Инвесторы на вес золота

Вчерашнее заседание городского правительства было в значительной мере посвящено актуальным социально-экономическим проблемам мегаполиса: заслушав традиционную для смольнинских публичных посиделок информацию о ходе исполнения текущего бюджета, главы комитетов экономического блока по требованию губернатора отчитались о своем видении развития непростой сегодняшней ситуации и о путях противодействия надвигающемуся мировому кризису, который, по выражению Георгия Полтавченко, «нас, похоже, накрывает».

Инвесторы на вес золота  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С бюджетом, по сообщению главы комитета финансов Алексея Корабельникова, все почти как и всегда: по доходам вырываемся вперед, получив за истекшее полугодие 207,5 млрд рублей, что составляет 52,3% от уточненных весной назначений. По оценке Корабельникова, город обладает устойчивой базой по налогу на прибыль. Наибольшая же доля доходов бюджета – 38,5% обеспечена налогом на доходы физических лиц. А с расходами знакомые проблемы: налицо только 41,1% освоения запланированных объемов, виной чему специфика трат, носящих сезонный характер, длительный производственный цикл при проведении ремонтно-строительных и ремонтно-реставрационных работ и т. д.

Валовый региональный продукт Петербурга в 2015 году составит 2,94 трлн рублей, что на 1% меньше результатов прошлого года. Такой не слишком утешительный прогноз дала председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова. Она отметила, что индекс промышленного производства за первое полугодие снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%. Негативное влияние на динамику развития промышленности оказало в первую очередь снижение объемов выпуска легковых автомобилей (на 19,5%). Почти на 20% снизились объемы выпуска в производстве электронного и оптического оборудования. Падение в области химического производства составило около 17%. Словом, кризисные проявления в городской экономике очевидны.

Противостоять им призвана активизируемая экономическая политика Смольного, отдельные направления которой осветили председатели отраслевых комитетов. Председатель комитета по промышленной политике Максим Мейксин рассказал о продвижении продукции петербургских предприятий на рынке: «Мы планируем заложить в бюджет 2016 года средства на выставочные мероприятия. Запланировано дальнейшее субсидирование промышленных предприятий. Почти готов начать свою работу фонд поддержки промышленности».

Председатель комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев доложил, что в городе работает оперативный штаб по вопросам снабжения продовольствием: «Мы отслеживаем цены. Продолжаются торгово-закупочные сессии с регионами. Недавно состоялась рабочая поездка в Великий Новгород, договорились о поставках продуктов. Ученым СПбГУ заказана разработка блока вопросов продовольственной безопасности. Микропредпринимательство в условиях импортозамещения должно дать сильный прирост. Ведется также работа по созданию единого центра экспорта».

Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк рассказала о льготах для инвесторов: «Инвестор с проектом, признанным стратегическим, получает земельный участок с целевым назначением с арендной стоимостью на 1,5% ниже кадастровой. Льгота действует на период строительства. Продолжается ручное сопровождение всех инвестиционных проектов. Оптимизируется система единого окна, которая работает с 3 августа. На данный месяц комитет получил примерно 60 заявок от инвесторов по предоставлению земельных участков».

Именно привлечение новых инвестиций в любом их размере должно стать одной из главных антикризисных мер – об этом говорил вчера Георгий Полтавченко. По его словам, любой привлекаемый сегодня в северную столицу рубль «должен рассматриваться как драгоценный металл». «Каждого инвестора нужно носить, как драгоценную вазу», – потребовал губернатор.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5530) от 26.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.