Главная городская газета

Индекс счастья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Индекс счастья  | ФОТО Zadorozhna-Natalia/shutterstock.com

ФОТО Zadorozhna-Natalia/shutterstock.com

Последние педсоветы идут ладненько. Помнится, лет шесть назад на одном таком заседании учительская аудитория недовольно загудела, услышав предложение известной актрисы (традиция – приглашать «докладчиком» человека со стороны) ввести в школах Закон Божий. А на вчерашнем даже не отметили то, что в школах решено не вводить полный (с 1-го по 11-й классы) курс «Основы православной культуры».

Одним из докладчиков в этом году был «экономический» академик Владимир Окрепилов. Он доложил, что по индексу счастья (есть такое мерило, среди параметров учитывается и образование) Петербург «в числе первых и обогнал Москву и все города-миллионники» (узнать бы, кто счастливее нас?) и «70% опрошенных заявили, что счастливы жить, учиться и работать в нашем городе» (насчет оставшихся процентов ученый предположил: «Приезжие?»).

– Работа идет по планам и без срывов, – сообщила глава комитета по образованию Жанна Воробьева о внедрении федеральных образовательных стандартов (на них в этом году перешли уже пятые классы). Добавив, что в минувшем учебном году в топ-500 и топ-100 российских школ попали 28 школ Петербурга – лучший показатель за несколько лет составления рейтинга. Больше 250 тысяч школьников участвовали в олимпиадах – на 7% больше, чем прежде; дипломов Всероссийской олимпиады у нас 219; и 10 побед в международных олимпиадах – математика, информатика, география, химия, астрономия.

У нас в ЕГЭ – 240 стобалльников, такого тоже еще не было. И по восьми предметам результаты экзаменов заметно улучшились (по остальным, как сказано, «сопоставимы с прошлым годом). Город считает, что продвинулся в выравнивании качества образования: количество школ, востребованных у родителей, выросло в 10 раз (сейчас таких 264; судя по «некруглости» числа, популярность измеряли тщательно). И у Петербурга просто букет педагогов, победивших в минувшем году во всероссийских конкурсах: в «Педагогическом дебюте» наши забрали награды едва ли не во всех номинациях; преподаватель истории Олег Катренко вошел в число финалистов главного конкурса «Учитель года».

В конце концов, город вложил в образование 106 млрд рублей – тоже рекорд. Как напомнил губернатор Полтавченко, кажется, еще недавно на педсоветах говорили о нехватке денег на учебники, а сейчас – об индексе счастья. Индекс этот у некоторых собравшихся Георгий Сергеевич резко поднял, по традиции, вручив сертификаты на жилье.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook