Исторический вандализм. Что происходит в заброшенном особняке Брусницыных на Кожевенной линии

После нашумевшей истории с вандализмом в доме Игеля на Каменноостровском проспекте и многочисленных утрат витражей, градозащитники усиливают наблюдение за проблемными памятниками архитектуры, в которых сохранились ценные интерьеры.

Исторический вандализм. Что происходит в заброшенном особняке Брусницыных на Кожевенной линии | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Когда недавно был взломан вход в особняк Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова, в ВООПИиК потребовали немедленной консервации этой постройки. Ведь незапертые двери приводят к разграблению зданий бездомными и собирателями антиквариата.

Особняк купца-ресторатора Эрнеста Игеля стоит на Каменноостровском проспекте, 58 - 60. Здание было построено в 1897 году и сегодня охраняется как региональный памятник архитектуры. Много лет дом пустует. Из-за охранного статуса и накладываемых им жестких ограничений для постройки долго не находится хозяин, который был бы готов вложить деньги в ее реставрацию. Здание находится в ведении города на содержании администрации Петроградского района.

Осенью 2016 года стало известно, что в особняке украдены два изразцовых камина и разбит витраж. Внутри поселились бездомные. Двери здания заколотили, а изучением обстоятельств утраты каминов занялись правоохранительные органы. Но когда весной минувшего года градозащитники вновь проверили этот объект, обнаружилось, что доступ внутрь опять открыт, в доме по-прежнему живут посторонние, а ценные интерьеры еще сильнее разграблены. После этого город заключил отдельные государственные контракты на вывоз мусора, консервацию и патрулирование ценного здания.

Печальная для градозащитников история с домом Игеля в очередной раз показала, что исторические здания нельзя ни на минуту оставлять открытыми для посторонних. Желающие обнести их ориентируются очень быстро. 

«Интерьеры этого особняка разобрали буквально за сутки. Вечером, в 21.00, там еще был камин. А когда я пришел на следующее утро, камина уже не было», - рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» один из активистов-градозащитников Олег Еверзов.

Мы встретили его возле другого исторического здания - расположенного в старой промзоне особняка Брусницыных на Кожевенной линии, 27. С домом Игеля эту постройку роднит то, что она также сохранила ценные интерьеры. 

«Там в одном из помещений находится уникальная декоративная раковина. Есть еще мебель. Ценных вещей там достаточно много», - говорит Еверзов.

Двери здания - нараспашку. За ними видна старинная лестница с сохранившейся лепниной. На улице, возле входа, Олег Еверзов побеседовал со сторожем. 

«Здесь света нет, тепла нет. Поэтому я здесь не сижу, а приезжаю, делаю обход и уезжаю», - рассказал охранник. 

Живет он далеко, добираться долго, да и объект на его попечении не один, а несколько. И даже когда доехал, все не проконтролируешь: с задней стороны к особняку примыкает частная территория, через которую в дом Брусницыных повадились проникать незваные гости. Во время последнего визита они сломали замки, в том числе и на двери лицевого фасада...

Явно не желая продолжения общения с прессой, сторож заходит внутрь здания и закрывает за собой дверь. Перед этим успевает пообещать, что сегодня же все будет заперто.

В ВООПИиК считают, что хозяин здания - федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры - не в состоянии обеспечить полноценную охрану здания. 

«Про открытый особняк стало известно мародерам и коллекционерам, сюда толпами заходят подростки, чтобы сфотографироваться. Совсем скоро от богатого декора залов может не остаться и следа», - говорится в заявлении градозащитников. 

В нем также утверждается, что в здании нужно срочно усилить охрану. Необходимо также принять меры по консервации здания. В противном случае его может постигнуть судьба особняка Игеля.

Градозащитник Дмитрий Литвинов в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» отметил, что всего в Петербурге насчитывается около двух десятков пустующих памятников архитектуры, требующих реставрации. Добавим, что общественники пытаются следить и за «обитаемыми» старинными домами, в которых сохранились ценные интерьеры. Прежде всего это касается доходных домов с сохранившимися витражами. Многие из этих витражей за последние пару лет были утрачены.

Материал был опубликован в газете под № 078 (6187) от 04.05.2018 под заголовком «Разграбление по-петербургски».

#градозащитники #дома #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6187) от 04.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.