Главная городская газета

«Ильич» лишится сада

  • 21.07.2017
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
«Ильич» лишится сада | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Сад особняка Струка в Красногвардейском переулке, 23, что рядом с проходной бывшего завода «Ильич», взяли под государственную охрану. Это должно защитить зеленую зону от возможной застройки.

Как мы уже рассказывали, деревянный особняк близ Черной речки (нынешний Приморский район Петербурга) был построен в 1899 году по проекту архитектора фон Пирвица.

Перед домом есть небольшой сад, выходящий в переулок. Сад этот весьма запущенный. Он находится в частной собственности и, соответственно, не обладает статусом зеленой зоны общего пользования. Ничто не мешало его застроить.

Недавно комитет по охране памятников издал распоряжение о включении ансамбля особняка Струка в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Прежде охранялся лишь сам особняк, причем лишь на правах выявленного памятника.

Теперь же в составе ансамбля под защитой государства находятся и 1,5 тыс. кв. м сада. Заодно в реестр включили и ограду вокруг этой зеленой зоны. В распоряжении КГИОП сад датируется второй половиной XIX века, а ограда - концом XIX - началом XX века.

Между тем состояние деревянного особняка вызывает серьезные опасения. Около года назад он частично обрушился. Обстоятельства этого обрушения так и не были в точности установлены. Сейчас вдоль фасада выставлены леса - формально ведутся противоаварийные работы. Занимается ими собственник здания и территории - компания «Ильич плюс». По данным КГИОП, первоочередной ремонт должен быть завершен к февралю 2018 года.

Добавим, что территорию самого завода «Ильич» (ныне - технопарк, где большинство помещений сдаются в аренду) намеревалась застроить 13-этажными жилыми домами группа компаний ЦДС.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook