История «коммунальной» битвы между УК и жителями дома у «Чкаловской»

Два собрания собственников дома № 13 по Большой Зелениной улице были назначены на один день и практически на одно и то же время.

История «коммунальной» битвы между УК и жителями дома у «Чкаловской» | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Управляющая компания «ТехКом» приглашала людей в парадное № 1. Совет дома - во двор.

В означенный день в парадном одиноко и грустно стояли руководители «ТехКома» Оксана Самусенко и Валерий Шейдлин. Держали пачки бумаг: отчеты, бюллетени. И ждали собственников. Забегая вперед, скажем: так и не дождались.

В то же время во дворе, несмотря на прохладную погоду, было людно. И почти весело. На подставке стоял огромный рукописный плакат: «Собрание собственников здесь». И столы с угощением (термопот с чаем, печеньки), и микрофон на стойке, и полтора десятка стульев (для тех, кто постарше).

Инициатор и организатор «веселого» собрания, председатель совета дома Сергей Елгазин имел претензии к управляющей компании, требовал ответов и отчетов. Управляющая компания в свою очередь имела что ответить и о чем отчитаться. Но поскольку «ТехКом» и совет дома находились в разных местах (в 80 метрах друг от друга), то разговор так и не состоялся.

- Они придут - никуда не денутся, - уверял собравшихся Елгазин. - Нас здесь больше.

- Мы назначили собрание в парадном № 1. Причем сделали это раньше, чем совет дома объявил о своем собрании. Поэтому мы должны ждать именно здесь, - стояла на своем зам. генерального директора управляющей компании Оксана Самусенко.

Ситуация была бы анекдотичной, если бы не агрессивные «наезды» на Самусенко со стороны не хлипких людей, которые назвались жителями дома. Здесь было и «кто вы такие», и «предъявите документы», и «что вы тут стоите», и «мы вас сейчас отсюда силой выведем»... Стало ясно, почему представители управляющей компании пришли на свое собрание... в сопровождении двух охранников.

...«Высокие» отношения между сторонами начались практически сразу после того, как в 2016 году сам совет дома (читай С. Елгазин) предложил собственникам уйти от ЖКС-2 Петроградского района к «ТехКому». Новая управляющая компания обратила внимание на ряд особенностей, которыми отличался дом.

С жителей, желающих ставить машины в двух дворах дома, собирали ежемесячную плату на установку шлагбаумов, потом - на их обслуживание и на оплату труда охранников. Так повелось издавна. Машина и парковка - вещи святые. Разумеется, никто не противился. Наоборот - платили дисциплинированно и охотно. Сначала деньги собирали автолюбители-активисты, а в последние годы - совет дома.

- По 2,5 тысячи рублей с машины в месяц. А все жилищно-коммунальные услуги вместе взятые, включая воду, тепло и канализацию, обходятся каждой квартире по 5 - 6 тысяч в месяц, - сокрушается Оксана Самусенко. - При этом даже сравнивать не приходится объемы той работы, которую делаем мы, с той, которую приписывает совету дома Елгазин...

Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь, стоит отметить, что в двух дворах дома ежедневно паркуется как минимум 70 машин (а то и все 100). Злые языки поговаривают, что среди них есть и чужаки, которые пользуются двором, как платной парковкой. Итого - по минимуму 175 тысяч рублей ежемесячно. Да неподотчетной «наличкой».

Если все жители дома платят добросовестно и вовремя, то управляющая компания получает примерно 345 тысяч рублей в месяц. И то из этих денег, если честно, нужно убрать тариф за уборку двора. Потому что двор этот - городская земля, и за его уборку должен платить бюджет. Иными словами - 25 тысяч рублей долой. Результат - 320 тысяч. Вот та сумма, в которой сокрыты и фонд оплаты труда управляющей компании, и текущий ремонт в доме, и уборка, и вывоз мусора, и все прочее. Как тут не вздохнуть завистливо, видя сборы за парковку! Тем более что (как утверждают в управляющей компании) некоторые работы, связанные с обслуживанием парковки, приходится делать ей за счет «своих» денег. При этом обилие машин еще и создает препятствия: мешает чистить кровлю и двор.

- Наши аргументы люди не воспринимают. Мы им обязаны - и все тут!.. А когда мы предупреждаем, что эта история с парковкой может вызвать проблемы, что город имеет право снести все эти ворота-шлагбаумы или потребовать, чтобы собственники платили аренду за землю, мы и вовсе становимся противниками, - признает Самусенко. - А здесь еще обнаружилось, что совет дома устроил несогласованную перепланировку одного из нежилых помещений. Мы выдали предписание - восстановить, направили обращение в прокуратуру. И окончательно стали врагами.

Худо-бедно, но «подрывная» деятельность управляющей компании заставила совет собрать собственников, чтобы рассказать, на что же пошли собранные деньги и вообще какова правовая основа этих сборов. Этому и было посвящено «веселое» собрание. Впрочем, полный отчет не планировался. Сергей Елгазин предложил создать ревизионную комиссию, которой он и намерен показать все документы и расчеты. А на собрании ограничился телеграфным перечислением некоторых фактов.

Но и то, что было произнесено вскользь, вызвало большой интерес. Даже веселое изумление. Совет, как выяснилось, взимает деньги не только с автовладельцев, но и с провайдеров, арендаторов «и других лиц, имеющих отношение к дому 13 по ул. Большая Зеленина за 2016 - 2017 годы» (цитата из повестки дня). И, разумеется, все до последней копеечки расходуется исключительно на нужды дома: совет, по словам председателя, поставил несколько стеклопакетов в парадных, кое-где оплатил «косметику», замостил плиткой кусочек первого двора, поставил там столик и стулья (неплохая курилка).

- Можем запланировать также множество других работ. Деньги я найду, - отметил Елгазин. - Второй двор тоже обустроим. Сделаем фонтан. В углу двора как раз теплосеть проходит - удобное место для фонтана и зелени. Несколько машин уберем. Я найду место, куда их поставить...

Все же уважают у нас предприимчивых граждан, с которыми не соскучишься. Какая тягомотина - читать законы и нудные договоры, составлять сметы и калькуляции. А как не хочется разбираться, почему деньги, собранные за охрану автомобилей, тратятся на покраску стен и новые окна? То ли дело - фонтан! Или это замечательное «деньги я найду»!

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые участники собрания все же робко предложили отказаться от фонтана и попробовать решить проблемы слабого напора воды. Но при этом никто не предложил упорядочить финансовую жизнь в доме и либо начать работать вместе с управляющей компанией, либо отказаться от ее услуг и выбрать другую. Либо вовсе создать ТСЖ и начать наконец хозяйствовать открыто и официально, имея смету и план ремонтных работ.

- Елгазин давно поговаривает о ТСЖ, но большинство собственников, насколько мне известно, против этой формы существования. Хотя, как мы наблюдаем, совет дома практически давно действует именно как ТСЖ, - отмечает Оксана Самусенко. - Что касается нашей компании, то мы, очевидно, откажемся работать в этом доме. Управлять в условиях двоевластия невозможно.

Когда Госдума и федеральное правительство вписывали в Жилищный кодекс статью, обязывающую создавать совет в каждом доме, они, очевидно, хотели, чтобы граждане-общественники имели больше возможностей влиять на управляющую компанию. Но что-то не складывается. Рыночные отношения в ЖКХ, права собственности, денежные вопросы плохо стыкуются с общественной нагрузкой. Или стыкуются так, как на Большой Зелениной, 13: ответственности как у группы бабушек на лавочке, а возможности как у самого зубастого ТСЖ. Главное - побольше нахрапа и смелости.

Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «Фонтан идей и денег?».

#Петроградская сторона #управляющая компания #жилье

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.