Главная городская газета

Имениннику задали баню

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Имениннику задали баню | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчера во всем мире отметили День светофора. В Петербурге по этому случаю торжественно помыли светофор в Невском районе, на углу улиц Хрустальной и Книпович.

В кузове подъехавшей «аварийки» забренчал небольшой генератор. К нему подключили насос – примерно такой, каким моют машины. Ну а затем столб, знак с пешеходным переходом и даже сам светофор окатили сильной струей воды. Сложное электрическое устройство сделано так, что может выдержать, кажется, водопад.

Всего на дежурстве в городе стоит больше 20 тысяч электрических регулировщиков. Не так-то просто уследить за всеми – хорошо, если ничего не сломалось, и зеленый и красный не горят одновременно.

Бывает даже, что светофор переворачивается – и изображенный на нем пешеход оказывается подвешенным вверх ногами. Это случалось даже на Невском проспекте. Светофорам также достается от автомобилистов: столбы нередко принимают удар на себя и падают на дорогу.

– Внимательно следит за порядком и оперативно устраняет подобные казусы городская дирекция по организации дорожного движения. Если со светофором что-то не так, туда стоит позвонить на «горячую линию» по номеру 576-01-91. Дежурный готов взять трубку круглосуточно.

Аварийная бригада также продемонстрировала вчера журналистам уличный шкаф с оборудованием. Такие стоят на каждом регулируемом перекрестке. Внутри оказалась не связка замотанных изолентой проводов, а современный пульт управления, который можно даже подключить к компьютеру.

Благодаря умной системе светофор может сам перестраивать свой режим работы в зависимости от интенсивности потока. Помогают ему в этом «глаза» – датчики, подвешенные над дорогой. Естественно, пока не все светофоры в Петербурге обладают такими возможностями.

На сегодня около половины светофоров в городе подключены к центру управления дорожным движением. А вот собственное производство световых регулировщиков пока не налажено. В Петербурге светофоров не делают – их вместе с запчастями покупают в других российских городах.

Напомним, первый светофор в северной столице был установлен в январе 1930 года на пересечении Невского и Литейного проспектов. Его далекий «потомок» стоит на этом перекрестке до сих пор.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook