Главная городская газета

Инвестор поумерил аппетит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Инвестор поумерил аппетит | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Спустя два с половиной года после сооружения забора вокруг Никольского рынка реконструкция его по-прежнему находится «на самом раннем этапе». От первоначальных грандиозных задумок с куполом и застройкой двора мало что осталось – не выйти бы в убыток. Градозащитники одобряют решение инвестора пересмотреть проект, но сдержанно – слишком много уже утрачено.

Никольский рынок – памятник архитектуры федерального значения. Расположен он на Садовой улице, 62, на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова (по воде раньше удобнее было доставлять товары). Торговые ряды по периметру большого двора построили в 1788 – 1789 годах по проекту неустановленного архитектора.

Летом прошлого года снесли внутреннюю аркаду Никольского рынка – притом что против выступил Совет по сохранению культурного наследия. По оценке градозащитницы Анны Капитоновой, демонтажу подверглось около 70% от всех подлинных исторических конструкций.

С 2006 года участок с рынком находится в долгосрочной аренде у компании «Никольские ряды». Коммерсанты привлекли к разработке проекта приспособления здания к современному использованию архитектурную мастерскую «Евгений Герасимов и партнеры». Первоначальная концепция допускала строительство над памятником 18-метрового стеклянного купола. Затем купол возводить передумали.

Но в планах до последнего времени оставалась застройка двора несколькими офисными зданиями. Она была согласована властями, хотя и не сразу. Под землей должны были разместиться двухэтажный паркинг, фитнес-центр и конференц-зал. Первый и второй этажи галерей предназначались под гостиницу, ресторан, кафе и магазины.

Недавно стало окончательно ясно, что этот проект отменен. Несколько месяцев назад проектировщики прекратили свою работу, рассказала нашей газете заместитель генерального директора мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Дарья Лоцманова. Она уточнила, что договор с инвестором был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Источник в компании «Никольские ряды» подтвердил нам, что инвестор вновь оказался «на самом раннем этапе» и «проекта сейчас нет».

А в пресс-службе инвестора нашей газете сообщили, что в первую очередь намерены «финализировать стратегию развития проекта». Добавим, стратегию пересматривают как минимум с июля, когда директор «Никольских рядов» Николай Павлов заявил журналистам, что компания не хочет получить еще один полупустой бизнес-центр. Причина пересмотра планов, по словам бизнесмена, – изменившиеся экономические условия.

Возможно, для повышения рентабельности инвестору продадут и соседнее здание – сельдяной ряд в Щепяном переулке.

Градозащитник Павел Шапчиц видит возможную причину изменения проекта в том, что инвестор мог бы столкнуться с трудностями при продлении разрешения на его реализацию.

При этом проект, по мнению Шапчица, будто бы противоречил недавно вступившим в силу нормам закона «Об объектах культурного наследия» в части запрета на строительство на территориях памятников и ансамблей и увеличения их объема. Продлевать истекающее в 2016 году разрешение КГИОП и истекающее в 2017-м разрешение Минкультуры пришлось бы уже в соответствии с новым законодательством. Градозащитник считает, что это было бы невозможно.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик приветствует отказ инвестора от разработанного ранее проекта. «Если там не станет застраиваться внутренняя территория, это будет благо для памятника. Так лучше и с точки зрения следования закону, и с точки зрения охраны культурного наследия», – сказал эксперт корреспонденту «СПб ведомостей».

Работу над новым проектом приспособления Никольского рынка ведет архитектор Рафаэль Даянов – он подтвердил это в интервью нашей газете. По словам Даянова, решено отказаться от подземного паркинга. Зданий во дворе, скорее всего, тоже не будет, хотя это еще под вопросом. А в бывших торговых галереях, как и планировалось, разместится гостиница. Разработку проекта намерены завершить в течение двух месяцев. После этого предстоит вновь получать согласования властей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook