Искусство триалога

Три школы – петербургская, гамбургская и чикагская – продолжают совместный проект.

Искусство триалога |

Школы вместе изучают историю: в 2003-м – Вторую мировую и Великую Отечественную, в 2008 – 2009-м – период холодной войны, сейчас – 1980 – 1990-е. Длительные перерывы объяснимы: проект затратный и по средствам, и по нервам (в основном учительским). Гимназия # 74 Выборгского района, гамбургская «Вихерн-Шуле» и чикагская «Тинтли-Парк», поочередно гостя друг у друга, собирали материалы и беседовали с очевидцами событий. Это принципиально: изучать тот или иной исторический этап не только по книгам, но и в разговорах с «народом» – хоть со специально приглашенными высокими гостями, хоть с обывателями (во время своих путешествий школьники живут в семьях).

Настраиваться на общий урок о восьмидесятых-девяностых (какими они были в СССР – России, в разъединенной/объединенной Германии и всегда соединенных Штатах Америки) стали еще года полтора назад. Готовиться – год назад. Созваниваясь и переписываясь. И в принципе понимая, что международная обстановка «не способствует».

Позже один из молодых чикагских преподавателей признался: ехал в Россию с настороженностью. Как говорит одна из координаторов проекта преподаватель 74-й гимназии Александра Павлова, пришлось заранее успокоительное письмо отправлять американским родителям, чтобы те детей отпустили. Дескать, в Петербурге не намечается столкновений демонстрантов с полицией и перестрелок. Некоторые наши родители тоже напряглись: чадо свое в Америку не пущу!

Первая часть проекта состоялась в Гамбурге – соответственно, школьники терзали очевидцев-немцев. Среди них – человек, бежавший из ГДР; профессор экономики, который на пальцах объяснял, как переводили экономику с плановых рельсов на рыночные; даже бывший министр обороны ФРГ (в правительстве Гельмута Коля) – ему довелось руководить объединением армий ГДР и ФРГ.

В Петербурге «очевидцами» стали в числе прочих писательница; сотрудник проекта музея-корабля «Полтава»; журналист (ваш корреспондент) и просто родители-друзья. Каждого «свидетеля» поочередно обрабатывали интернациональные группы школьников – их, групп, было четыре или пять, так что к концу опроса ваш корреспондент уже раза три поведала, какие начесы делали себе отроковицы на рубеже 1980 – 1990-х и о чем писал «Огонек».

Рабочий язык – английский, и тут американцам не было равных. Наши норовили перейти на немецкий, потому как он у них с 1-го класса, а английский – только с пятого. Завершением 10-дневного пребывания в Петербурге (так было и в Гамбурге и будет в Чикаго) стал рассказ-презентация – повторение усвоенного материала: Саманта Смит; перестройка-гласность; джинсы-варенки; многопартийность; панки; политические плакаты; Музей демократии; «голосуй или проиграешь»; чеченские войны; инфляция... А еще Пугачева и Киркоров.

Без «трудностей перевода», конечно, не обошлось, и дело не в разных языках, а в понимании особенностей другой страны. В результате на выступлении зрители (папы-мамы) веселились, когда немецкий школьник прокомментировал фото «братков»: «Так выглядели тогда типичные русские» (юношу проинформировали, что к чему).

Уезжая, иностранные гости наговорили комплиментов нашему прекрасному городу (некоторые экскурсии проводили сами гимназисты) и еще больше – семейным накрытым столам.

В сентябре в Чикаго встретятся снова, чтобы узнавать у американцев, как им дались восьмидесятые-девяностые. Кстати, у того чикагского учителя настороженность как рукой сняло. И петербургского ребенка родители в Америку отпускают.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5508) от 27.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.