Пульс предместий: новости пригородов Петербурга 16 августа

Пульс предместий: новости пригородов Петербурга 16 августа | Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

Новые тротуары в Гуммолосарах

По инициативе жителя Андрея Малиновского на оживленной и опасной для пешеходов дороге в Гуммолосарах появится тротуар. Его устроят вдоль Садовой улицы. Такое предложение победило в проекте «Твой бюджет» в Пушкинском районе Петербурга. Напомним, что на этот конкурс можно подавать свои идеи по улучшению городской среды. Смольный пытается отобрать среди них лучшие, чтобы претворить в жизнь.

«Сегодня район Гуммолосары - это уже не сотни, а тысячи жителей. Сотни автомобилей и грузовиков ежедневно проезжают по единственному подъезду - Садовой улице», - говорится в поданной на конкурс пояснительной записке. Так как улица эта довольно узкая, автомобилисты часто ездят по обочинам. Там же из-за отсутствия тротуаров ходят и пешеходы, и мамы с колясками. Особенно тяжело им пробираться зимой. Поэтому и предложено было расширить проезжую часть улицы до двух полноценных полос, а также устроить тротуары на участке между улицами Анциферовской и Архитектора Данини.

Приступить к реализации задумки власти обещают в следующем году. Тогда же займутся и другими предложениями жителей, поданными на тот же конкурс.

Селфи с фонарем

Как сообщает «Вечерний Металлострой», один из посельчан самостоятельно изготовил и установил во дворе своего дома на Полевой улице, 18 (бывшее общежитие), необычные фонари. Светильники напоминают силуэты людей. Сами торшеры изогнуты, кроме того, к столбам приделаны металлические палки, изображающие руки.

Руки эти не пустые. Есть здесь фонарь-музыкант, который держит смычок и скрипку. А сосед его удерживает зонт. Пока двор этот открыт для всех желающих его посетить. Местные жители дивятся светильникам, делают с ними селфи и обсуждают в социальных сетях. «Побольше бы таких арт-объектов, в Металлострой, как в музей, приезжали бы туристы!» - пишет Ульяна. «Весь поселок только и крутится вокруг этого дома. Почему именно там постоянно что-то делается, а в других дворах ничего и никогда?» - задается вопросом Маша. Видно, не в каждом дворе найдутся такие жители.

Площадка 18+

Парголовцы не готовы своими силами восстанавливать разбитую детскую площадку, на которой опасно находиться, и пытаются добиться ремонта от властей. Усилия местной жительницы Ирмы уже увенчались определенным успехом: горки во дворе дома 97 по улице Первого Мая сперва огородили ленточкой, а затем разобрали и увезли. На объекте работала компания «Пион», которая, по данным сайта www.kartoteka.ru, контролируется Олегом Никифоровым и Павлом Ильиным.

Подготовленный этой фирмой акт осмотра площадки может повергнуть в ужас. «Сломаны доски, облупилась краска, коррозия металлических деталей, износ более 80%», - гласит документ. В местной администрации пообещали, что новое игровое оборудование будет установлено до 15 октября. Посельчане надеются, что новая площадка прослужит дольше прежней - эта износилась как-то слишком быстро... Кстати, похожая проблема - с поврежденными каруселями - встревожила жителей и на площадке между домами № 89 и 93 по той же улице Первого Мая. Установить новые карусели также обещают «в агротехнический период 2018 года».

Пруд-сюрприз

В Стрельне собрались было чистить Орловский пруд (который, напомним, один из самых больших в округе), но, как выяснилось, напрасно. В водоем погрузились более 20 водолазов. Старательно исследовав дно, они почти ничего не нашли. «Пруд оказался на удивление чистым», - пишут «Вести Стрельны». Впрочем, привезенный с собой контейнер все-таки пригодился. Его заполнили мусором, собранным на берегу.

Пляжный самострой

В Сестрорецке близ берега Финского залива, на Пляжной улице, 18, глаза местным жителям мозолило самовольно построенное здание. Недавно суд обязал его снести.

В этих местах можно возводить только малоэтажные дома коттеджного типа. И в 2008 году Госстройнадзор выдал разрешение на строительство двухэтажного жилого дома. Но на участке был построен не двух-, а трехэтажный жилой дом гораздо большей площади. Служба обратилась в Сестрорецкий районный суд с иском к собственнику, потребовав от него перестроить здание (так, чтобы оно соответствовало разрешению). Владелец постройки этого не сделал.

Тогда в суд (на этот раз Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области) обратился другой орган власти - комитет по контролю за имуществом Петербурга. Фемида зафиксировала неисполнение решения своих районных коллег и постановила: собственник должен снести здание в течение 30 дней. Если он этого не сделает, комитет получает право разобрать постройку самостоятельно.

Добавим, что в последнее время участок находился в собственности агентства недвижимости «Е3» (ненадолго земля переходила в ведение частного лица - Алексея Дмитриева, затем она вернулась фирме). По данным сайта www.kartoteka.ru, агентство это контролируется предпринимателями Геннадием Колокутиным и Харисом Альмашевым.

#дайджест #пригороды #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6258) от 16.08.2018 под заголовком «Пульс предместий».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.