Главная городская газета

Италия глазами петербурговеда

  • 14.06.2016
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Италия глазами петербурговеда | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

В Российской национальной библиотеке состоялось представление книги воспоминаний знаменитого петербургского историка, литературоведа и краеведа Николая Анциферова «Отчизна души моей. Путешествие по Италии».

Эта первая полная публикация его мемуаров об Италии стала итогом коллективного труда историков и филологов двух стран. Анциферов посетил южную страну четырежды в 1910 – 1914 годах, причем последний раз во время свадебного путешествия застал начало Первой мировой войны. Тексты об этих поездках созданы много позднее, в 1940-е годы, когда автор, переживший лагеря и ссылки, скромно трудился в Литературном музее в Москве.

Историк и писатель Михаил Талалай, инициатор и редактор издания, сообщил нашей газете, что так об Италии мог говорить только человек Серебряного века. Анциферов хорошо знал предмет, был подготовлен к тому, что увидит. Само название воспоминаний отсылает к словам, которые подобрали для Италии Байрон и Гоголь. Анциферов воспринимал эту страну не только через архитектуру, но и через поэзию Данте и христианскую философию Франциска Ассизского.

Простой пример интуиции ученого: Анциферов и его жена Татьяна увидели малоизвестную тогда античную скульптуру «Девушка из Анцио». И, восхищенные, читали ей стихи. Сейчас это произведение украшает плакаты Национального музея Рима.

Еще до выхода книги из печати она получила резонанс в Италии. Талалай отправил электронный вариант слависту Ренато Резалити. Тот нашел сюжет, где Анциферов вспоминает о мемориальной доске в городе Сан-Джиминиано. Она была установлена в честь одного испанского анархиста, казненного на родине. Несправедливо, как посчитали итальянцы. В мемуарах воспроизведена надпись на доске. Этот скромный мемориал был уничтожен в муссолиниевские времена. Резалити перевел фрагмент текста Анциферова и направил его мэру Сан-Джиминиано. Тот думает о восстановлении доски.

Весь архив Николая Анциферова хранится в отделе рукописей РНБ. В серии «Литературные памятники» начата подготовка к академическому изданию всех мемуаров Николая Анциферова. Это долгий процесс, но, пока они не выйдут, наложен запрет на иные публикации. Для «Отчизны души моей» было сделано единственно возможное исключение, поскольку об этом попросил Михаил Анциферов, внук историка и краеведа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook