Главная городская газета

Имениннику задали баню

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Имениннику задали баню | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчера во всем мире отметили День светофора. В Петербурге по этому случаю торжественно помыли светофор в Невском районе, на углу улиц Хрустальной и Книпович.

В кузове подъехавшей «аварийки» забренчал небольшой генератор. К нему подключили насос – примерно такой, каким моют машины. Ну а затем столб, знак с пешеходным переходом и даже сам светофор окатили сильной струей воды. Сложное электрическое устройство сделано так, что может выдержать, кажется, водопад.

Всего на дежурстве в городе стоит больше 20 тысяч электрических регулировщиков. Не так-то просто уследить за всеми – хорошо, если ничего не сломалось, и зеленый и красный не горят одновременно.

Бывает даже, что светофор переворачивается – и изображенный на нем пешеход оказывается подвешенным вверх ногами. Это случалось даже на Невском проспекте. Светофорам также достается от автомобилистов: столбы нередко принимают удар на себя и падают на дорогу.

– Внимательно следит за порядком и оперативно устраняет подобные казусы городская дирекция по организации дорожного движения. Если со светофором что-то не так, туда стоит позвонить на «горячую линию» по номеру 576-01-91. Дежурный готов взять трубку круглосуточно.

Аварийная бригада также продемонстрировала вчера журналистам уличный шкаф с оборудованием. Такие стоят на каждом регулируемом перекрестке. Внутри оказалась не связка замотанных изолентой проводов, а современный пульт управления, который можно даже подключить к компьютеру.

Благодаря умной системе светофор может сам перестраивать свой режим работы в зависимости от интенсивности потока. Помогают ему в этом «глаза» – датчики, подвешенные над дорогой. Естественно, пока не все светофоры в Петербурге обладают такими возможностями.

На сегодня около половины светофоров в городе подключены к центру управления дорожным движением. А вот собственное производство световых регулировщиков пока не налажено. В Петербурге светофоров не делают – их вместе с запчастями покупают в других российских городах.

Напомним, первый светофор в северной столице был установлен в январе 1930 года на пересечении Невского и Литейного проспектов. Его далекий «потомок» стоит на этом перекрестке до сих пор.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook