Ищут, где глубже. На рынке труда Петербурга сложилась необычная ситуация

На рынке труда Петербурга сложилась довольно необычная ситуация: предполагающие высокие доходы вакансии порой долго не заполняются, тогда как менее, казалось бы, привлекательные «живут» в открытом доступе всего несколько дней. Эксперты уверены — это следствие того, что кандидатам интересны перспективные места, которые гарантируют им пусть и меньший, но стабильный доход. «Тенденцию легко увидеть, оценив уровень конкуренции специалистов в разных сферах деятельности, — поясняет независимый рекрутер Светлана Клейменова. — Ведь желающих занять должности в системе госслужбы или на госпредприятиях сейчас хоть пруд пруди, а вот найти профессионала для работы в таких потенциально высокодоходных отраслях, как консультирование или туризм, гораздо сложнее — уровень конкуренции здесь зачастую в несколько раз ниже». И это можно продемонстрировать на цифрах.

Ищут, где глубже. На рынке труда Петербурга сложилась необычная ситуация | Главной привлекательной чертой в работе на государство остаются стабильность и наличие ряда льгот. / ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Главной привлекательной чертой в работе на государство остаются стабильность и наличие ряда льгот. / ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Уйти в чиновники

В настоящее время средний уровень конкуренции за рабочие места в Петербурге составляет шесть резюме на вакансию — это обычный для рынка труда показатель, он трактуется даже в пользу работодателя. Ведь в этом случае у него есть пусть и не очень большой, но выбор.

Однако по отраслям экономики города разброс, по данным hh.ru, велик. И индекс, показывающий соотношение количества активных резюме и действующих вакансий, колеблется от 0,1 до 16. Фактически это означает, что в некоторых отраслях экономики Северной столицы подходящих под требования соискателей ищут днем с огнем, тогда как в других уровень конкуренции между кандидатами за рабочие места чрезвычайно высок.

Примеры? По оперативным сведениям hh.ru, в настоящее время целая группа профессиональных направлений деятельности характеризуется индексом конкуренции менее двух — речь идет о том, что выбирать работодателям в этом случае не из кого. Зато государственная служба заметно опережает всех по уровню конкуренции за находящиеся в ее системе места — на каждую вакансию здесь претендуют… 16 человек, тогда как в конце 2021‑го были только 9,4. Это в 2,7 раза больше, чем в среднем по рынку труда. И намного больше, чем во всех остальных направлениях, включая даже высший менеджмент.

Если учесть, что в ряде отраслей индекс конкуренции не превышает 3 – 4, именно там сейчас и стоит искать работу. Ведь, с одной стороны, найти подходящее место будет проще, а с другой — есть вероятность получения довольно больших заработков. И одно из таких направлений занятости — туризм.

Процентный доход

Эта сфера деятельности, безусловно, перспективна: по официальным данным Ростуризма, объем занятос­ти в туристической отрасли за последние семь лет вырос в стране в шесть раз, до 3 млн человек. «И в дальнейшем может ежегодно увеличиваться на 10 – 15 % в год», — сообщила глава ведомства Зарина Догузова.

По ее оценкам, в настоящее время в отрасли уже работают в сезон до 4,5 млн, а это более 5 % всего трудоспособного населения страны. По динамике же роста числа рабочих мест туризм и вовсе занял первое место, обогнав даже IT-сектор. «Отрасль туризма в плане профессий очень разнообразна и способна предложить десятки специальностей, — считает Догузова. — Найти в ней работу могут как молодые ребята, так и люди старшего поколения. С учетом продолжения действующих мер поддержки можно с уверенностью говорить о том, что количество рабочих мест в системе гостеприимства в России будет только расти».

Казалось бы — иди и работай. Однако туристический бизнес зачастую не может найти нужных ему сотрудников месяцами. Даже несмотря на то что зарплаты в этой сфере выросли. «Сейчас вакансий стало больше, но закрыть их бывает очень сложно», — говорит генеральный директор специализированного кадрового агентства Business Travel Job Карина Яковлева. По ее мнению, в последние два года по разным причинам из отрасли ушли очень много профессионалов с огромным опытом работы в туризме. И большая часть из них так обратно и не вернулись — они успешно устроились в иных отраслях, подчас выиграв не только в заработной плате, но и в стабильности получения доходов. Кроме того, существенное давление на желание работать в сфере туризма оказывает принятая в отрасли система оплаты труда, которая нередко основана на эффективности продаж. По принципу: маленький оклад — большой процент от сделок. Однако на специализированном рынке труда незанятых профи почти нет — как правило, на вакансии откликаются те, у кого нет опыта работы. И даже понимания сути дела. При этом денег они хотят получать «много и сразу». Что касается людей с опытом, они быстро смекнули, откуда дует ветер: по словам Яковлевой, найти профессионала, реально способного продавать туры на Мальдивы или Сейшелы, сейчас крайне трудно. Но и тех, кто способен реализовывать поездки внутри России, тоже не хватает.

При этом в качестве одной из главных причин, почему туризм кадрово голодает, специалисты называют нестабильность. То пандемия, то самолеты летать не могут, а прежде массовые Турция и Египет вдруг превращаются в дорогие туристические направления, которые не всем по карману. «Некоторые из ранее ушедших из отрасли специалистов и не против бы вернуться, но их останавливает ненадежность гарантий сохранения рабочего места и заработка, — пояснили в одном из турагентств Петербурга. — Поэтому вместо журавля в небе они зачастую предпочитают синицу в руке».

В качестве трамплина

Исследования показывают: и начинающие, и опытные специалисты нередко выбирают работу на государство не только из‑за возможности получать премии, дополнительные льготы и хороший социальный пакет, но и благодаря ее стабильности и гарантиям полного соблюдения Трудового кодекса. Но и это еще не все.

Опросы говорят о том, что четверо из десяти соискателей, стремящихся работать в госструктурах, в перспективе рассчитывают на переход в коммерческие компании. Да, они готовы несколько лет сидеть на небольших стабильных зарплатах. Но за это время рассчитывают набраться опыта и обрас­ти связями в бизнесе. А утвердившись в профессии, перейти в коммерческий сектор, заняв ту или иную должность в службе по взаимодействию с государственными органами. В ходу теперь даже аббревиатура GR (от англ. government relations — «связи с государством»).

Если компания крупная и регулярно выполняет выгодные государственные заказы, перспективы в этом случае отменные: опытный GR-директор с наличием связей в госструктурах может рассчитывать на завидные заработки. Но в этом случае «налаженные контакты с представителями власти и согласующих инстанций», а также «взаимодействие с государственными органами на предмет получения необходимой информации» становятся требованиями не желательными, а обязательными.

Кстати 

Потребность в специалистах по GR растет: менеджеры разного уровня, способные выстраивать отношения между частными и государственными структурами, требуются все чаще. В некоторых больших компаниях организованы целые отделы, ориентированные на получение госзаказов.


#рынок труда #вакансии #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (7258) от 20.09.2022 под заголовком «Ищут, где глубже».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.