Ищите на стройке меня

У студенческих отрядов сейчас пик трудового семестра. Молодежь работает на всероссийских студенческих стройках – есть сегодня и такие, в детских лагерях, проводниками на железной дороге... После почти 15-летнего перерыва ССО вернулись на просторы страны, в том числе на главные строительные объекты. Два студенческих отряда работают в Петербурге на строительстве станции метро «Новокрестовская».

Ищите на стройке меня | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Для меня было шибко интересно попасть именно в Петербург, тем более на такую стройку – станцию метро, которую откроют к чемпионату мира по футболу-2018, – рассказывает Иван Байдин, командир ССО «Строитель», прибывшего к нам из Пермского края. – В Перми не так много вузов, поэтому и отрядов маленько, наш – один из основных. Многие ребята со строительными специальностями, ведь в этом году мы выехали на стройку уже в третий раз. Первый выезд был на всероссийскую студенческую стройку в город Мирный. Не тот, что в Якутии, а другой, который близ космодрома «Плесецк», там строили жилье для работников космодрома.

Пермь от нас не так уж далеко, еще до Урала, а говорок у Ивана такой приятный, чисто русский: «шибко, маленько...». В отряде 15 парней и 4 девушки. Студенткам со специальностью «штукатур-маляр» на строительной площадке «Новокрестовской» работы не нашлось, поэтому их вместе с еще четырьмя дивчинами – уже из другого ССО, воронежского «Ударника», отправили на другую грандиозную стройку ЧМ-2018 – сам стадион.

Ехать летом на стройки в другие города и веси – давнишняя традиция студенческих отрядов. Можно вспомнить хит 1980-х: «Точки-тире телеграфные, ищите на стройке меня... Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». То, что на петербургских стройках трудятся ребята из Воронежа и Перми, вовсе не значит, что в наших вузах нет студенческих отрядов – сейчас уже их полно. Позвонил в Электротехнический университет (ЛЭТИ), родной для меня. Когда в свое время учился в нем, в составе ССО строил коровник в Ленинградской области, потом железную дорогу в Черной степи в Казахстане, будучи бойцом отряда, делал гайки и болты для танков на Кировском заводе и одно лето отъездил в проводниках в составе отряда «Стрела»...

– Сейчас отряд проводников «Стрела» тоже работает, – порадовала представитель штаба студенческих отрядов ЛЭТИ Анастасия Власова. – Этим летом от ЛЭТИ еще трудятся три педагогических отряда – в лагерях, в том числе в Краснодарском крае. А вот строительный только один – «Монолит», ребята выехали на север, в Ханты-Мансийский автономный округ.

Столь обширная география у отрядов по разным причинам. В том числе и по финансовым. И в мои времена на строительстве коровника тех денег, что заплатили нам в Черной степи, было не заработать. Так и теперь, Ханты-Манси – один из лидеров по зарплате в Российской Федерации, Петербург на более низких позициях.

– Нам обещали, что заработаем где-то по 24 тысячи рублей за каждый месяц, для студентов из Перми это супер. Полученной за 2 месяца суммой покрою половину своего обучения за год, помогу маме. Ведь здесь мы на всем готовом: живем в Стрельне в общежитии Морского университета, на стройплощадку и домой нас возят, в середине рабочего дня доставляют обед за счет строительной организации.

«Новокрестовская» для студенческих строительных отрядов – только один объект из многих в нашем городе. ССО с бодрым названием «Молоток», состоящий из студентов Архитектурно-строительного университета, был направлен на благоустройство социальных объектов города – в частности, школы на Октябрьской набережной, а также нового музея ОЖД.

– Отряд специально был создан Службой государственного строительного надзора и экспертизы, чтобы студенты получали практический опыт на стройплощадках города. Ребята даже сами придумали девиз своему отряду: «Экспертиза и надзор даст халатности отпор!». Идея себя оправдала: практика в ССО получилась очень полезной, – говорит представитель Службы госсройнадзора Петербурга Анна Фриденталь.

А если уж мы вспомнили о многострадальном стадионе, то там сейчас работают аж 13 строительных отрядов, из которых два петербургских.

– Мы тоже живем в общежитии в Стрельне, и у нас развернуто соревнование на лучший отряд, – рассказал боец воронежского «Ударника» Дмитрий Орлов. – Разумеется, наш третий летний семестр не только трудовой. Отдыхаем, занимаемся спортом, ездим на экскурсии. Но досуг проводим без спиртного, даже без пива. У всех стройотрядов – сухой закон, который соблюдается строгим образом. Нарушители немедленно отчисляются, и их проступок отражается в характеристике. Ведь работу в ССО засчитывают как прохождение практики.

Главный строитель «Новокрестовской» начальник участка СМУ-15 управления «Метрострой» Максим Федоров подтвердил, что стройотрядовцы – народ дисциплинированный, все строительные операции выполняют четко. Каждый день с утра получают задание, вечером – подведение итогов и закрытие нарядов.

На стройке сейчас наступают самые жаркие дни. Верхнее перекрытие станции полностью готово. Бетонные плиты не только подметены, но и помыты. Основной объем работ теперь приходится на второе перекрытие, а также третье – нижнее, которое станет потолком для вестибюля станции, она мелкого заложения, без наклонных ходов и больших эскалаторов.

– К 15 ноября ждем подхода проходческого щита «Надежда», сейчас он уже под Парком 300-летия города и движется к нам на всех парах. С небывалой прежде скоростью – по 9 – 12 колец в сутки, это около 20 метров. После прохода щита можно будет бетонировать основание станции и укладывать рельсы. В феврале 2018-го, это наш контрактный срок, станцию сдадим, – уверен Максим Федоров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...