Имена как памятник эпохи. Наименования улицы Шкапина и Розенштейна получили 6 октября 1923 года
Таким образом были увековечены фамилии двух рабочих Путиловского завода, активных деятелей партии большевиков. Везенбергскую назвали в честь Георгия Шкапина, Лейхтенбергскую — Михаила Розенштейна.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
«За чудесные его рассказы о дальних северных народах, за усы, свисающие книзу, за украинскую вышитую рубаху, за меткий язык Георгия Шкапина прозвали «чудесный инородец», — рассказывалось в книге «История Путиловского завода». Шкапин не дожил до революции: во время Первой мировой войны он был мобилизован в армию, перед отправкой на фронт простудился и умер в госпитале. Кстати, он был также известен как поэт и публицист, печатался в большевистских газетах. В годы блокады Ленинграда его семейный архив был утрачен.
Михаил Розенштейн тоже с юности примкнул к революционному движению, не раз арестовывался, был выслан… В октябре 1917 года активно участвовал в вооруженном восстании, а в годы Гражданской войны направлен в пограничное село Видлица в Карелии, чтобы устроить лесозаготовительную артель и наладить снабжение Путиловского завода дровами. В апреле 1919 года Розенштейн погиб во время нападения отряда белофиннов.
Как рассказал краевед Алексей Ерофеев, в середине 2000‑х годов в Топонимической комиссии поднимался вопрос о возвращении улицам Шкапина и Розенштейна их дореволюционных названий, большинством голосов даже было принято положительное решение, однако Смольный не поддержал это предложение. «Лично я тогда тоже голосовал против возвращения, — вспоминает Ерофеев. — Названия в честь Шкапина и Розенштейна — тоже памятник своей эпохи, к ним все уже привыкли, теперь они уже на карте города больше века. А старые имена этих улиц — Везенбергская и Лейхтенбергская — достаточно труднопроизносимы. Да и сформировался окончательный облик обеих улиц уже в начале нынешнего века».
Андрей Рыжков, эксперт сектора топонимической деятельности Института культурных программ, считает, что названия можно было бы и вернуть, тем более что Лейхтенбергская непосредственно связана с историей местности. И уж, в конце концов, если невозможно вернуть этой улице прежнее наименование, то пусть хотя бы продолжающий ее мост через Обводный канал снова станет Лейхтенбергским. До 1957 года он носил имя Розенштейна, а затем стал Краснооктябрьским.
Одно новое название близ «Везенбергского квартала» появилось летом прошлого года: зеленая зона у дома № 20 по улице Ивана Черных (фактически — пустырь) стала сквером Сергия Радонежского. Дело в том, что здесь до 1931 года стояла церковь, освященная в честь преподобного и предназначенная для рабочих завода герцога Лейхтенбергского. На ее месте ныне установлен памятный крест. Кстати, до революции в дни церковных праздников по Лейхтенбергской улице шли многотысячные крестные ходы от церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала к храмам Нарвской заставы и далее по Петергофскому шоссе в Стрельну — к Троице-Сергиевой пустыни.
Читайте также:
Что представляет собой сегодня район на Васильевском острове, известный как Смоленское поле
Ротонда от фронтовика. Яркое произведение поздней советской архитектуры города на Неве
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (7776) от 22.10.2024 под заголовком «Имена как памятник эпохи».
Комментарии