Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Позвонила Надежда Павловна, давняя читательница нашей газеты, человек энергичный и активный, которую волнует все, что происходит в городе. Когда ее упрекают в излишней настырности - мол, не лезьте не в свое дело, - она невозмутимо парирует: «Весь Петербург - это моя большая семья».

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг | Соперничеству расклейщиков подобной рекламы и ее противников, похоже, не видно конца... ФОТО Сергея НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Соперничеству расклейщиков подобной рекламы и ее противников, похоже, не видно конца... ФОТО Сергея НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

- Сегодня уничтожили только тринадцать листков. Не до всех смогли дотянуться, - делится со мной Надежда Павловна результатом своей прогулки вместе с подругой по Староневскому и Гончарной, где они срывали объявления с телефонами женщин, оказывающих секс-услуги.

Мой сегодняшний улов был гораздо скромнее: выкинула в урну только одну бумажку с телефоном Лизы, обещающей отдых 24 часа, которую обнаружила на остановке у станции метро «Электросила». Я советую женщинам быть осторожными, чтобы не пострадать (такие случаи были) от расклейщиков подобной рекламы. Они какое-то время следят за ее сохранностью, потому что зачастую обязаны предоставлять «заказчикам» фотоотчеты о проделанной работе.

- Но не проходить же мимо?! Эта реклама наносит ущерб нашему городу. Люди приезжают в Петербург знакомиться с культурной столицей, а их повсюду приглашают не в музеи, а на интимные встречи с машами и дашами, - горячится Надежда Павловна.

А я вспоминаю, как однажды на остановке транспорта на Ивановской улице, где всегда много народу, два приличного вида юноши за считанные минуты наклеили на павильоны 24 таких листка. Причем на некоторых были вместе с именем и телефоном указаны национальность девушек или место, откуда они прибыли. Очевидно, для ориентации потенциальных клиентов.

К сожалению, никто из ожидающих транспорт даже словом не прервал деятельность расклейщиков. Я догнала их у подземного перехода. Спросила: неужели нельзя было найти более достойный заработок? Спокойно ответили, что они - студенты и по-другому у них подработать не получается. И больше - никакой информации.

Не стала им говорить, что объявлениям этим, как и другим на близлежащих улицах Невского района, висеть недолго. Их уничтожат если не уборщики остановок, то волонтеры молодежного добровольного объединения «Открытое сердце», которые регулярно очищают от такой и иной незаконной рекламы улицы и дома своего района. Они и лозунг выдвинули: «Невский - за чистоту и нравственность».

- Мы не испытываем иллюзий, что от наших действий такая реклама совсем исчезнет, - сказала мне одна из девушек-волонтеров. - Расклейщики, скорее всего, появятся здесь вновь и вновь. Но мы показываем другим, что терпеть подобное уже не будем. И нас поддерживают все больше людей.

Действительно, в том же Невском районе волонтеры, организованные молодежным советом МО Оккервиль, от объявлений с предложением интимных услуг регулярно освобождают улицы и площадь у станции метро «Дыбенко», столбы и остановки на улице Подвойского, у социально-культурного центра «Буревестник» и т. д. Узнала, что на Малой Охте нашлись добровольцы, придумавшие, как бороться с трафаретной рекламой борделей, которую наносят на тротуары. Они смывают ее без следа одним из реагентов, который подобрал волонтер, химик по образованию.

Среди петербуржцев всех возрастов все больше борцов с рекламой секс-удовольствий. Они не только уничтожают ее, но и записывают номера телефонов, указанные на листках, чтобы сообщить их районным властям. Те в свою очередь могут подключиться к системе автоинформирования, с помощью которого блокируются номера, указанные на незаконных объявлениях. И ожидаемые клиенты ими воспользоваться уже не могут. Первым такую программу в нашем городе опробовал Петроградский район, и количество разных нелегальных объявлений на его территории заметно сократилось. Также о местах незаконной рекламы можно сообщить на портал «Наш Санкт-Петербург».

А недавно редакция получила письмо и снимки от активистов регионального общественного движения «Дорога к счастью». Они сообщили, что уже не в первый раз провели субботник, во время которого несколько часов очищали все поверхности Лиговского проспекта от Обводного канала до площади Восстания от объявлений с предложением интим-услуг. И еще раздавали прохожим листовки с призывом: «Не будьте распутными».

«Мы убираем такие объявления, но они появляются снова и снова, портя облик нашего прекрасного города. Неужели эта проблема Петербурга никого не волнует? Кто позволяет существовать такому преступлению в нашем городе? Почему у горожан нет массового понимания, что это разрушает моральные ценности общества? Участники нашего движения будут и дальше помогать нашему городу становиться лучше», - пишет одна из его участниц Гульнара Р.

Наши читатели, общаясь с газетой, такие действия поддерживают. Но, главное, уже давно пора ответить на вопрос: почему среди городов страны Петербург вдруг оказался в лидерах по количеству уличной рекламы интим-услуг? Или это секрет Полишинеля? 

Материал был опубликован в газете под № 128 (6237) от 18.07.2018 под заголовком «Интим не предлагать».

#объявления #город #реклама

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6237) от 18.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.