Имени основателя нашего города. Нынешнее название Петровского острова впервые упоминается в 1713 году

Пожалуй, в нашем городе не найти более петровского места: имя первого российского императора носят не только сам остров, но и проспект, парк, пруд, площадь, мост, коса… И даже в названии новых жилых кварталов есть имя основателя нашего города.

Имени основателя нашего города. Нынешнее название Петровского острова впервые упоминается в 1713 году | ФОТО Alexander Whiteman on Unsplash

ФОТО Alexander Whiteman on Unsplash

В допетровские времена остров значился на картах как Патсасса­ари, что в переводе означало «Столбовой». Именно под таким именем знали его и русские обитатели приневских земель. И финское, и русское названия были даны, вероятно, в связи с вытянутой формой острова.

Нынешнее название впервые упоминается в «Точном известии о новопостроенной его царским величеством Петром Алексеевичем на большой реке Неве и Восточном море крепости и городе Санкт-Петербург», написанном голландским резидентом в 1713 году. По словам автора, «говорят, его царское величество там прежде иногда развлекался, поэтому остров и был назван его именем».

Впрочем, сам царь Петр Алексеевич не имел в отношении этого острова больших планов, хотя ему и нравилось его расположение — рядом с центром города, который в те времена находился на Троицкой площади. Сначала на территорию острова перенесли небольшой зимний двор императора, затем павлинью ферму, дома придворных, а также юрты, в которых проживали ненцы, пасущие оленей.

Но этим «царское» освоение острова и ограничилось. Строить здесь что‑то серьезное не планировали: остров располагается настолько близко к заливу, что при любых наводнениях, даже самых небольших, его заливало водой. После Пет­ра территория быстро превратилась в место для хранения провианта, через несколько лет здесь стали строить дачи и мастерские.

Как отмечают краеведы, хотя остров и является неотъемлемой частью Петроградской (прежде — Петербургской) стороны, он жил обособленной жизнью. В 1768 году в его юго-восточной части возвели деревянный дворец для императрицы Екатерины II (он сгорел в 1912‑м), вокруг него разбили парк во французском стиле. От здания расходились восемь прямых аллей. Две аллеи протянулись вдоль острова на месте бывшей петровской просеки и стали затем Петровским проспектом.

В конце XVIII века на острове хозяйничало Вольное экономическое общество, высаживая диковинные для нашего климата культуры: египетскую рожь, табак, плодовые деревья… Однако ежегодные наводнения сводили на нет все труды.

В 1830‑е годы по указу Николая I на острове пытались вместо болотистых низин создать рукотворные пруды и устроить рощи, но промышленные предприятия заняли западную часть, и второго Крестовского из него не получилось. Функционально территория поделилась на две части: в восточной располагался парк, сцена Народного театра, виллы городка Сан-Галли. В западной, ближе к заливу, — канатный и лесопильные заводы, пивоваренный завод «Бавария».

Советская эпоха лишь усилила эти контрасты. Однако удивительное дело: на Петровском острове уживались вместе отдых, спорт, промышленность. Кстати, речка, пересекавшая Петровскую косу, в конце XIX века называлась Керосинкой. Это было связано с деятельностью «Нефтеперегонного завода Ропс и Кº». Ныне это название утрачено, его можно встретить только на старых картах.

Читайте также:

Район вокруг площади Льва Толстого. В доме № 27 выросло шесть поколений семьи Дунаевских

Чем провинились архиереи. Безымянной площади присвоили имя Льва Толстого в 1925 году


#Петровский остров #история #Петроградская сторона

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7809) от 09.12.2024 под заголовком «Павлины, юрты, керосин».


Комментарии