвечая ударом на удар. И в этом не слабость, а сила.

— Ладно, остановились. А что, после этого возможно вернуться к исходной точке и с холодной головой продолжить обсуждение делового вопроса?

— Увы, так происходит не всегда. Руку, протянутую в знак примирения, многие расценивают как «сдачу позиции» и возможность «додавить» оппонента. Но беда‑то в том, что давить чаще всего бесполезно. Человек продемонстрировал готовность договариваться, а не сдаваться. Тем не менее часто в поисках точек сближения люди идут на компромисс. Однако слово это хорошо для телевизионных шоу, но для переговорщиков оно — острый нож. Да, можно пожертвовать частью своих интересов «в моменте», но потом конфликт все равно возобновится. Временный мир не решение проблемы, а лишь отсрочка этого решения. Таким образом, наша цель не компромисс, а консенсус, когда интересы обеих сторон полностью удовлетворены.

— А возможно ли такое? Два барана столкнулись лбами на узком мосту. Безвыходная ситуация!

— Вы не поверите, но в большинстве случаев выход находится, если грамотно подойти к вопросу. На самом деле, присмотревшись внимательно, мы увидим, что «мост» не такой уж и узкий. У каждой стороны есть интересы разной степени чувствительности. Если они уступят в менее чувствительном, даже неважном, но оставят за собой именно интересы, а не промежуточные позиции, то шансы найти взаимовыгодное решение проблемы сильно увеличиваются.

— Но на такое явно далеко не все способны!

— Конечно! Когда я только начинал практиковаться в конфликтологии, юрист одной из моих фирм-клиентов сказал мне: «А зачем вы вообще нужны? Взрослые люди сами смогут обо всем договориться». Я, признаюсь, тогда не согласился — мой опыт показывал, что есть масса взрослых людей, которые сами договориться не могут. Прошел не один год, пока я понял, что эта фраза была гениальной. Да, взрослые люди всегда могут договориться, но беда в том, что конфликт редуцирует сознание взрослого человека до уровня ребенка. Тот, кто спорит, думая в первую очередь о том, как навредить своему оппоненту, перестает быть психологически взрослым.

— Вы способны вернуть его в настоящий возраст?

— Собственно, это и есть наша задача. Конфликтолог должен уметь провести между сторонами «организованную ссору» — то есть сделать так, чтобы они максимально проговорили свои позиции, сняли эмоциональный фон и начали разговор по существу. Мы ведем статистику разрешаемых нами споров. И она показывает, что договориться удается в 90 % случаев, из них в 75 % — с полным удовлетворением интересов обеих сторон, а в оставшихся 15 % — в виде компромисса.

— Однако, согласитесь, в каждую семью мы конфликтолога не пришлем. А без семейных конфликтов мало кто в нашей жизни обходится…

— Вот, скажем, у супругов, имеющих детей, одна общая задача — благо ребенка. Но у них к этой цели разные подходы. Они могут расходиться как в понимании того, что считать благом, так и в средствах его достижения. Один говорит: «Надо отдать ребенка в частную школу — там лучше образование». Другой отвечает: «Да, но там хуже социализация. Не вырастет ли ребенок снобом?». Дальше возможны разные варианты. Вместо того чтобы, допустим, вместе поискать государственную школу, наиболее приближенную по формату к частной, можно переругаться вплоть до развода. Другой вариант — одна из сторон просто «сдает позицию», предоставив другой действовать, как она хочет. Надо ли говорить, что такая «победа» семейные отношения не укрепляет. Конфликт не исчезает, он просто переходит в скрытую фазу.

— Постоянный уход от конфликтов — это не путь к счастью?

— Это — «пар в котле с закрытой крышкой». Сейчас руководство некоторых фирм вводит у себя тотальную бесконфликтность как элемент корпоративной культуры. Все друг другу улыбаются, всякий негатив в общении под запретом. Но ведь это ложь, лицемерие! Во-первых, люди оказываются не готовы к любому психологическому дискомфорту, сразу впадают в лютый стресс. Во-вторых, как управлять таким коллективом? Как делать замечания за плохую работу или даже увольнять? На мой взгляд, такой стиль — замаскированное нежелание общаться, уход от реальных проблем.

— Собственно, это можно понять — человек не хочет заходить туда, где он чувствует себя беспомощным. По большому счету в массе своей мы психологически неграмотны. Кто и где нас учил, как правильно вести себя в конфликтной ситуации и как из нее выходить?

— Хочу вас обрадовать — в Петербурге сейчас в школах налажено обучение культуре диалога. В 2014 году правительство РФ утвердило Концепцию развития сети служб медиации в отношении детей, совершивших правонарушения. А Министерство просвещения разработало методические рекомендации по созданию таких служб в образовательных учреждениях. Правда, все это грозило остаться на уровне деклараций, так как финансово никак не было обеспечено. Но питерские конфликтологи взяли ситуацию в свои руки. Мы не стали ограничиваться детской преступностью, которая у нас в городе статистически не является большой проблемой, а решили научить детей вести переговоры и разрешать конфликты. Создали много разнообразных методик, которые позволяют проводить обучение в игровой форме. Многие педагоги их освоили и успешно реализуют на практике.

— Как вы определяете эффективность этой программы?

— Изменилось поведение детей. Они уже реально применяют полученные знания на практике — при разрешении конфликтов в своей среде или даже с педагогами и родителями. Дети, кстати, очень любят подписывать соглашения — при этом они ощущают себя взрослыми. И реже, чем их родители, эти соглашения нарушают. Да и научить их порой легче, чем взрослых. У них не накоплено столько негативного опыта — они могут быть излишне эмоциональны, но не настолько агрессивны. Как выразился один мой коллега, они еще не научились вести себя неправильно… Дети с удовольствием участвуют в конкурсе «Мастер переговоров». И уж совсем неожиданный эффект — некоторые после наших занятий идут учиться на конфликтолога.

— А давайте применим ваши методики для «повышения психологической квалификации» молодых супругов. У нас ведь сейчас на десять браков — семь разводов!

— К сожалению, коммуникативные техники, которые человек успешно применяет во «внешнем мире», в семейной жизни очень плохо работают. Мешает то, что наши близкие нас знали еще «необразованными». Когда я учился в университете, мои родители стали замечать изменения в моем поведении и в конце концов заявили: «Да ты с нами какие‑то тренинги проводишь!». А близкие друзья стали вздрагивать при моих вопросах типа: «А что ты почувствовал, когда тебя назвали дураком?». И здесь на первое место выступает не наука, а любовь и искренность. Как бы ни были безупречны ваши аргументы, надо всегда быть готовым к тому, что для близкого человека придется поступить «вопреки логике». И больше всего бояться его обидеть и причинить ему боль. И не стесняться лишний раз попросить прощения, если вы его все‑таки обидели. И честно признать ошибку, если вы оказались не правы. Да, для этого порой необходимо большое мужество. Но даже, возможно, проиграв в тактическом плане, вы, скорее всего, выиграете в стратегическом. Великодушие будет оценено и рано или поздно к вам вернется.

Читайте также:

«Требуется совет». Петербуржцы стали активнее обращаться к психологам

В Петербурге состоялось пленарное заседание «Общественная дипломатия и миротворчество как органичная часть культуры»


#конфликт #медиация #спор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (7808) от 08.12.2024 под заголовком «Из разговоров они признают только споры…».


Комментарии