Инвестиционный климат на Бадаевских уже в плюсе

Бизнес-центр с многопрофильной клиникой, отель четыре звезды с многоуровневым паркингом...… То, чего ждали от городских властей и бизнеса несколько десятилетий – включения территории Бадаевских складов в деловой оборот не на примитивном, а на современном высокотехнологичном уровне, состоялось. Сделала это группа компаний «Энерго» без чьей-либо помощи: летом 2015-го открыли клинику с медицинским оборудованием последнего поколения, а совсем недавно, в октябре, – бизнес-центр класса Б. На очереди – отель с паркингом. После многих лет отсутствия вложений в развитие территории ныне инвестиционный климат здесь потеплел.

Инвестиционный климат на Бадаевских уже в плюсе |  ФОТО из архива ГК «Энерго»

ФОТО из архива ГК «Энерго»

Адрес новой общественно-деловой зоны: Киевская улица, 5, – в той части Московского района Петербурга, которая примыкает к историческому центру города, в ста метрах от Московского проспекта, в непосредственной близости от станции метро «Фрунзенская».

– Если для бизнес-центра такое расположение выглядит, безусловно, привлекательным: на трассе, ведущей в сторону аэропорта, вблизи уже сформированных (к примеру, бывший универмаг «Фрунзенский») или формирующихся общественно-деловых зон (территория «Петмола» и далее по Обводному каналу – «Красного треугольника»), то перспективность размещения здесь отеля была для нас неочевидна, – поясняет глава ГК «Энерго» Азат Григорьян. – Разослали бизнес-план отельерам нескольких ведущих сетей мира. И были приятно удивлены, получив однозначно положительные отзывы. Таким образом, инвестиционный пакет был окончательно сформирован: полная реконструкция с уровня свайного поля принадлежащего нам семиэтажного склада под бизнес-центр с многопрофильной клиникой на первом этаже. И строительство отеля сетевого мирового бренда. Разумеется, с многоуровневым паркингом, который служил бы как для нужд отеля, так и бизнес-центра.

Крупный инвестиционный пул компании — более 50 миллионов евро – стал новым этапом в развитии ГК «Энерго». В приближении к своему 25-летнему юбилею компания, занимающаяся логистикой, девелопментом, управлением торговой недвижимостью, дистрибуцией продуктов питания и предоставлением медицинских услуг, определилась с намерением сделать еще один заметный шаг в диверсификации бизнеса. Гостиничным делом в ГК «Энерго» до сих пор не занимались, а собственный бизнес-центр призван заместить в деловом профиле многофункциональный центр премиум-класса «Торговый мир «Светлановский», которым компания управляет с 2003 года.          

Территория исторических Бадаевских складов для реализации инвестиционных планов компании выбрана не случайно. Согласно генплану Санкт-Петербурга, 25,7 гектара земли между Киевской, Черниговской улицами и Московским проспектом отведены под создание обширной общественно-деловой зоны. В течение последнего десятилетия городские власти разрабатывали как концепцию развития территории, учреждая при этом специальное агентство, так и предлагали конкретные проекты. Однако эти градостроительные идеи не были реализованы.

Пример реального преобразования весьма заметного на карте города микрорайона показала ГК «Энерго». Было решено реконструировать склад постройки середины прошлого века, с 1990-х годов находящийся во владении компании, под бизнесцентр класса Б, причем реконструкцию вели даже не с первого этажа, а со свайного поля.

– Мы уже ощущали, что для склада центральная часть города не самое лучшее расположение. И когда в 2008 году построили современный склад-ской комплекс на Московском шоссе, в поселке Ленсоветовский, с арендными объемами и оказанием собственных логистических услуг, судьба здания старой застройки на территории Бадаевских складов была предрешена. Естественно, что земельный участок, которым мы владели в этой зоне, был не по обрезу здания. Для проведения операций по складированию необходима площадь для маневра техники, которой мы владели. Когда был спроектирован бизнес-центр, эта площадь, в общей сложности около гектара земли, высвободилась. Тогда и было предложено построить на данном земельном участке отель, – разъясняет логику инвестиционных решений первый заместитель директора ГК «Энерго» Вячеслав Сидоренко.

Как уже отмечено, решение о возведении гостиницы принималось после консультаций со специалистами в отельном бизнесе из разных стран. Непросто дался и выбор проекта здания. Изначально ориентировались на отель класса три звезды. Инвесторы посмотрели в Сочи гостиницу одного из известных брендов, но больше приглянулся элегант-ный и комфортный отель в Дюссельдорфе – с приятным дизайном и без излишеств. Предполагалось, что отель войдет в международную сеть Golden Tulip Hospitality Group.

– Впрочем, есть варианты. Сейчас рассматривается также интернациональная сеть отелей «Рамадан». В ходе строительства мы вдруг обнаружили, что наша гостиница получается очень неплохой и явно превышает по комфортабельности оговоренные изначально три звезды. Гол-

ландские специалисты, разработавшие проект и ведущие контроль за строительством, с нами согласились. К тому же анализ заполняемости гостиничных мест в Петербурге не выявил преимуществ у 3-звездных отелей. Конечно, повышение класса до четырех звезд требует увеличения вложений при оборудовании и оснащении отеля. Мы к этому готовы, – рассказал член совета директоров ГК «Энерго» Вадим Резников.

Сегодня готовность отеля на 218 номеров в его строительной части оценивается в 95%. По сути, осталось произвести чистовую отделку здания, в котором кроме номерного фонда будет фитнес-зал, конференц-зона, ресторан, кафе, да ос-настить помещения необходимым оборудованием, а номера – мебелью. На это тоже требуются немалые средства. По бизнес-плану, на оснащение гостиницы отводится от 30 до 50% всех вложений в проект.

Однако, как известно, бизнесмен предполагает, а кризис располагает. Немедленный ввод в эксплуатацию нового отеля в связи со сложившейся внешнеполитической и экономической ситуацией в компании признали нецелесообразным и отложили его открытие до 2017 – 2018 годов. Не самые благоприятные условия в нынешнем году и для работы бизнес-центра и разместившейся в нем новой многопрофильной клиники.

– Тем не менее клиника может выйти на текущую прибыль в течение полугода. Медицинский центр «Энерго» уже известен в городе и даже стал одним из победителей регионального конкурса «Клиника года-2015», – считает Азат Григорьян. – Такого же результата ожидаем уже летом 2016-го от бизнес-цент-ра. Он сейчас заполнен почти на четверть, а через 6 – 8 месяцев планируем загрузку выше 70%. Для этого есть все основания: комфортность, удобное расположение, значительная вариантность в выборе площадей для аренды – от 200 до 4500 кв. метров. Конечно, ситуация в этом бизнесе сегодня очень сложная. При планировании нашего бизнес-центра ориентировались на цену по аренде 1300 – 1400 рублей за кв. метр, теперь нас может устроить и 1000 рублей, причем вместе с НДС.

Резкие перепады на рынке в самых разных сферах бизнеса заставляют задуматься о страховке рисков, в том числе и инвестиционных вложений. Однако отечественный страховой бизнес до сих пор остается если не в зачаточном, то в не слишком развитом состоянии. Особенно если сравнивать с европейскими странами, где страхуют все, вплоть до падения цен на нефть и скачков курса валют.

– В нашей стране эффективная страховка может быть только одна – жить по средствам, – рекомендует Вячеслав Сидоренко. – Мы такой установки и придерживаемся. Доля заемных средств, кредитов в объеме инвестиций у нашей компании не так велика, как у многих других, менее 50 процентов.

В ближайших планах ГК «Энерго» – завершить начатые проекты, в частности, по запуску отеля и многоуровневого паркинга на 168 машино-мест. Однако рассматриваются и перспективы новых инвестиций. Среди наиболее вероятных проектов – строительство логистического комплекса класса А во Всеволожском районе Ленинградской области. Землю под него компания выкупила, по бизнес-плану, объем требуемых инвестиций в строительство – порядка 20 млн евро. Деловая активность, развитие, движение финансовых потоков у успешно работающей компании замереть не могут.

Кстати

Бадаевские склады — комплекс зданий и помещений, построенных в Петрограде в 1914 – 1917 годах купцом 1-й гильдии С. И. Растеряевым. После октября 1917 года использовались для хранения продовольствия. Бадаевскими названы в конце 1930-х годов по имени А. Е. Бадаева, наркома пищевой промышленности РСФСР. Широкую известность получили после Великой Отечественной войны в связи с пожаром в первые месяцы блокады Ленинграда, при котором, по некоторым свидетельствам, погибла значительная часть продовольственных запасов города. После войны вновь отстроены. В планах — реконструкция территории в общественно-деловую зону.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5601) от 08.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.