Инвестор поумерил аппетит

Спустя два с половиной года после сооружения забора вокруг Никольского рынка реконструкция его по-прежнему находится «на самом раннем этапе». От первоначальных грандиозных задумок с куполом и застройкой двора мало что осталось – не выйти бы в убыток. Градозащитники одобряют решение инвестора пересмотреть проект, но сдержанно – слишком много уже утрачено.

Инвестор поумерил аппетит | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Никольский рынок – памятник архитектуры федерального значения. Расположен он на Садовой улице, 62, на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова (по воде раньше удобнее было доставлять товары). Торговые ряды по периметру большого двора построили в 1788 – 1789 годах по проекту неустановленного архитектора.

Летом прошлого года снесли внутреннюю аркаду Никольского рынка – притом что против выступил Совет по сохранению культурного наследия. По оценке градозащитницы Анны Капитоновой, демонтажу подверглось около 70% от всех подлинных исторических конструкций.

С 2006 года участок с рынком находится в долгосрочной аренде у компании «Никольские ряды». Коммерсанты привлекли к разработке проекта приспособления здания к современному использованию архитектурную мастерскую «Евгений Герасимов и партнеры». Первоначальная концепция допускала строительство над памятником 18-метрового стеклянного купола. Затем купол возводить передумали.

Но в планах до последнего времени оставалась застройка двора несколькими офисными зданиями. Она была согласована властями, хотя и не сразу. Под землей должны были разместиться двухэтажный паркинг, фитнес-центр и конференц-зал. Первый и второй этажи галерей предназначались под гостиницу, ресторан, кафе и магазины.

Недавно стало окончательно ясно, что этот проект отменен. Несколько месяцев назад проектировщики прекратили свою работу, рассказала нашей газете заместитель генерального директора мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Дарья Лоцманова. Она уточнила, что договор с инвестором был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Источник в компании «Никольские ряды» подтвердил нам, что инвестор вновь оказался «на самом раннем этапе» и «проекта сейчас нет».

А в пресс-службе инвестора нашей газете сообщили, что в первую очередь намерены «финализировать стратегию развития проекта». Добавим, стратегию пересматривают как минимум с июля, когда директор «Никольских рядов» Николай Павлов заявил журналистам, что компания не хочет получить еще один полупустой бизнес-центр. Причина пересмотра планов, по словам бизнесмена, – изменившиеся экономические условия.

Возможно, для повышения рентабельности инвестору продадут и соседнее здание – сельдяной ряд в Щепяном переулке.

Градозащитник Павел Шапчиц видит возможную причину изменения проекта в том, что инвестор мог бы столкнуться с трудностями при продлении разрешения на его реализацию.

При этом проект, по мнению Шапчица, будто бы противоречил недавно вступившим в силу нормам закона «Об объектах культурного наследия» в части запрета на строительство на территориях памятников и ансамблей и увеличения их объема. Продлевать истекающее в 2016 году разрешение КГИОП и истекающее в 2017-м разрешение Минкультуры пришлось бы уже в соответствии с новым законодательством. Градозащитник считает, что это было бы невозможно.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик приветствует отказ инвестора от разработанного ранее проекта. «Если там не станет застраиваться внутренняя территория, это будет благо для памятника. Так лучше и с точки зрения следования закону, и с точки зрения охраны культурного наследия», – сказал эксперт корреспонденту «СПб ведомостей».

Работу над новым проектом приспособления Никольского рынка ведет архитектор Рафаэль Даянов – он подтвердил это в интервью нашей газете. По словам Даянова, решено отказаться от подземного паркинга. Зданий во дворе, скорее всего, тоже не будет, хотя это еще под вопросом. А в бывших торговых галереях, как и планировалось, разместится гостиница. Разработку проекта намерены завершить в течение двух месяцев. После этого предстоит вновь получать согласования властей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5574) от 27.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...