Игре все возрасты покорны

21 февраля в преддверии Дня защитника Отечества на Книжной ярмарке ДК им. Крупской при поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» прошел очередной, пятый по счету, Шахматный турнир среди книголюбов.

Игре все возрасты покорны | Единственная женщина, участвовавшая в турнире, — Валентина Ивановна Филиппова. фото Михаила Кистерева

Единственная женщина, участвовавшая в турнире, — Валентина Ивановна Филиппова. фото Михаила Кистерева

В холле на третьем этаже Книжной ярмарки собрались любители шахмат всех возрастов: где же еще, как не за клетчатой доской, могут встречаться на равных и совсем еще мальчишки, и убеленные сединами старцы. К тому же на этом турнире нет ограничений: здесь принимают игроков разного уровня – от новичков до перворазрядников.

Судья, руководитель Шахматного клуба ДК им. Крупской Михаил Юрьевич Козлов, зорко следил за ходом игры, которая велась по швейцарской системе: 24 игрока участвовали в пяти турах, а победитель определялся по числу очков. Это были так называемые быстрые шахматы, где каждому участнику на партию давалось всего 10 минут, что требовало особого умения концентрироваться и мгновенно перебирать в уме множество комбинаций.

Уже после второго тура определилась пятерка лидеров, которые стойко боролись за призовые места. В результате третье место досталось семидесятилетнему А. Н. Рудницкому, на втором оказался более молодой участник Андрей Устинович, а первое занял Федор Зайцев, который уже становился победителем одного из турниров в прошлом году. Лауреатов наградили великолепными изданиями из серии «Шахматы. Классики» — сборниками интереснейших работ великих шахматистов прошлого Бобби Фишера, Эмануила Ласкера и Арона Нимцовича.

Но и те, кто не занял призовых мест, не ушли с пустыми руками: все получили памятные дипломы и небольшие сувениры от Книжной ярмарки. А редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» вручила собственные призы. Один из них достался участнику, занявшему четвертое место: «за волю к победе», а другим редакция единогласно решила отметить смелость единственной женщины, участвовавшей в турнире, — Валентины Ивановны Филипповой. Пенсионерка, блокадница, она не так давно начала играть в шахматы. «На семьдесят восьмом году впервые в жизни приняла участие в шахматном турнире, — призналась Валентина Ивановна. — Узнала из газеты об этом мероприятии и решила рискнуть». Турнир оставил у Валентины Ивановны самые приятные впечатления, ей даже удалось выиграть одну из пяти партий, и она решила в дальнейшем брать уроки шахматной игры, чтобы совершенствовать свое мастерство и участвовать в следующем турнире, который непременно будет организован в мае.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5649) от 25.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.