Главная городская газета

Империя в цифре

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Империя в цифре | По словам специалистов, такого сканирующего комплекса, кроме как в Президентской библиотеке, нигде в России больше нет. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По словам специалистов, такого сканирующего комплекса, кроме как в Президентской библиотеке, нигде в России больше нет. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Планы – грандиозные: отсканировать более 13 тысяч единиц хранения Научного архива географического общества. В каждой из них – десятки, а порой и сотни страниц. В первую очередь описания всех губерний страны, подготовленные в XIX веке.

– Русское географическое общество с самого начала определило своей целью содействовать сбору и распространению правдивой информации о России, – говорит вице-президент РГО Кирилл Чистяков. – Поэтому в 1847 году, спустя два года после своего основания, оно разработало этнографическую программу и разослало во все провинции тогдашней Российской империи более семи тысяч анкет, которые включали самые разные вопросы. Про наружность, языки, обычаи, быт, народные предания, памятники...

Крестьяне, конечно же, за редким исключением не могли ответить на вопросы анкеты, поскольку были неграмотными. Поэтому заполняли бланки в основном представители сельской интеллигенции – учителя, врачи, а также представители духовенства. В результате был сформирован уникальный массив документов, позволяющий нам сегодня представить жизнь и быт подданных Российской империи в XIX веке.

– Эти материалы до сих пор недостаточно освоены исследователями и позволяют сделать немало открытий, – уверена директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко. – Даже описания, полученные из Петербургской губернии, до сих пор зачастую оставались в тени документов из более удаленных территорий.

Есть и еще один нюанс: значительная часть «губернских» материалов посвящена тем регионам, которые сегодня находятся за пределами России, – Средней Азии, Прибалтике, Польше, Финляндии. Их оцифровка – хорошая основа для будущего международного сотрудничества с коллегами.

Кроме этнографической коллекции в Научном архиве РГО хранятся личные фонды путешественников, которые тоже будут переводиться в цифру. Так, одна из первых экспедиций географического общества была организована в 1846 году в Курляндию для изучения исчезающего племени кревинов – потомков нижнелужского смешанного ижорско-водского населения, в начале XV века угнанного Ливонским орденом в Прибалтику.

В архиве сохранился уникальный альбом рисунков, где были запечатлены типы этой вымиравшей уже тогда народности...

– Почему нам так важно сканирование? Дело в том, что у нас очень много «затухающих», нечитаемых текстов, и их оцифровка – единственный способ продлить им жизнь. Кроме того, в архиве все документы хранятся в единственном экземпляре, поэтому нужна страховая копия. И, наконец, радует, что краеведы из самых удаленных уголков России получат через Интернет доступ к уникальным материалам по истории своих районов, селений, городов, – объясняет заведующая Научным архивом РГО Мария Матвеева.

Поскольку ценные и редкие документы нельзя выносить за пределы здания, Президентская библиотека разместила в штаб-квартире РГО в переулке Гривцова, 10, свой мобильный сканирующий комплекс. Оцифровка описаний губерний началась в июне, работа рассчитана на несколько лет. Уже обработано свыше двух тысяч страниц.

– Мы пошли по алфавиту, поэтому начали с Архангельской губернии, – говорит начальник отдела сканирования Президентской библиотеки Сергей Тихонов. – Почти все документы – рукописные. Есть очень интересные – о промыслах, народах... Например, мне особенно запомнился словарь редких слов, употреблявшихся на севере, который составил учитель из Пинеги.

Критерий оцифровки – качество, поэтому за скоростью здесь не гонятся. В среднем удается отсканировать от 70 до 120 страниц за рабочую смену. Требования очень жесткие: на хорошо откалиброванном мониторе скан документа на расстоянии вытянутой руки должен практически не отличаться от оригинала.

– Некоторые документы – ветхие. Если оператор чувствует, что может повредить его, то приостанавливает работу. Собирается комиссия – представители отдела сканирования и владельца документа. Обсуждается, как дальше действовать: либо вообще отказаться от оцифровки, либо сканировать с последующей реставрацией. А она очень дорогостоящая. Но если информационная важность документа очень высокая, мы, как правило, выбираем второй вариант, – поясняет Тихонов.

Основное хранилище отсканированных материалов – мощные специализированные серверы Президентской библиотеки. Там информация содержится в трех копиях. Что же касается пользователей, то им документы будут доступны одновременно на порталах и Президентской библиотеки, и Русского географического общества. Первые материалы из этнографической коллекции РГО, обработанные и каталогизированные, появятся там ближе к осени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook