Ищите на стройке меня

У студенческих отрядов сейчас пик трудового семестра. Молодежь работает на всероссийских студенческих стройках – есть сегодня и такие, в детских лагерях, проводниками на железной дороге... После почти 15-летнего перерыва ССО вернулись на просторы страны, в том числе на главные строительные объекты. Два студенческих отряда работают в Петербурге на строительстве станции метро «Новокрестовская».

Ищите на стройке меня | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Для меня было шибко интересно попасть именно в Петербург, тем более на такую стройку – станцию метро, которую откроют к чемпионату мира по футболу-2018, – рассказывает Иван Байдин, командир ССО «Строитель», прибывшего к нам из Пермского края. – В Перми не так много вузов, поэтому и отрядов маленько, наш – один из основных. Многие ребята со строительными специальностями, ведь в этом году мы выехали на стройку уже в третий раз. Первый выезд был на всероссийскую студенческую стройку в город Мирный. Не тот, что в Якутии, а другой, который близ космодрома «Плесецк», там строили жилье для работников космодрома.

Пермь от нас не так уж далеко, еще до Урала, а говорок у Ивана такой приятный, чисто русский: «шибко, маленько...». В отряде 15 парней и 4 девушки. Студенткам со специальностью «штукатур-маляр» на строительной площадке «Новокрестовской» работы не нашлось, поэтому их вместе с еще четырьмя дивчинами – уже из другого ССО, воронежского «Ударника», отправили на другую грандиозную стройку ЧМ-2018 – сам стадион.

Ехать летом на стройки в другие города и веси – давнишняя традиция студенческих отрядов. Можно вспомнить хит 1980-х: «Точки-тире телеграфные, ищите на стройке меня... Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». То, что на петербургских стройках трудятся ребята из Воронежа и Перми, вовсе не значит, что в наших вузах нет студенческих отрядов – сейчас уже их полно. Позвонил в Электротехнический университет (ЛЭТИ), родной для меня. Когда в свое время учился в нем, в составе ССО строил коровник в Ленинградской области, потом железную дорогу в Черной степи в Казахстане, будучи бойцом отряда, делал гайки и болты для танков на Кировском заводе и одно лето отъездил в проводниках в составе отряда «Стрела»...

– Сейчас отряд проводников «Стрела» тоже работает, – порадовала представитель штаба студенческих отрядов ЛЭТИ Анастасия Власова. – Этим летом от ЛЭТИ еще трудятся три педагогических отряда – в лагерях, в том числе в Краснодарском крае. А вот строительный только один – «Монолит», ребята выехали на север, в Ханты-Мансийский автономный округ.

Столь обширная география у отрядов по разным причинам. В том числе и по финансовым. И в мои времена на строительстве коровника тех денег, что заплатили нам в Черной степи, было не заработать. Так и теперь, Ханты-Манси – один из лидеров по зарплате в Российской Федерации, Петербург на более низких позициях.

– Нам обещали, что заработаем где-то по 24 тысячи рублей за каждый месяц, для студентов из Перми это супер. Полученной за 2 месяца суммой покрою половину своего обучения за год, помогу маме. Ведь здесь мы на всем готовом: живем в Стрельне в общежитии Морского университета, на стройплощадку и домой нас возят, в середине рабочего дня доставляют обед за счет строительной организации.

«Новокрестовская» для студенческих строительных отрядов – только один объект из многих в нашем городе. ССО с бодрым названием «Молоток», состоящий из студентов Архитектурно-строительного университета, был направлен на благоустройство социальных объектов города – в частности, школы на Октябрьской набережной, а также нового музея ОЖД.

– Отряд специально был создан Службой государственного строительного надзора и экспертизы, чтобы студенты получали практический опыт на стройплощадках города. Ребята даже сами придумали девиз своему отряду: «Экспертиза и надзор даст халатности отпор!». Идея себя оправдала: практика в ССО получилась очень полезной, – говорит представитель Службы госсройнадзора Петербурга Анна Фриденталь.

А если уж мы вспомнили о многострадальном стадионе, то там сейчас работают аж 13 строительных отрядов, из которых два петербургских.

– Мы тоже живем в общежитии в Стрельне, и у нас развернуто соревнование на лучший отряд, – рассказал боец воронежского «Ударника» Дмитрий Орлов. – Разумеется, наш третий летний семестр не только трудовой. Отдыхаем, занимаемся спортом, ездим на экскурсии. Но досуг проводим без спиртного, даже без пива. У всех стройотрядов – сухой закон, который соблюдается строгим образом. Нарушители немедленно отчисляются, и их проступок отражается в характеристике. Ведь работу в ССО засчитывают как прохождение практики.

Главный строитель «Новокрестовской» начальник участка СМУ-15 управления «Метрострой» Максим Федоров подтвердил, что стройотрядовцы – народ дисциплинированный, все строительные операции выполняют четко. Каждый день с утра получают задание, вечером – подведение итогов и закрытие нарядов.

На стройке сейчас наступают самые жаркие дни. Верхнее перекрытие станции полностью готово. Бетонные плиты не только подметены, но и помыты. Основной объем работ теперь приходится на второе перекрытие, а также третье – нижнее, которое станет потолком для вестибюля станции, она мелкого заложения, без наклонных ходов и больших эскалаторов.

– К 15 ноября ждем подхода проходческого щита «Надежда», сейчас он уже под Парком 300-летия города и движется к нам на всех парах. С небывалой прежде скоростью – по 9 – 12 колец в сутки, это около 20 метров. После прохода щита можно будет бетонировать основание станции и укладывать рельсы. В феврале 2018-го, это наш контрактный срок, станцию сдадим, – уверен Максим Федоров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.