Исаакий задумался

В бывшем здании Городской думы на Невском произошла церемония передачи властям Петербурга отреставрированного Сбербанком Александровского зала и еще нескольких помещений.

Исаакий задумался | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В подтексте красивых и приятных слов, которыми обменялись чиновники и банкиры, – запуск сложного процесса компенсации музейному комплексу «Исаакиевский собор» Смольного собора, отданного церкви в этом году, а также Сампсониевского собора, передача которого случится в скором будущем. Помощь одному из самых известных музеев возможна только совместными усилиями власти, бизнеса и коллег-музейщиков.

Как сообщил нашей газете Николай Буров, директор «Исаакиевского собора», музей получит в здании Городской думы 3,9 тысячи квадратных метров. Почти 20 лет назад вместе с другими помещениями бывшей думы они были переданы в долгосрочную аренду Сбербанку. Теперь городу возвращается Александровский зал площадью 700 метров, а также требующие большой реставрации более скромный Николаевский зал и три помещения, ведущие к гранитной лестнице у Думской часовой башни. По замыслу Бурова, именно эта лестница должна стать парадным входом в Александровский зал: заходить сюда с Невского проспекта удобнее для публики. Кроме того, музейные помещения находятся над банковскими, такой вход лучше с технологической точки зрения.

Александровский зал, созданный в 1847 – 1852 годах по проекту Николая Ефимова, видного архитектора эпохи эклектики, станет главной площадкой для Концертного хора Санкт-Петербурга, как теперь называется хор Смольного сбора.

Кстати, хорошее качество акустики Александровского зала на церемонии проверил Детский хор петербургского телевидения и радио, исполнивший глиэровский «Гимн Великому городу». Что касается органа из Смольного собора, который был перевезен в базилику Св. Екатерины на Невском проспекте, то он в этом храме и останется. Недавно там успешно начались органные концерты.

Впрочем, до концертов и праздников в Городской думе еще далеко. Сейчас музей «Исаакиевский собор» готовится к проведению тендера по выбору архитектурной фирмы, которая создаст проект реставрации переданных музею помещений. Ориентировочная стоимость проекта – 50 млн рублей, срок его создания – один год. Еще два года понадобятся на сами ремонтно-реставрационные работы, по осторожным оценкам, их стоимость 500 млн рублей. Даже хорошо зарабатывающий «Исаакиевский собор» в этом случае рассчитывает на помощь из городского бюджета. Больше того, Николай Буров надеется, что управление процессом ремонта возьмет на себя городской комитет по строительству.

Если все пойдет по планам, то через три года в Городской думе начнет работу полноценное общественное пространство. Традиции там богатейшие. В «Вольном университете» читали лекции Дмитрий Менделеев, Николай Костомаров, Иван Сеченов. На концертах Русского музыкального общества исполнялись произведения Николая Римского-Корсакова и Милия Балакирева, после революции Александровский зал стал «залом Лассаля», где выступали Александр Блок и Сергей Есенин, работал театр «Экспериментальный»...

Как сказал Буров, в знак музейной солидарности его коллеги – директора музеев Петербурга обещают показать в думе выставки из «неопубликованных» раритетов, чтобы привлечь внимание публики к новому пространству.

Но главную новость Николай Буров сообщил после церемонии передачи Александровского зала. Музей «Исаакиевский собор» получил от города здание Первого российского страхового общества – блестящий образец петербургского неоренессанса, построенный в 1900 году по проекту Леонтия Бенуа на Большой Морской улице, 40.

Долгое время там находился петербургский архитектурно-строительный колледж, но 7 лет назад он переехал на Рижский проспект, и здание с тех пор пустовало.

«Как состояние «страхового общества»?» – поинтересовались мы у Бурова. «Сложное, но надо реставрировать, надеюсь, что в отличие от думы здесь мы проведем работы на собственные средства, без помощи города».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5736) от 05.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.