Имениннику задали баню

Вчера во всем мире отметили День светофора. В Петербурге по этому случаю торжественно помыли светофор в Невском районе, на углу улиц Хрустальной и Книпович.

Имениннику задали баню | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В кузове подъехавшей «аварийки» забренчал небольшой генератор. К нему подключили насос – примерно такой, каким моют машины. Ну а затем столб, знак с пешеходным переходом и даже сам светофор окатили сильной струей воды. Сложное электрическое устройство сделано так, что может выдержать, кажется, водопад.

Всего на дежурстве в городе стоит больше 20 тысяч электрических регулировщиков. Не так-то просто уследить за всеми – хорошо, если ничего не сломалось, и зеленый и красный не горят одновременно.

Бывает даже, что светофор переворачивается – и изображенный на нем пешеход оказывается подвешенным вверх ногами. Это случалось даже на Невском проспекте. Светофорам также достается от автомобилистов: столбы нередко принимают удар на себя и падают на дорогу.

– Внимательно следит за порядком и оперативно устраняет подобные казусы городская дирекция по организации дорожного движения. Если со светофором что-то не так, туда стоит позвонить на «горячую линию» по номеру 576-01-91. Дежурный готов взять трубку круглосуточно.

Аварийная бригада также продемонстрировала вчера журналистам уличный шкаф с оборудованием. Такие стоят на каждом регулируемом перекрестке. Внутри оказалась не связка замотанных изолентой проводов, а современный пульт управления, который можно даже подключить к компьютеру.

Благодаря умной системе светофор может сам перестраивать свой режим работы в зависимости от интенсивности потока. Помогают ему в этом «глаза» – датчики, подвешенные над дорогой. Естественно, пока не все светофоры в Петербурге обладают такими возможностями.

На сегодня около половины светофоров в городе подключены к центру управления дорожным движением. А вот собственное производство световых регулировщиков пока не налажено. В Петербурге светофоров не делают – их вместе с запчастями покупают в других российских городах.

Напомним, первый светофор в северной столице был установлен в январе 1930 года на пересечении Невского и Литейного проспектов. Его далекий «потомок» стоит на этом перекрестке до сих пор.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5516) от 06.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.